无障碍说明

行孝之法:更重要的是精神上的满足

[摘要]孝敬双亲,千万不要以为父母年纪大了,只管物质享受就好了。而应该体会父母的心意,让父母干点力所能及的事,顺其自然就好。

文/赵大山

母亲,是天底下最伟大的名字。

行孝之法:更重要的是精神上的满足

母亲是天底下最伟大的名字(资料图 图源网络)

有一个故事,令人热泪盈眶。

儿子养不起年迈的母亲,决定把她背上山丢弃。一天傍晚,儿子说要背母亲上山走走,母亲吃力地爬上儿子的背。一路上母亲偷偷往地上洒豆子,儿子很生气地问:“你洒豆子干什么?”

母亲回答:“傻儿子,我怕你等会儿一个人下山会迷路。”天底下还有什么比母亲更加宽广的胸怀,更加无私的爱?

一家跨国公司许下重金招聘人才,一名毕业于名校的青年表现杰出,受到了总经理的青睐。签约之前,总经理问了最后一个问题,你为母亲洗过一次脚吗?

行孝之法:更重要的是精神上的满足

母爱是博大的,是无私的(资料图 图源网络)

青年懵了,二十几年来他确实没有为母亲洗过一次脚。当晚回到家,他执意要为母亲洗脚,他发现母亲的双脚满是皱纹和老人斑,显得非常无力和僵硬。

回想起母亲的万般艰辛和无限关爱,他不禁搂着母亲的双脚潸然泪下。第二天,这个青年找到总经理,深鞠一躬说:“贵公司聘不聘我并不重要,但我要感谢您,您给我上了人生最重要的一课。”

人不能忘本,感恩是人生的第一步;感恩的第一步,请从孝敬母亲开始。而有许多先贤,早就为我们做出了榜样。

孔子的弟子子路,十分孝顺,早年家中贫穷,自己常常采野菜充饥,却从百里之外背米回家侍奉双亲。

行孝之法:更重要的是精神上的满足

感恩的第一步,从孝敬母亲开始(资料图 图源网络)

孔子另一名弟子闵子骞,生母早死,父亲娶了后妻,又生了两个儿子。有一年冬天,闵子骞驾车,因寒冷连辔头都拿不住,掉落了下来。

父亲很生气,一鞭子打过来,把他的衣服打破了,露出了里面的芦花。父亲摸摸他的手,冷冰冰的。回到家,摸摸另外两个孩子的手,暖暖的。原来后母给两个弟弟用棉花做冬衣,却给闵子骞用芦花做“棉衣”。

父亲大怒,当场要休妻。闵子骞急忙跪在父亲面前说:“母在一子寒,母去三子单。”后母大为感动,也很惭愧,以后对闵子骞比对亲生儿子还好。

汉文帝刘恒,以仁孝闻名天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他侍候母亲,常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。

行孝之法:更重要的是精神上的满足

刘恒身为皇帝,也尽心侍奉母亲(资料图 图源网络)

孝敬双亲,不仅是物质的奉养,更重要的是精神上的安养。

春秋时楚国的隐士老莱子,70岁尚不言老,常穿着五色彩衣,手持拨浪鼓如小孩子般戏耍,以博父母开心。

有一次,他为父母取水上堂的时候,不小心跌了一跤。他为了不让父母伤心,索性装着像婴儿一样,放声大哭,博得二老大笑。

孝敬双亲,千万不要以为父母年纪大了,只管物质享受就好了。而应该体会父母的心意,让父母干点力所能及的事,顺其自然就好。

《论语与算盘》一书中,记载了一个有趣的故事。

行孝之法:更重要的是精神上的满足

孝顺父母,不是只满足父母的物质需求(资料图 图源网络)

有两个著名的孝子,一个住在近江,一个住在信浓。近江的孝子长途跋涉,来到信浓的孝子家,想向信浓孝子学习孝道。信浓孝子上山去了,只有母亲在家,安排近江孝子先到里屋休息。

天近傍晚,信浓孝子背着一捆柴回来了。他对母亲说,帮忙卸一下吧。于是母亲帮他把柴卸下来。他又说,脚上都是泥,打点净水来。

母亲又帮他打水。信浓孝子任意支使母亲干活,母亲却很高兴,近江孝子感到又惊奇又难以置信。

信农孝子洗净了脚,又让母亲给他揉,母亲没有丝毫不快,给儿子揉起脚来,一边揉一边告诉儿子,有客人在里屋等候。闻听此言,信浓孝子起身来到近江的房间。二人交谈之际,信浓孝子叫母亲准备晚饭。

行孝之法:更重要的是精神上的满足

体会父母的心意,顺其自然(资料图 图源网络)

饭菜上桌之后,信农孝子坦然的让母亲在一旁侍侯吃饭,并埋怨说:“哎呀,汤咸了。”又说:“糟糕,饭怎能做成这样。”

这时候,近江孝子再也忍不住了,他大声的呵斥信浓孝子:“你不体贴呵护母亲也就罢了,还胆敢训斥母亲,成何体统,您算得上孝子吗?真是不孝透顶。”

信浓孝子解释说:“刻意的孝行不能称之为真实的孝行,自然而为的孝行才是真实的孝行。我这样做是有原因的。

母亲见我从山里回来,感到心疼,急切的问一定累坏了吧。为了使她了解我知道她的心思,于是我伸出脚,让母亲给我揉。招待客人的时候,母亲担忧有不周之处,为了让她知道我对这种关心的感激,于是发表对饭菜的看法。

行孝之法:更重要的是精神上的满足

刻意的孝行不能称之为真正的孝行(资料图 图源网络)

这一切都是自然的流露,是顺应母亲的想法而做的,或许这也是我获得孝子之名的原因吧。”

谁言寸草心,报得三春晖。又是一年母亲节,这是天下最伟大的节日。祝愿天下的母亲,幸福安康。

愿天下的孝子,理解母亲的心,宽慰母亲的心,让母亲永远生活在快乐的海洋。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐