无障碍说明

《礼记》:“礼尚往来”不该让你我产生文化负重感

[摘要]在儒家看来,礼的本质不在于物质的贵贱多少,而在于内在精神的精诚与否。

文/木光

中国素来有“礼仪之邦”的美誉,讲究礼节也是中国人的美德之一。

《礼记》:贫者不以货财为礼

中国人素来讲究礼尚往来(资料图 图源网络)

但中国人的词汇里除了“彬彬有礼”、“知书达礼”这样的褒义词之外,也有“繁文缛节”这样的贬义词。

换言之,“礼”一方面让人们有一种文化自豪感,另一方面也容易给人们产生一种文化负重感。对于前者,我们毫无疑问要保持下去;但后者,却也有必要作调整。

我们的负重感具体来自哪里呢?我们不妨结合自己的生活来看。中国人讲究礼尚往来。《礼记·曲礼》中说:“大上贵德,其次务施报。礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。”

按照这个要求,别人来拜访你了,你也应该回访。别人给你送了礼物,你也应该回赠。概言之,礼是一种双向互动的关系。但是,这种双向互动的关系,在实际操作的过程中,往往出现一些问题。

《礼记》:贫者不以货财为礼

礼是一种双向互动的关系(资料图 图源网络)

比如对于经济拮据的人而言,要回赠一个价值相当的礼物,有时候就会显得捉襟见肘。

如果你回赠的礼物太轻,对方可能会不高兴,这就是所谓的“嫌礼轻”。现实生活中的人情交往,常常出现这种情况,并且往往由于平衡被打破,一段友谊就此结束。

有句话人们时常挂在嘴边,叫做“礼不下庶人”。这句话其实也是出自《礼记》。郑玄解释说:“为其遽于事,且不能备物。”说白了,就是说庶人经济条件有限,很难准备好合适的礼物。

礼作为一种高层次的文化行为,一般而言是需要耗费一定的财货的,故而在古代,一般只有贵族才有条件进行礼乐仪式。这也就是《礼记》说“礼不下庶人”的原因所在。

《礼记》:贫者不以货财为礼

礼在古代其实是高层次的文化行为(资料图 图源网络)

按照一般的规则,在双向互动的行礼过程中,礼轻往往是被人鄙视的,而礼重,只要不僭越,就没有问题,甚至还有所谓“礼多人不怪”的说法。

《礼记·礼运》中有说:“故礼之于人也,犹酒之有糵也:君子以厚,小人以薄。”说直白一点,就是你送的礼物轻重,决定了你是君子还是小人。

如此一来,对于经济拮据的人而言,礼,似乎成了一种奢侈品。儒家学者显然也注意到了这种情形,所以在《礼记》中,就此提出了一个解决方法。

《曲礼》云:“贫者不以货财为礼,老者不以筋力为礼。”

《礼记》:贫者不以货财为礼

贫者不以货财为礼(资料图 图源网络)

这句话的意思,显然不是说贫困者、老者就不必行礼了,而是说贫困者不必行费财之礼,老者不必行劳力之礼。

打个比方来说,一富一穷两个朋友,当富者给穷者赠送了一个礼物之后,穷者因为经济条件有限,故而难以回赠礼物。这种情况下,就不能责怪穷者失礼。这种做法是有理论依据的。

在儒家看来,礼的本质不在于物质的贵贱多少,而在于内在精神的精诚与否。《论语》中林放问礼之本,孔子说:“礼,与其奢也,宁俭。”

在《阳货篇》中,孔子又说:“礼云礼云,玉帛云乎哉?乐云乐云,钟鼓云乎哉?”其意正谓礼乐的本质,在内而不在外。

《礼记》:贫者不以货财为礼

礼乐的本质在内不在外(资料图 图源网络)

如今,对于很多刚刚参加工作的年轻人,或者在校大学生来说,经济上刚刚独立,收入不多,人情交往却不少。

某种程度上来说,他们真的就是“穷者”。他们的情真,可能真的不在于礼重还是礼轻。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐