无障碍说明

良言一句三冬暖:贴心的人懂得为他人刷“存在感”

[摘要]对他人多些包容,多点良言善语的鼓励,人人都能找到自身的存在感,那么社会和谐可期也。

文/弓难张

现在有一种流行的说法叫“存在感”。

良言一句三冬暖:鼓励的重要作用

存在感让人感到生存价值(资料图 图源网络)

试想一下,无论你如何努力取得了多大的进步和成绩,你最看重的人对此视若无睹,你一定会觉得很失败,人生的挫败感如影随形;

而假设你只是有了小小的进步,却被你亲近之人重视、欣赏而大加赞扬,你一定会倍感鼓舞,做起事情来神清气爽、事半功倍。这就是让人感觉到生存价值的存在感,是带给人正能量的传播手段。

常言道:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”无论对陌生人还是朋友,良言善语带给人的是暖心暖肺的关怀,即使在寒冬腊月人们也能感受到它的温暖;而一旦恶语伤人,即使在盛夏酷暑,带给人的也是瑟瑟寒风般的阴冷。

西晋时期有位江湖名士戴渊,他年轻有为、相貌堂堂且神态不凡,为人热忱喜欢行侠仗义。

良言一句三冬暖:鼓励的重要作用

良言一句三冬暖(资料图 图源网络)

但是因为不太注意个人品行,戴渊最初的人生道路跑偏了。他曾纠集人马,在长江、淮河一带以袭击、抢劫商人和旅客的财物为业。

陆机乃东吴名相陆逊之后,也是当世名士,在西晋司马氏政权中担任要职。有一次陆机回老家度假后坐船返回都城洛阳,因其随身带的行李较多也值钱,就被强盗戴渊盯上了。

戴渊遥坐在岸边的马扎上,指挥手下人去陆机的船上实施抢劫。虽然是处理抢劫这类违法犯罪、不登大雅之堂的龌龊事,但戴渊安排的头头是道。

其气定神闲之态根本让人想不到这是个抢劫犯头目,倒更像是位名士在河边陶冶情操。

良言一句三冬暖:鼓励的重要作用

戴渊身为强盗,安排事情却头头是道(资料图 图源网络)

陆机在船舱里将戴渊所为看的一清二楚,他早已洞悉此人不是个一般的抢劫犯,就远远地对戴渊说:“你有这样的才能还做强盗吗?”仅此一句话就令岸上的戴渊感悟流泪。

他扔掉手中的剑走向陆机,与陆机在船上小谈。因为戴渊资质甚佳,见识亦高,陆机更加看重并和他结为朋友。过江以后,陆机写信向有关部门推荐戴渊,戴渊最后官至征西将军。

陆机一句话竟然使一个江洋大盗放下屠刀立地成佛,这件事我们现在看起来似乎太过夸张,令人怀疑,但细思之却有其合理性。

“士为知己者死”,一个有为之人在世界上最看重的是什么?存在感和成就感,也就是自身价值能被认可。

良言一句三冬暖:鼓励的重要作用

“士为知己者死”,获得别人的认同是很重要的(资料图 图源网络)

一个人的能力和价值只有在知己的眼里才能体现,就如同千里马只有被伯乐发现后才可扬蹄奔驰纵横疆场,否则的话,免不了“骈死于槽枥之间”的悲剧命运。

陆机慧眼识人,发现了强盗头子戴渊的过人之处并好言相劝。陆机的良言善语不偏不倚正好击中了戴渊的“痛处”。

这种鼓励让戴渊体会到了社会认同感,再加上戴渊本身就是“盗亦有道”、质地不坏之人。自身价值得到了认可的戴渊随即放弃盗抢行为,改过自新。“浪子回头金不换”在戴渊这里得到完美应验。

试想,如果当时看到戴渊的不法抢劫行为后,陆机给予的是痛斥和怒骂,那结果会怎么样呢?戴渊的改过自新恐怕就不可能了,反倒会是更加疯狂的抢劫吧。

良言一句三冬暖:鼓励的重要作用

陆机的鼓励让戴渊的人生发生了重大转变(资料图 图源网络)

当然,陆机一句话使得抢劫犯戴渊改过自新毕竟只是个案,不具有可复制性。但良言善语所传导出的正能量是会传染的,他人必会感知和回馈。

只要处处留心,积极向上,生活中的每个人都可以是慧眼识人、良言暖人的“陆机”,也可以是改过自新的“戴渊”。

对他人多些包容,多点良言善语的鼓励,人人都能找到自身的存在感,则社会和谐可期也。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐