无障碍说明

读经明义丨《尚书》:古代帝王政治思想的宝库

[摘要]“五经”之一的《尚书》,是我们了解上古史事和古代帝王政治思想的宝贵资源。

文/林觉

众所周知,儒家所尊奉的最重要经典是“五经”,即《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。这是中华文明有文字记载以来所保存的最古老的文献。

读经明义丨《尚书》是一本什么样的书?

“五经”是儒家尊奉的最重要经典(资料图 图源网络)

今天我们一般将《书》称为《尚书》,但“尚书”的称呼是汉代以后才产生的,意为“上古之书”,足见《尚书》的古老。

若按时间排序,《易》是“五经”其中最古老的经典,它的起源据说可以追溯到伏羲时代。而《书》就是其中第二古老的经典了,它记录了上至尧、舜,下至春秋数代古帝君王的治世事迹。

这样一部历史悠久且记载内容时间跨度极大的书,是如何产生的呢?它当然不可能是某个人凭借一己之力创造出来的。

相传,早在上古时代,中国就已经发展出了相当完备的史官制度,对天子的一言一行都如实加以记载。

读经明义丨《尚书》是一本什么样的书?

我国的史官制度起源很早(资料图 图源网络)

《礼记·玉藻》说:“动则左史书之,言则右史书之”,意思是天子的行为举动和言谈表达会有两名专门的史官分别记录。

这些记录被保存在国家的档案机构中,一代代传了下来,成为一批数量庞大的档案文献资料。但档案文献只是一些散乱没有体系的原始资料,还不是我们今天看到的《尚书》。

《尚书》的成书,是在孔子手中完成的。司马迁在《史记·孔子世家》中说,孔子的时代,由于天下诸侯蜂起,周王室的统治力量已经十分衰微,国家的礼乐制度都已经废弛,而《诗》、《书》这样的古代文献也因为动荡和战乱多有残缺。

孔子担心这些宝贵的古代文献就此离散失传,于是开始着手整理并编纂这样一部记载上古帝治理事迹的书。

读经明义丨《尚书》是一本什么样的书?

孔子增删修订史料,编成《尚书》(资料图 图源网络)

据说,孔子收集了上至黄帝玄孙帝魁,下至秦穆公共三千二百四十篇的文献,删去了太过古远的内容,从相对较近的尧舜时代的文献开始编起,选取了其中堪为后人效法学习的一百零二篇,编定为《尚书》。在这个意义上,可以说孔子是《尚书》的“作者”。

孔子编纂《尚书》,不只是为了保存古代的文明,还有一个重要的目的,就是将《尚书》编成教材,作为他培养弟子的教学材料。

在孔子之前,一切的教育都是由官方统筹安排进行的,没有私人开设教育的先例,从孔子开始才有了以私人身份开展教育的情况。

《尚书》里记载的基本上都是君王颁布的诰令、册命、君臣的谈话内容。孔子认为,通过学习这些古代先王重要的典章文献,弟子们能够“疏通知远”,也就是知识广博且了解历史。

读经明义丨《尚书》是一本什么样的书?

《尚书》主要记载先王诰令册命等内容(资料图 图源网络)

虽然孔子尽力保存上古文献,但流传并保存到今天的《尚书》早已没有传说中孔子编定时的一百多篇了,只有二十九篇。这要归咎于秦始皇的焚书。焚书对先秦文献造成了毁灭性的打击。

幸好当时有一个传授《尚书》学的博士,名叫伏生,偷偷将一部《尚书》藏在了墙壁的夹层里。

一直到秦朝覆亡、汉朝建立,汉惠帝即位后,废除了秦始皇在位时颁布的不准私藏书籍的律令,年过九十的伏生才从墙壁中启出所藏《尚书》。

不过毕竟经过战乱,经过清点,留存下来的《尚书》只剩了二十九篇,流传至今。

读经明义丨《尚书》是一本什么样的书?

秦始皇焚书坑儒(资料图 图源网络)

虽然《尚书》原貌难见,但今天留存下来的内容,仍然是我们了解上古史事和古代帝王政治思想的宝贵资源。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐