无障碍说明

《素书》:迷途之人,何以得返?

[摘要]人们往往会因为过于看重一些事物而偏离了原有的轨道,走上了岔路。如果能用平常心看待,也许会生活得更加开心。

文/道诚

《素书》:“迷而不返者惑。”自己迷失了而不知返回的会导致疑惑不清。

《素书》:迷途之人,何以得返?

迷而不返者惑(资料图 图源网络)

“日月虽明,云雾遮而不见;君子虽贤,物欲迷而所暗。”守得云开雾散,方见日月之明。除却物欲障碍,方见自性光明。

打一个比方,一个人本来做着正确的事情,如同走在宽阔平坦的大道上,但是中途可能被外物所迷,抑或被自我的欲望、情绪、感情所迷,走到了由大路分出来的岔路上。

被外物所迷,容易丧失志气。被自己的欲望、情绪、感情所迷,容易伤害自我。能否察觉到被什么所迷惑,找回自性,知过必改,是能否重新返回原来大路的关键。

《孟子·梁惠王下》:“流连荒亡,为诸侯忧。从流下而忘反谓之流,从流上而忘反谓之连,从兽无厌谓之荒,乐酒无厌谓之亡。”

《素书》:迷途之人,何以得返?

找回自性,知过必改,才能返回正道(资料图 图源网络)

孟子说:“从河的上流到河的下流去游玩,乐而忘归的叫做‘流’;从河的下流到上游去游玩,乐而忘归的叫做‘连’;没有厌倦地打猎叫做‘荒’;不知道节制地喝酒叫做‘亡’”;

这就是“流连荒亡”。由此产生了成语“流连忘返”,本义指当权者不能守仁行义,倒行逆施却不知悔改。现在比喻喜欢、迷醉某种事物而不愿或忘记离开。

人之所以会执迷不返,就是对外物,例如名与利、得与失看得太重了。或是对自我,例如眼、耳、鼻、舌、身、意,看得太重了。

“平常心是道。”如果我们能以平常心看待这些,就会活得更加开心、更加轻松,能够重返光明大道。

《素书》:迷途之人,何以得返?

过于看重外物或自我都会执迷不返(资料图 图源网络)

重耳是春秋时晋国公子。晋国发生骊姬之乱,重耳逃到别的诸侯国去避难。当他逃亡到齐国时,齐王把美女齐姜嫁给他,还给了他八十匹马。

重耳对这种生活很满足,一直过了七年安逸的日子,没有了远大的志向。他的随从都着急了,幸亏齐姜贤德,和他们一起想办法。

于是,齐姜让重耳喝醉了,随从们连被子带席子一起把重耳弄了出来,然后驱车走了一百多里路,重耳才清醒过来。

后来,重耳经过了十九年的流亡生活,终于重返晋国。他振兴国家,称霸诸侯,成为了春秋霸主之一。

《素书》:迷途之人,何以得返?

重耳在外流亡十九年终成霸业(资料图 图源网络)

重耳之所以能成就自己,在于他有一批忠诚智慧的臣僚和家人,在他患难之时不离不弃,在他迷失之时帮助他重返正途,所以才有了历史上的晋文公。

晋代诗人陶渊明曾做过州祭酒、镇军参军、建威参军和彭泽令,但是他本性热爱自然,一直想辞官归去。他觉得,出来当官只是为了糊口,虽衣食无忧却由于所做之事违反了内心本意而非常痛苦。

最终,他毅然选择隐居田园,写下了《归去来兮辞》,是成语“迷途知返”的出处。他总结了自己走过的生活道路,认识到过去虽已无可挽回,但未来的事还来得及弥补。

意思是出来当官已错,现在归隐还来得及。自己确实迷失了道路,好在还知道回来。他的许多田园诗正是在此之后创作出来的。

《素书》:迷途之人,何以得返?

归去来兮,田园将芜胡不归(资料图 图源网络)

正因为陶渊明从误入的歧途中找回了刚直、率真的本性,所以重新返回到正确的人生道路上,活出了自我,活出了幸福,活出了被千古称颂的田园诗人和隐者形象。

所以迷不一定都是坏事。《周易·坤卦》有言:“君子有攸往,先迷后得,主利。”在行事开始时,总是有些迷惘困惑,但由于君子“终日乾乾”,自强不息,故有“后得”之好的结局。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐