无障碍说明

拒绝拾人牙慧:读书才是炼成独立思考的法宝

[摘要]独立思考在当今这个信息的洪流时代十分重要。我们需要去进行判别复杂的信息,提出有效的解决方案。读书,就给我们指明了一条实现独立思考的光明大道。

文/清江

读书在现代社会已经逐渐成了大家的一种生活方式。

品读经典,实现独立思考

书有独特的价值,是不可替代的(资料图 图源网络)

通过阅读,我们可以获取知识、了解信息、消遣娱乐、帮助就业考试,但如果只是如此,对于现代社会来说,好像上述目的并不一定需要通过阅读来实现。

各种多媒体手段早已经取代甚至超过了书籍所能提供的功能,也导致了目前国民的阅读状况堪忧。

为何人们都在提倡将读书作为一种生活方式,而不是实现什么东西的工具或手段?

这就涉及到读书与浏览现代多媒体设备提供的内容之间的区别。读书除了能提供知识所能带来的价值,这一行为本身也将极大地锻炼人的独立思考能力

品读经典,实现独立思考

读书,可以让人从喧嚣中找到心灵的宁静(资料图 图源网络)

清代学者汪琬在他的散文名篇《治生说》中针对这一问题给出了自己的答案。文章开篇以治家为例,说明治本的重要性。

如果春种秋收,勤劳从事,家有积谷,就可以用来贸易百货。无论是金玉锦绣、饮食器具还是图书古玩等稀有难得的东西,都可以得到。

如果有不肖子孙,不愿耕种田地,反而变卖给人,虽然有所积蓄,可这是无源之水,终究难得长久富贵。所以抓住根本,无论是对于治家还是治学,都是最重要的。

文章说:“举凡诗书、六艺、诸子百家,吾所资以为文者,亦如富家之有田亩也,故必惫竭神以耕且获于其中。

品读经典,实现独立思考

读书和治家一样,都需要注重根本(资料图 图源网络)

惟其取之也多,养之也熟,则有渐摩之益,而无剽贼之疵,有心手相应之能,而无首尾舛互之病;浩乎若御风而行,沛乎若决百川四渎而东注。

其见于文者如此,则亦庶几乎其可也。彼不能力求乎古人而思欲苟营而捷得之,于是取之者少,则剽贼之疵见;而养之者疏,则舛互之病生。以此夸耀于人,与不肖子之弃田亩何以异哉?”

四书五经和诸子百家等经典著作,是我们读书作文的根基,和富人拥有田地是一样的。熟读经典,仔细品味,达到无入而不自得的境界,培育起自己的观点和思想。

那么作文之时,则可以心手相应,左右逢源,自述心得。不必再挖空心思,东拉西扯,堆砌成文。没有独立思考的能力,不论是作文还是讲话,不过是拾取他人的余唾而已

品读经典,实现独立思考

没有独立思考能力,只能拾人牙慧(资料图 图源网络)

独立思考在当今这个信息的洪流时代十分重要。面对如此纷繁复杂的资讯,我们需要去进行判别,并提出有效的解决方案,而不是人云亦云,跟在他人脚后跟做传声筒。

读书,特别是阅读经典,就给我们指明了一条实现独立思考的光明大道。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐