无障碍说明

拒绝拾人牙慧:读书才是炼成独立思考的法宝

[摘要]独立思考在当今这个信息的洪流时代十分重要。我们需要去进行判别复杂的信息,提出有效的解决方案。读书,就给我们指明了一条实现独立思考的光明大道。

文/清江

读书在现代社会已经逐渐成了大家的一种生活方式。

品读经典,实现独立思考

书有独特的价值,是不可替代的(资料图 图源网络)

通过阅读,我们可以获取知识、了解信息、消遣娱乐、帮助就业考试,但如果只是如此,对于现代社会来说,好像上述目的并不一定需要通过阅读来实现。

各种多媒体手段早已经取代甚至超过了书籍所能提供的功能,也导致了目前国民的阅读状况堪忧。

为何人们都在提倡将读书作为一种生活方式,而不是实现什么东西的工具或手段?

这就涉及到读书与浏览现代多媒体设备提供的内容之间的区别。读书除了能提供知识所能带来的价值,这一行为本身也将极大地锻炼人的独立思考能力

品读经典,实现独立思考

读书,可以让人从喧嚣中找到心灵的宁静(资料图 图源网络)

清代学者汪琬在他的散文名篇《治生说》中针对这一问题给出了自己的答案。文章开篇以治家为例,说明治本的重要性。

如果春种秋收,勤劳从事,家有积谷,就可以用来贸易百货。无论是金玉锦绣、饮食器具还是图书古玩等稀有难得的东西,都可以得到。

如果有不肖子孙,不愿耕种田地,反而变卖给人,虽然有所积蓄,可这是无源之水,终究难得长久富贵。所以抓住根本,无论是对于治家还是治学,都是最重要的。

文章说:“举凡诗书、六艺、诸子百家,吾所资以为文者,亦如富家之有田亩也,故必惫竭神以耕且获于其中。

品读经典,实现独立思考

读书和治家一样,都需要注重根本(资料图 图源网络)

惟其取之也多,养之也熟,则有渐摩之益,而无剽贼之疵,有心手相应之能,而无首尾舛互之病;浩乎若御风而行,沛乎若决百川四渎而东注。

其见于文者如此,则亦庶几乎其可也。彼不能力求乎古人而思欲苟营而捷得之,于是取之者少,则剽贼之疵见;而养之者疏,则舛互之病生。以此夸耀于人,与不肖子之弃田亩何以异哉?”

四书五经和诸子百家等经典著作,是我们读书作文的根基,和富人拥有田地是一样的。熟读经典,仔细品味,达到无入而不自得的境界,培育起自己的观点和思想。

那么作文之时,则可以心手相应,左右逢源,自述心得。不必再挖空心思,东拉西扯,堆砌成文。没有独立思考的能力,不论是作文还是讲话,不过是拾取他人的余唾而已

品读经典,实现独立思考

没有独立思考能力,只能拾人牙慧(资料图 图源网络)

独立思考在当今这个信息的洪流时代十分重要。面对如此纷繁复杂的资讯,我们需要去进行判别,并提出有效的解决方案,而不是人云亦云,跟在他人脚后跟做传声筒。

读书,特别是阅读经典,就给我们指明了一条实现独立思考的光明大道。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐