无障碍说明

杨花落尽子规啼:鸣叫在诗歌里的鸟儿

[摘要]我们身边从来不乏有诗意的事物,鸟儿以其动听的声音,自由跳跃的形象成为诗词中的“常客”,也被赋予多种多样的意蕴。

文/姚海涛

鸟儿是天然的歌者、林间的舞者、自由的象征。

杨花落尽子规啼:鸣叫在诗歌里的鸟儿

鸟儿是自由的象征(资料图 图源网络)

一双自由的翅膀,一副天生的亮嗓,是它之所以在诗歌里不停鸣叫的资本,也是诗家喜欢它的主要原因。知名的、无名的鸟儿伴随着诗歌飞翔着、啼叫着、吟唱着。

在诗歌中,它可能不是主唱,而是伴唱,是和声,最不济也是一个高明的呼麦者。鸟儿或立于树间,或飞在云端。一旦鸣叫起来,或清脆婉转透露着欣喜与希望,或沙哑磁性,透显着高远悲凉。

这些叫声拨动了诗人的心弦,化成了诗歌,给诗歌平添了灵动的色彩和婉转的韵律。让诗读起来既像一幅美丽画卷,也像一首动听歌曲,感染着我们。

鸟儿为爱情而唱。鸟儿经常成双入对,自然有成为爱情象征的潜质。民间也有“夫妻本是同林鸟”的说法。你听,《关雎》里的雎鸠雌雄二鸟,在关关地和鸣着。

杨花落尽子规啼:鸣叫在诗歌里的鸟儿

雎鸠成为爱情的象征(资料图 图源网络)

自然的和声细语与呢喃的软语侬音是天生的伴侣。在河中沙洲之上,雎鸠唱出了男子对女子的柔情蜜意,成为爱情的使者。于是,雎鸠和鸣也成为爱情的吟唱的象征。

鸳鸯鸟儿虽然没有鸣叫,但只要它们呆在一起就是爱情——“沙上并禽池上暝,云破月来花弄影。”除此之外,还有天鹅、鹦鹉、相思鸟、喜鹊、大雁等。“问世间情为何物?直教人生死相许”的,不就是大雁吗?

鸟儿为春天而歌。一个春天的早晨,孟浩然《春晓》中的啼鸟叫醒了春困的人们,提醒着年年岁岁、花开花落。你听,“新年鸟声千种啭,二月杨花满路飞。”鸟儿们正在歌唱着春光的易逝。

讲到春天,有一种鸟儿不得不提。那就是黄鹂。它得到诗人的宠爱尤多。杜甫《绝句》里的“两只黄鹂”鸣于翠柳之上。

杨花落尽子规啼:鸣叫在诗歌里的鸟儿

黄鹂鸣于翠柳(资料图 图源网络)

色彩鲜明的黄与白,充满生机活力的鹂与鹭,就这样动态逼真地出现在春天里,响起于你我的耳畔。黄鹂有黄鹂的婉转,白鹭有白鹭的高洁。他们都为春天而来,为春天而歌。

鸟儿为正义而歌。“鹤鸣于九皋,声闻于野。”你听,幽幽沼泽中传来了鹤鸣,清亮的音调传遍了四野。“鹤鸣于九皋,声闻于天。”你听,幽幽沼泽中传来了鹤唳,鸣声响亮上云天。

鹤就应该鸣唳于云端。但这唳嘹之声,为什么有凄清疑惧之感?是在劝人为善还是隐居贤人的呐喊?而或者两者兼而有之?

鸟儿也为离愁别绪而歌。杜鹃因为杜鹃啼血的典故成为诗歌愁怨表达中的常客。李白诗歌里的“杨花落尽子规啼”,是为王昌龄送行而歌。白居易“杜鹃啼血猿哀鸣”,是为琵琶女的坎坷人生而歌。

杨花落尽子规啼:鸣叫在诗歌里的鸟儿

杨花落尽子规啼(资料图 图源网络)

你听,秦少游《踏莎行》中的杜鹃的叫声为什么这么沉郁悲凉?“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。”

谪居生活的清冷落寞,宦游生涯的惨淡愁云,伴随着傍晚杜鹃声声凄伤哀婉的啼鸣,如何让人不迷茫黯然?不凄冷惆怅?不暗自神伤?

忽然听到窗外鸟儿数声啼叫。多情的鸟儿,你为何而鸣?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐