无障碍说明

以史为鉴丨结交贤人图进步 远离佞人保自身

[摘要]常言道:“路遥知马力,日久见人心。”与人交往,时间是最好的试金石。等看清对方的品格,认清对方真实面目之后,再决定交往尺度。贤者进,佞者退,如此则进退均有度矣。

文/弓难张

人生在世追求进步以提高自己,大致的途径有两个:一则向书本学习,另一则是向他人学习。

结交贤人图进步 远离佞人保自身

与他人交往,或多或少会受影响(资料图 图源网络)

他人里面,有家人、同学、同事、朋友甚至是陌生人。他人的成分复杂、人员众多,各人的品格素质能力等高低不一。对于我们来说,该与什么样的人相处和学习才能提高自己呢?先哲孔子已经给了我们答案。

卜商和端木赐都是孔子的学生。孔子对曾子说:“我死后商将天天进步,赐将天天后退。”曾子问何故。孔子说:“商喜欢和比自己贤能的人相处,赐喜欢和不如自己的人相处。

与贤能的人相处就像进入放有香草的房间,时间久了之后被同化也自带芳香;与不好的人相处就像进入了卖咸鱼的铺子,时间久了会被恶臭腐化。”

孔子的观点很明确:人要想进步就必须和贤能的人多相处,而不要找那些不如自己的。

结交贤人图进步 远离佞人保自身

多和有德行的人相处,自己也会进步(资料图 图源网络)

因为贤人带给你的基本上是正能量,他会为你的进步打开空间;而不贤之人(佞人)带给你的多为负面的、颓废的知识和体验,时间久了你收获的只能是退步。

所以,选择和什么样的人结交相处非常重要。这既可能促进你的进步和发展,也可能羁绊你前进的步伐。

何晏、邓扬、夏侯玄三人均为魏晋时期清谈名士、政坛精英,傅嘏乃名士傅介子之后,为人干练豁达。何晏三人希望与傅嘏结交但遭拒绝,于是他们请大才子荀粲居中说合。

荀粲认为何晏三人都是当世俊杰,傅嘏应该结交他们以期强强联合;但傅嘏的看法则恰恰相反。

结交贤人图进步 远离佞人保自身

选择朋友有时也会带来很大的影响(资料图 图源网络)

他认为夏侯玄热衷于追求虚名,而何晏和邓扬,虽知识广博但偏于浮躁且喜爱夸夸其谈。此三人属结党营私、党同伐异之小人,不但不能结交还应当远离。

后来的事实也证明了傅嘏的看法和预测。公元249年正月,曹魏重臣司马懿发动高平陵政变,夺取执政实权,随后诛杀曹爽。作为曹爽党羽的何晏、邓扬也被灭三族,夏侯玄后来被司马懿之子司马师灭三族。

在这场事变中,傅嘏因为之前拒绝与何晏三人结交而免祸。试想,如果当初傅嘏答应了荀粲的说和,与何晏等三人党附交游,则政变中不免要被划入曹爽一党,要想全身而退几乎是不可能的。

傅嘏因远离佞人而得以保全自身。但是对于那些真正的贤人高士,我们要主动去“套近乎”,积极地结交而不避嫌疑。

结交贤人图进步 远离佞人保自身

积极结交贤人,不必避嫌(资料图 图源网络)

当年柳宗元和刘禹锡一同被贬,一个柳州一个播州。播州地更偏环境不宜居住,柳宗元便上书朝廷,请求将两人的贬所地互换。

理由是:“梦得(刘禹锡字梦得)母亲健在,不忍心看梦得无法向母亲交代,也不忍心看母子一起去往贬所。”

柳宗元本身已经是“泥菩萨过江,自身难保了。”但他置政治和生命风险于不顾,上书力保刘禹锡,表明了自己与刘梦得是朋友,甘愿代其受更大的“过”,让朋友到稍好点的地方。

正如韩愈在《柳子厚墓志铭》中说的:“士穷乃见节义。”像柳宗元和刘禹锡这样的朋友必须交。人生难得一知己,有了这样肝胆相照的朋友,虽死何憾。

结交贤人图进步 远离佞人保自身

士穷乃见节义(资料图 图源网络)

常言道:“路遥知马力,日久见人心。”与人交往,时间是最好的试金石。“听其言,观其行。”

等你看清对方的品格,认清对方真实面目之后,再决定你与他之间的交往尺度。贤者进,佞者退,如此则进退均有度矣。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐