无障碍说明

舌尖上的诗词:诗人和他们的水果

[摘要]从先秦时期到当代社会,水果一直是人们生活中不可或缺的重要食品。它们不仅仅能够提供人们身体所需的多种维生素,还作为一种文化的符号,从唐诗宋词中流传至今。

文/周宏亮

最近天气逐渐热起来了,各种五彩缤纷的水果也都相继上市。水果不仅仅美味可口,还富含对人体有益的多种维生素,常吃对健康大有裨益。那么我国古代的大诗人们都喜欢吃什么种类的水果呢?

舌尖上的诗词:诗人和他们的水果

西瓜是夏天的绝妙搭配(资料图 图源网络)

写下了《长恨歌》和《琵琶行》的白居易喜欢吃小巧可爱的樱桃,他曾在诗作《吴樱桃》中写道:“含桃最说出东吴,香色鲜浓气味殊。洽恰举头千万颗,婆娑拂面两三株”。

白居易认为江南一带的樱桃最好吃。此地出产的樱桃色彩浓郁,红如玛瑙,再加上甜度高,酸甜可口,咬在嘴里果汁饱满,因此得到了诗人的偏爱。

陆游则最喜欢吃木瓜。他曾经写下《或遗木瓜有双实者香甚戏作》一诗:“宣城绣瓜有奇香,偶得并蒂置枕傍。六根互用亦何常?我以鼻嗅代舌尝”。

木瓜香气四溢,带有一种独特的香味,陆游称之为“奇香”。此外,木瓜的口感甘甜馥郁,是有助于皮肤保养的美容水果。

舌尖上的诗词:诗人和他们的水果

樱桃是白居易的心头好(资料图 图源网络)

喜欢写《无题》诗的李商隐身上似乎总带有一些神秘的色彩,让人猜不透他心中所思,但他曾经专门为石榴写过一首诗:“榴枝婀娜榴实繁,榴膜轻明榴子鲜。可羡瑶池碧桃树,碧桃红颊一千年”。

我国栽培石榴的历史悠久,最早可上溯至汉代,是张骞开通丝绸之路以后从西域引入的水果品种。因为其果实饱满多子,因此在我国的传统文化中将石榴视为婚礼的吉祥物,视它为多子多福的象征。

被誉为诚斋先生的大诗人杨万里则偏爱带有酸味的梅子。他曾在《闲居初夏午睡起二绝句》中写下道:“梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花”。

梅子,也叫青梅和酸梅,有着益肝养胃、生津止渴的功效。酸甜适度的青梅不仅仅可以生吃,还能做酿酒的上好材料。三国时期的曹操,就曾邀请刘备一同“青梅煮酒论英雄”。

舌尖上的诗词:诗人和他们的水果

青梅煮酒论英雄(资料图 图源网络)

爱好美食的苏东坡在水果中最喜欢的是荔枝。即使在贬谪途中都不忘品尝荔枝的美味,诗人曾写道:“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。

苏东坡认为,如果可以让他一天吃三百颗荔枝的话,他宁愿一辈子都当一个岭南人。一天三百颗荔枝,至少得有几十斤吧。

虽然诗歌是一种带有夸张修辞的艺术,但从字里行间不难看出大文豪苏东坡对于荔枝的喜爱之情。

和荔枝相似的水果还有龙眼。根据《本草图经》记载:“龙眼生南海山谷中,今闽、广、蜀道出荔枝处皆有之”。唐朝诗人丁儒南下泉州之时,对南国佳果龙眼赞不绝口。

舌尖上的诗词:诗人和他们的水果

日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人(资料图 图源网络)

他写下了“锦苑来丹荔,清波出素鳞。芭蕉金剖润,龙眼玉生津。蜜取花间液,柑荐树上珍”的名句。

宋朝诗人王十朋也写过一首同名诗歌,名字就叫《龙眼》:“绝品轻红扫地无,纷纷万木以龙呼。实如益智本非药,味比荔枝真是奴”。

水果的种类成千上万,色彩和口感都各不相同。从百家争鸣的先秦时期到科技飞速发展的当代社会,水果一直是人们生活中不可或缺的重要食品。

它们不仅仅能够提供人们身体所需的多种维生素,还作为一种文化的符号,从唐诗宋词中流传至今。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨婚姻爱情:相濡以沫 莫失莫忘

    2019-02-13 15:09:22

    讲了这么多古代的婚姻故事,只是想告诉大家,在爱情甜蜜之时,要考虑到责任;在爱情失去之时,也请一定要考虑周到,不可苟且,不可儿戏。

  • 隋云鹏:天下归仁与科学时代的文化信仰

    2019-02-13 11:16:14

    因此,仁字字形本义是二人,实际上指代了整个人类社会,指明了人的本质是社会关系的总和,从而确立了个体生命的人生意义在人类社会本身的世界观、人生观、价值观。

  • 尊重对方的不一样 才是真正的有教养

    2019-02-12 15:54:13

    物以类聚,人以群分。人们总是更喜欢那些和自己相似的朋友。“同则相亲”,这本是人之常情。但是我们不能因为对方和自己不一样,就进行抵制、批判甚至歧视。

  • 《知否知否》:遇事不着急 才能成大事

    2019-02-12 15:08:20

    有的人之所以会失败,就在于做事情的时候过于心急。人一急就容易出错,出错就会乱了分寸,越乱就越心急,到最后落得个一败涂地的下场。

  • 《菜根谭》:花铺好色 人行好事

    2019-02-12 12:04:55

    《中庸》说:“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”又说:“诚之者,择善而固择之也。”诚是天道,而人如果要践行天道,没别的路,选择善,坚持善。

  • 年少不懂唏哩呼噜 读懂已是不惑之年

    2019-02-12 11:38:07

    在古代,兄弟和朋友都在五伦之中,可见朋友的重要性。好朋友就是明知对方有缺点,依然不嫌弃。

  • 每周诗语丨《子衿》:愿你能深情款款地来去自如

    2019-02-12 11:02:52

    顾城的这首小诗《避免》和我们生活中的许多场景纷纷映照,很多人因为怕在感情里受伤害,就不肯往前多走一步,丧失了付出、信任和爱的勇气,甚至失去了可能是伴随你一生的感情。

视频推荐