无障碍说明

杨花落尽子规啼:鸣叫在诗歌里的鸟儿

[摘要]我们身边从来不乏有诗意的事物,鸟儿以其动听的声音,自由跳跃的形象成为诗词中的“常客”,也被赋予多种多样的意蕴。

文/姚海涛

鸟儿是天然的歌者、林间的舞者、自由的象征。

杨花落尽子规啼:鸣叫在诗歌里的鸟儿

鸟儿是自由的象征(资料图 图源网络)

一双自由的翅膀,一副天生的亮嗓,是它之所以在诗歌里不停鸣叫的资本,也是诗家喜欢它的主要原因。知名的、无名的鸟儿伴随着诗歌飞翔着、啼叫着、吟唱着。

在诗歌中,它可能不是主唱,而是伴唱,是和声,最不济也是一个高明的呼麦者。鸟儿或立于树间,或飞在云端。一旦鸣叫起来,或清脆婉转透露着欣喜与希望,或沙哑磁性,透显着高远悲凉。

这些叫声拨动了诗人的心弦,化成了诗歌,给诗歌平添了灵动的色彩和婉转的韵律。让诗读起来既像一幅美丽画卷,也像一首动听歌曲,感染着我们。

鸟儿为爱情而唱。鸟儿经常成双入对,自然有成为爱情象征的潜质。民间也有“夫妻本是同林鸟”的说法。你听,《关雎》里的雎鸠雌雄二鸟,在关关地和鸣着。

杨花落尽子规啼:鸣叫在诗歌里的鸟儿

雎鸠成为爱情的象征(资料图 图源网络)

自然的和声细语与呢喃的软语侬音是天生的伴侣。在河中沙洲之上,雎鸠唱出了男子对女子的柔情蜜意,成为爱情的使者。于是,雎鸠和鸣也成为爱情的吟唱的象征。

鸳鸯鸟儿虽然没有鸣叫,但只要它们呆在一起就是爱情——“沙上并禽池上暝,云破月来花弄影。”除此之外,还有天鹅、鹦鹉、相思鸟、喜鹊、大雁等。“问世间情为何物?直教人生死相许”的,不就是大雁吗?

鸟儿为春天而歌。一个春天的早晨,孟浩然《春晓》中的啼鸟叫醒了春困的人们,提醒着年年岁岁、花开花落。你听,“新年鸟声千种啭,二月杨花满路飞。”鸟儿们正在歌唱着春光的易逝。

讲到春天,有一种鸟儿不得不提。那就是黄鹂。它得到诗人的宠爱尤多。杜甫《绝句》里的“两只黄鹂”鸣于翠柳之上。

杨花落尽子规啼:鸣叫在诗歌里的鸟儿

黄鹂鸣于翠柳(资料图 图源网络)

色彩鲜明的黄与白,充满生机活力的鹂与鹭,就这样动态逼真地出现在春天里,响起于你我的耳畔。黄鹂有黄鹂的婉转,白鹭有白鹭的高洁。他们都为春天而来,为春天而歌。

鸟儿为正义而歌。“鹤鸣于九皋,声闻于野。”你听,幽幽沼泽中传来了鹤鸣,清亮的音调传遍了四野。“鹤鸣于九皋,声闻于天。”你听,幽幽沼泽中传来了鹤唳,鸣声响亮上云天。

鹤就应该鸣唳于云端。但这唳嘹之声,为什么有凄清疑惧之感?是在劝人为善还是隐居贤人的呐喊?而或者两者兼而有之?

鸟儿也为离愁别绪而歌。杜鹃因为杜鹃啼血的典故成为诗歌愁怨表达中的常客。李白诗歌里的“杨花落尽子规啼”,是为王昌龄送行而歌。白居易“杜鹃啼血猿哀鸣”,是为琵琶女的坎坷人生而歌。

杨花落尽子规啼:鸣叫在诗歌里的鸟儿

杨花落尽子规啼(资料图 图源网络)

你听,秦少游《踏莎行》中的杜鹃的叫声为什么这么沉郁悲凉?“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。”

谪居生活的清冷落寞,宦游生涯的惨淡愁云,伴随着傍晚杜鹃声声凄伤哀婉的啼鸣,如何让人不迷茫黯然?不凄冷惆怅?不暗自神伤?

忽然听到窗外鸟儿数声啼叫。多情的鸟儿,你为何而鸣?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨婚姻爱情:相濡以沫 莫失莫忘

    2019-02-13 15:09:22

    讲了这么多古代的婚姻故事,只是想告诉大家,在爱情甜蜜之时,要考虑到责任;在爱情失去之时,也请一定要考虑周到,不可苟且,不可儿戏。

  • 隋云鹏:天下归仁与科学时代的文化信仰

    2019-02-13 11:16:14

    因此,仁字字形本义是二人,实际上指代了整个人类社会,指明了人的本质是社会关系的总和,从而确立了个体生命的人生意义在人类社会本身的世界观、人生观、价值观。

  • 尊重对方的不一样 才是真正的有教养

    2019-02-12 15:54:13

    物以类聚,人以群分。人们总是更喜欢那些和自己相似的朋友。“同则相亲”,这本是人之常情。但是我们不能因为对方和自己不一样,就进行抵制、批判甚至歧视。

  • 《知否知否》:遇事不着急 才能成大事

    2019-02-12 15:08:20

    有的人之所以会失败,就在于做事情的时候过于心急。人一急就容易出错,出错就会乱了分寸,越乱就越心急,到最后落得个一败涂地的下场。

  • 《菜根谭》:花铺好色 人行好事

    2019-02-12 12:04:55

    《中庸》说:“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”又说:“诚之者,择善而固择之也。”诚是天道,而人如果要践行天道,没别的路,选择善,坚持善。

  • 年少不懂唏哩呼噜 读懂已是不惑之年

    2019-02-12 11:38:07

    在古代,兄弟和朋友都在五伦之中,可见朋友的重要性。好朋友就是明知对方有缺点,依然不嫌弃。

  • 每周诗语丨《子衿》:愿你能深情款款地来去自如

    2019-02-12 11:02:52

    顾城的这首小诗《避免》和我们生活中的许多场景纷纷映照,很多人因为怕在感情里受伤害,就不肯往前多走一步,丧失了付出、信任和爱的勇气,甚至失去了可能是伴随你一生的感情。

视频推荐