无障碍说明

耿直与圆滑:孔子眼中的“直”

[摘要]现在的人们谈及“耿直”时渐渐带上几分戏谑的感情,但这并不妨碍我们对真正“耿直”之人的欣赏。如果社会上多一些“直而不屈”的人,不随波逐流的同时也能做到真诚待人,世界一定会更美好。

文/余柯嘉

在日常的人际交往的过程中,圆滑世故似乎是制胜法宝。耿直之人常常因为直言和率性在人际关系中遭遇“滑铁卢”。但这并不代表“直”本身是不好的,只是人们在实践之中没有掌握合适的方法。

耿直与圆滑:孔子眼中的“直”

“耿直”也要注意方法(资料图 图源网络)

孔子就提倡“直”。他说:“夫达也者,质直而好义”。所谓达,就是本质上正直并且遵守礼义。他认为,一个人能生存是由于正直。不正直的人也能生存,但那只是侥幸地避免了灾祸。

因此,孔子希望统治者能“举直错诸枉”,把正直的人提拔起来,只有这样国家才有希望。

但是孔子对“直”也有自己的定义。他曾经盛赞史鱼为“直”,政治清明时他像箭一样直,在政治黑暗时也像箭一样直,可见在任何时候坚持原则是“直”的重要内涵之一

但孔子并不赞同为“直”而不择手段。传说有个叫做微生高的人有正直的口碑,但孔子却说,人家找他借醋,他本来没有,他不说自己没有,却跑到邻居家转借,这也算正直吗?

耿直与圆滑:孔子眼中的“直”

孔子提倡“直”,但不赞同为“直”而不择手段(资料图 图源网络)

孔子认为这是看似忠厚实际上没有一点道德原则,只知道媚俗趋时。

《论语·阳货》中对这类人的评价是:“乡愿,德之贼也”。“乡愿”的特点是八面玲珑,四方讨好,圆滑世故,左右逢源。

孔子对这种人进行批判:“恐其乱德也”。孟子对此进行解释:与世俗同流合污,行为表现看上去忠实诚信,行为貌似廉洁,却不符合圣人之道。即便大家都喜欢他,也自以为是君子,实际上不过窃取了“德”的美名。

因为孔子认为“人以群分”,所以为人不必做到让所有人喜欢,只需要使“善者好之,不善者恶之”就足够了。可见,孔子厌恶没有原则的老好人和伪君子。他推崇的是具有“中庸之德”的君子。

所谓“中庸”,是儒家最理想的状态,指的是待人接物不偏不倚,调和折中,可以因时制宜、因物制宜、因事制宜、因地制宜。

耿直与圆滑:孔子眼中的“直”

人不必做到让所有人喜欢(资料图 图源网络)

而且,孔子的原则并非是绝对的“耿直”。《论语·子路》篇有这样一段记载:“叶公语孔子曰:‘吾党有直躬者,其父攘羊而子证之。’孔子曰:‘吾党之直者异于是:父为子隐,子为父隐,直在其中矣。’”

这段孔子与叶公子高论正直的对话中,叶公的观点是:如果有一个人的父亲攘羊,儿子立即告发了父亲,这儿子就很正直。孔子则认为,不论是父亲偷羊,还是儿子偷羊,应该子为父隐,父为子隐,这才是正直。

这体现了儒学中重视情理的特征。因为“孝”是儒家最基本的人际关系,也是人之为人最重要的情感,鼓励或强迫亲属之间互相告发,恰恰是破坏了人与人之间最基本的善意和互信,最终导致的是整个社会的道德滑坡。

而儒家伦理所重视的情义,只要人类社会还存在着群居的形式,就不会失去其价值。

耿直与圆滑:孔子眼中的“直”

儒家重视情理(资料图 图源网络)

但是儒家也并非一味主张亲亲相隐,还是需要根据具体情况采取不同的态度,根据其对家国天下、宗族亲属、个体人格的利害关系与伤害程度加以权衡。

孔子正是充分看到了情感作为人与人之间最牢固的纽带的作用,所以才不主张让“直”凌驾于“情”,这也是我们在坚守为人之“直”时所需要注意的:要充分尊重他人的隐私与情感。

只有在不伤害他人权利的前提下做到“真实”,才是真正的“直”不把维护自己的品质建立在他人的痛苦之上,这就是“直”需要信守的原则。

耿直与圆滑:孔子眼中的“直”

不伤害他人的前提下做到“真实”,才是真正的“直”(资料图 图源网络)

随着时代的发展,虽然人们在谈及“耿直”时渐渐带上几分戏谑的感情,常用来形容不懂得随机应变,心直口快的人。

但是这并不妨碍我们对真正“耿直”和“真诚”之人的欣赏。如果社会上多一些“直而不屈”的人,不随波逐流的同时也能做到真诚待人,尊重他人,善解人意,世界一定会更加美好。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐