无障碍说明

母爱如山:那些与母亲有关的山

[摘要]儿女永远是母亲的牵挂,走遍天涯,走不出母亲的目光。儿女就像风筝,飞得再高,思念的线永远扯在母亲手上。

文/崔晓明

神不能无处不在,所以创造了母亲。

母爱如山:那些与母亲有关的山

母亲时刻给我们保护(资料图 图源网络)

母亲经历人间多少苦难,尝过天下所有心酸。母亲默默承受世间风雨,默默付出不问收获。母爱如山,给儿女坚强的依靠。我国的许多名山大川,都留下过关于母亲的动人传说。

古灵山:女娲文化的发祥地

女娲,中国上古神话中的创世女神。是华夏民族人文先始,福佑社稷之正神。女娲补天的传说家喻户晓。

《淮南子:览冥》记载:“往古之时,四极废,九州裂,天不兼复,地不周载。火爁焱而不灭,水浩洋而不息。

猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。于是女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水。苍天补,四极正,淫水涸,冀州平,狡虫死,颛民生。”

母爱如山:那些与母亲有关的山

古灵山是女娲文化发祥地(资料图 图源网络)

女娲是中华民族共同的人文始祖,是中华民族的母亲。位于河南鹤壁淇县的古灵山就是女娲文化的发祥地,传说这里是女娲修真处。

主要景点有女娲峰、女娲宫、孕育峰、观音显圣等。每年有大量游客前来祭拜这位华夏民族的母亲。

我们的母亲,就像女娲一样,用血肉之躯孕育了我们的身体,一点点把我们抚养长大。

当我们的天空塌陷,母亲也会像补天的女娲一样,用爱与心血修补我们的天空。母亲的恩情,是人世间一辈子都报答不了的。

母爱如山:那些与母亲有关的山

母亲就如女娲一样,孕育我们的身体,抚养我们长大(资料图 图源网络)

望儿山:望眼欲穿盼儿归

望儿山,位于辽宁省市营口市熊岳镇。山顶有一座藏式青砖塔,名曰望儿塔。远看如一位母亲伫立山头日夜守望大海,盼望远方的儿子归来。

山脚下有铁道盘旋而过。每当有火车经过,车上的人都自觉起立,凝望着望儿塔,向这位伟大母亲致以崇高敬意。

相传很久以前,熊岳城郊是一片海滩,海边有一户贫苦人家,只有母子二人,相依为命。这年儿子乘船赴京赶考,母亲昼耕夜织,等待儿子归来,但是儿子始终杳无音讯。

母亲着急了,就天天到海边眺望,一次又一次对着大海呼唤:“孩子呀,回来吧!娘想你,想你呀!”十年,二十年,三十年,年迈的母亲倒下了,化成了一尊石像。

母爱如山:那些与母亲有关的山

动物和人一样,有浓烈的亲情(资料图 图源网络)

原来,他的儿子早在赴京赶考的途中,不幸翻船落海身亡了。上天被伟大的母爱感动了,在母亲伫立盼儿的地方,兀地矗立起一座高山。

大地被伟大的母爱感动了,让母亲洒下的泪珠化做了一股股地下温泉,滋润出无数红艳艳的苹果。乡亲们被伟大的母爱感动了,把那拔地而起的山叫做“望儿山”。

“临行密密缝,意恐迟迟归。”儿女永远是母亲的牵挂,走遍天涯,走不出母亲的目光。儿女就像风筝,飞得再高,思念的线永远扯在母亲手上。

华山西峰:劈山救母,感天动地

西岳华山西峰顶上,有一块十余丈长的巨石齐茬茬被截成三节,巨石旁边插着一把七尺高三百多斤重的月牙铁斧。这就是传说中劈山救母的地方。

母爱如山:那些与母亲有关的山

沉香劈山救母(资料图 图源网络)

在《宝莲灯》这一神话传说中,沉香执神斧前来救母,因不知母亲被压的具体位置,便站在这里哭喊母亲。山神被他的孝心感动,指点迷津,沉香终于劈开山石,母子团圆。

传说如今夜深夜静时,站在峰头依然可年到沉香哭喊母亲的声音。

我是娘的全部,娘同样也是我的全部。当母亲落于危险境地时,做儿女的也往往会不惜一切代价也要救回母亲。

母爱如山:那些与母亲有关的山

母子之间的感情是无可取代的(资料图 图源网络)

因为母亲在,家就在。母亲永远牵着我们的手,走向光明的未来。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐