无障碍说明

母之鞠育 其善且远:母亲对子女教育的重要性

[摘要]女子虽弱,为母则强。母亲,是天底下最伟大,也是最难做好的职业。母亲没有薪酬,却终将收获世上最珍贵的回报——孩子真心的爱。

文/余柯嘉

母亲节,是这个世界上最值得庆祝的日子之一。因为有母亲,人类才生生不息。而母亲的言传身教,使得我们的身上,总有母亲的影子。

母之鞠育 其善且远:母亲对子女教育的重要性

因为有母亲,人类才生生不息(资料图 图源网络)

俗话虽说“养不教,父之过”,但母亲对孩子的教导同样关键。母亲的温柔引导,作用有时更甚于父亲的疾言厉色。即使说“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。”也不为过。

知子莫如母,护子恩不尽

母亲,是最了解孩子的人。无论孩子走的多远,她们始终拉着长长的牵挂的线,永远想要保护自己的孩子。

《汉书·列女传》中记载,赵括的母亲上书,阻止孝成王让赵括代替廉颇为将。因为她敏锐的察觉到,赵括的品性并不如其父亲高洁正直。

他将大王赏赐的金钱全部据为己有,不懂得与朋友及下属同甘共苦,利用自己出身压制他人,使得无人敢与之亲近。

母之鞠育 其善且远:母亲对子女教育的重要性

古代女性用智慧尽力保全家人(资料图 图源网络)

如此一来,他犯错的时候也无人能及时指出。这不但会使得赵军陷入险境,更会使得赵括性命不保。最终,赵王仍固执己见。

然而由于赵母的明智,得以保护赵括的妻儿不受牵连。在那样一个封建势力强盛、男尊女卑的时代,这可以说是母亲为保护儿子所能尽的最大努力了。

为母不问先后,爱子无论对错

母亲以身作则。无论孩子走的多远,永远宽容的接纳孩子,教会孩子如何处理复杂的家庭关系。

古时有芒卯之妻,有五个继子。在所有人的眼里,她是个优秀的母亲。但继子们依旧对其不敬不爱,可她并不记恨,始终十分疼爱他们,以“慈爱”和“仁义”作为一个母亲的行为准则。

她甚至要求自己的孩子不和继子们享受一样的待遇,把最好的东西都留给继子。当继子们犯错遭到处罚,她日夜担忧,奔波疏通。

母之鞠育 其善且远:母亲对子女教育的重要性

母亲以身作则,教导子女(资料图 图源网络)

最终,她感动了魏安厘王,继子被赦免。而继子们也终于了解后母的良苦用心,这一家人最终得以团圆,幸福的生活在一起。

母以义教子,子以德处世

母亲教会孩子在义利间如何选择,身体力行告诉孩子“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”

《世说新语·贤媛》中记录了陶侃之母“截发留客”的故事。在冰天雪地之时,家徒四壁的陶家遇到同郡人范逵前来借宿。

陶母竟将自己的长发剪下,换成米粮,还把家中的屋柱砍下一半,用做柴火,使客人得到很好的照顾。

母之鞠育 其善且远:母亲对子女教育的重要性

有德行的母亲,也会将好的品德传给子女(资料图 图源网络)

这样的慷慨仁义深深地感染了陶侃,使得其在日后处处助人,解人之忧,赢得了很好的声誉。之后,陶侃做了监管鱼梁的小吏,曾为母亲送去一罐腌鱼。可陶母却把腌鱼封好交给来人带回去。

并回信责备陶侃说:“你做官吏,拿公家的东西送给我,这不只没有好处,反而增加了我的忧虑。”此后陶侃再也不敢违背母训,一生清廉奉公,为民执法,深受百姓爱戴。

母亲带领迷茫的孩子走出困境。母爱是黑暗中的火焰,给孩子温暖与光明。孟母三迁,为儿子年少就能有志于学,不贻误于闲事;

岳母刺“精忠报国”,为儿子指点人生之志——国家为先;欧阳修之母以荻为笔,教子不因贫而屈志;徐霞客之母打破旧俗,鼓励儿子外出游历,志在四方。

母之鞠育 其善且远:母亲对子女教育的重要性

岳飞的影视形象(资料图 图源网络)

古往今来,这样伟大的母亲数不胜数,令人敬佩,世代为人所称颂。

但试想如今社会中,竟然还出现将孩子殴打致死、遗弃孩子的悲剧,亦或是不经考虑冒然生子,之后却无所适从,无法承担起一个母亲的责任。我们不禁为之扼腕。

成为母亲,是一个女人一生中最重要的决定之一,我们如何能不理智对待?那小小的孩子,将要在我们的爱中长大成人,如何不令人期待?

女子虽弱,为母则强。母亲,是天底下最伟大,也是最难做好的职业。她需要最真挚的爱。这是母亲十月怀胎,慢慢孕育出来的本能。而目前同样也需要树立正确的方法和价值观,去引导孩子走上正途。

母之鞠育 其善且远:母亲对子女教育的重要性

女子虽弱,为母则强(资料图 图源网络)

母亲没有薪酬,却终将收获世上最珍贵的回报——孩子真心的爱。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐