无障碍说明

《菜根谭》:强求完美不如享受欠缺

[摘要]品味欠缺,不必强求盈满;懂得谦虚,可以受益无穷。

文/道诚

《菜根谭》:“欹器以满覆,扑满以空全;故君子宁居无不居有,宁处缺不处完。”

《菜根谭》:谦虚受益  满盈招损

君子宁居无不居有(资料图 图源网络)

欹器,是一种专为儆戒一个人不可自满而设计的容器。在其中装一半水就直立,如果装满水就会倾倒。

扑满,是一种储存零钱的用具,只能将钱投入,不能将钱取出,存满后,打破扑满,取出钱币。

欹器因为装满了水才会倾覆,扑满因为里面还有空处,所以没被打破,仍然是完全的。

所以君子要保持谦虚的态度,宁可认为自己无知,不可认为自己什么都会。应该永远认为自己是不足的,安于欠缺的状态。不能以为自己是完美的,过于追求完满。

《菜根谭》:谦虚受益  满盈招损

扑满因为里面还有空处,所以保持完整(资料图 图源网络)

《荀子·宥坐》:“孔子观于鲁桓公之庙,有欹器焉。孔子问于守庙者曰:‘此为何器?’守庙者曰:‘此盖为宥坐之器’孔子曰:‘吾闻宥坐之器者,虚则欹,中则正,满则覆。’

孔子顾为弟子曰:‘注水焉!’弟子挹水而注之,中而正,满而覆,虚而欹。孔子喟然而叹曰:‘吁!恶有满而不覆者哉!’”

面对欹器倒了一半水时就端正,装满了水后就翻倒,倒空了水它又倾斜了。孔子感慨地说:“唉,怎么会有满了而不倾覆的呢?”

谦虚的人明白,任何事情的成就都不完全是一个人聪明努力的结果,而是众多因缘和合而成,需要很多人的共同努力,所以并没有任何的骄傲自满。同时,能冷静分析现有成就,找出其中不足之处。

《菜根谭》:谦虚受益  满盈招损

恶有满而不覆者哉(资料图 图源网络)

《易经》六十四卦中,只有谦卦是六爻皆吉的,卦象是“地山谦”,平时高山都是在平地之上的,但是在谦卦之中,高山宁愿居于平地之下。

曾国藩最崇尚的一句话叫做“花未全开月未圆”,并给自己的书斋起名“求阙斋”。他解释说“求阙于他事,而求全于堂上也。”意思是在朝堂之外不求事事完美,而在朝堂上则要尽量做到万无一失。

朝堂如不慎重,一个闪失就可能全家遭殃,所以他的这种朝堂求全,并不是其他庸碌官僚追求的更高官位更多财物,而是做事无可指摘,从而保全自身和家人。

其他的事只需求缺,放松自己神经的同时,也是对人生哲理的领悟和对人生境界的追求。

《菜根谭》:谦虚受益  满盈招损

“求缺”也是对人生境界的追求(资料图 图源网络)

花全开,就开始凋谢;月全圆,就开始残缺。物极必反、盛极而衰是天理。任何事物往往是达到极致后,就会向相反的方向转变。花未全开、月未全圆,是一种不完全的状态,仍有上升的趋势和空间。

而且,人生中缺的状态其实是一种常态,是较为长久的,也会给人一种进取的动力;全则是一种非常态,是较为短暂的,也容易让人耽于现状,影响未来。

曾国藩在一生中时时警惕盈与满可能带来的灾难,警戒自己、约束自己,始终保持着清醒的头脑,做事相当会把握分寸。这使得他在险恶的清朝官场中,躲过了许多急流险滩。

他最大的一次求缺是攻克太平天国之后,皇帝最大的威胁解除了。此时功高震主的功臣如何自保非常关键。

《菜根谭》:谦虚受益  满盈招损

曾国藩指挥湘军攻克太平天国(资料图 图源网络)

曾国藩在上报有功人员时淡化自己和家人的功劳,并毅然裁撤了湘军,让被封为江西巡抚的弟弟回家修整不去上任。

做完之后,朝野上下都感到来自他的威胁消除了,所有的毁谤、批评也都没有了。正是这种求缺,让他保全了自己和家人,也给我们带来很多启示。

品味欠缺,不必强求盈满;懂得谦虚,可以受益无穷。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐