无障碍说明

北京市明德书院于地坛公园斋宫西院挂牌

[摘要]明德书院致力社会文化传播,将联合优质传统文化资源,为中华文化的现代传承与发展尽自己的力量。

腾讯儒学北京讯 近日,北京市明德书院于地坛公园斋宫西院挂牌。

北京市明德书院挂牌

北京市明德书院挂牌仪式

腾讯主要创始人、陈一丹公益慈善基金会发起人、明德书院名誉院长陈一丹先生,中央民族大学哲学系教授、博士生导师牟钟鉴先生,中国青年政治学院原副院长、山东尼山圣源书院荣誉院长王殿卿先生,中国国际广播出版社顾问、中国书法家协会会员、英国东方美术家协会会员、地坛公园方泽南亩书画家、明德书院理事赵普先生,腾讯儒佛道频道主编、明德书院理事长、院长张顺平先生等共同为书院挂牌。

北京市明德书院挂牌

腾讯主要创始人、明德书院名誉院长陈一丹先生

书院出现于唐,兴盛于宋,经元明清三代,至清光绪年间废止,共存续1200余年,先后约有7000多所。

书院以传承儒学为主体,其性质虽代有变异,但基本保持了私学特征,作为儒家官方教育的补充而长期存在,在传承学术、培养人才、淳淑世风方面发挥了不可替代的作用,并随着中华文化的海外传播而传至东亚、南洋地区。

北京市明德书院挂牌

挂牌仪式会议现场

20世纪90年代,随着中华传统文化再受重视,书院重新回到了现代中国视野。党的十八大以来,大力提倡中华优秀传统文化,一系列各有特色的现代书院陆续诞生。

北京市明德书院于2018年5月注册成立,由陈一丹公益慈善基金会发起,民办非企业单位性质,北京市东城区文委为业务指导单位,东城区民政局注册。

北京市明德书院挂牌

中央民族大学哲学系教授牟钟鉴先生

明德书院以《礼记·大学》中的“大学之道,在明明德”之“明德”立名;以“含光续明,从道即德”为宗旨。

“含光”出自《易·坤卦·彖辞》:“含弘光大,品物咸亨”,“续明”出自《易·离卦·象传》:“大人以继明照于四方也”,“从道即德”出自《道德经》第二十一章“孔德之容,惟道是从”。

北京市明德书院挂牌

明德书院理事、书画家赵普先生

书院旨在传承、弘扬中华文化,以倡导读书、培育人才、改善人心为职志,努力促进中华文化复兴。

明德书院承袭古代书院精神,以体制教育的辅助教育为定位,课程设置以一、经义,二、治事,三、西学为主干,延续六艺精神,旁及其余。

北京市明德书院挂牌

明德书院理事长、院长张顺平先生

其中经义课程含礼、易、诗、史、论、孟及老、庄,佛学;治事课程含史鉴、策略、治家、教子、运筹及管理等;西学课程含西方哲学、史学、艺术、自然科学等。

书院尽力延聘优质师资,秉持文化公益原则,培育英才,并逐步构建传统文化优质内容数据库,通过远程传播等多种形式与社会共享。

北京市明德书院挂牌

尼山圣源书院院长张践老师赠送孔子画像

明德书院致力社会文化传播,将联合优质传统文化资源,以中小学传统文化师资培训、社区文化建设、乡村文化建设及传统文化的互联网普及为主要着力点,为中华文化的现代传承与发展尽自己的力量。

北京市明德书院挂牌

与会嘉宾合影

参加挂牌仪式的还有,中国道教协会副会长、海南省道教协会会长、海南玉蟾宫住持陆文荣道长及夫人张媛女士,北京市东城区政协副主席颜华女士,中国人民大学哲学院教授、山东济宁市尼山圣源书院院长张践教授,山东济宁市尼山圣源书院院长助理陈洪夫先生,中国社会科学院儒教研究室主任、明德书院副院长赵法生研究员,中国人民大学国学院副院长、明德书院副院长梁涛教授,方泽南亩总监盛京兰女士等。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐