无障碍说明

《菜根谭》:学道须加力索 得道一任天机

[摘要]儒学的可贵之处,不仅在于其“听天命”的智慧,更在于其“尽人事”的精神。

文/道诚

《菜根谭》:“绳锯木断,水滴石穿,学道者须加力索;水到渠成,瓜熟蒂落,得道者一任天机。”

《菜根谭》:学道须加力索  得道一任天机

努力是达成目标不可或缺的因素(资料图 图源网络)

绳子可以锯断木头,水滴可以打穿石头,学习道理的人,需要竭力探索;水一流到,必然会形成沟渠,瓜成熟了,瓜蒂必然会脱落,悟得道理的人,都是任凭自然。

这段话讲了求道过程中尽力而为与顺其自然的关系。如果说学习道理是发挥人的主观努力,是过程的话,那么悟得道理就是顺应宇宙的客观规律,是结果。

发挥主观努力与顺应客观规律的关系,并不局限于学习,而是体现在各个方面。

古人很早就认识到,除了人为因素之外,还有很多外在因素在左右着人的命运。所以古人并没有简单地说“命运掌握在自己手里”,而是说“谋事在人,成事在天。”

《菜根谭》:学道须加力索  得道一任天机

天命是否真的存在呢?(资料图 图源网络)

因此在对待自身努力与其他因素的关系、对待过程与结果的问题上,古人有着更加客观的态度。

例如,罗贯中在《三国演义》第一百零三回写道:“上方谷司马受困,五丈原诸葛禳星。”

就在司马父子被冲天的火势重重包围,即将灰飞烟灭之际,上方谷却突降倾盆骤雨,将满谷之火尽皆浇灭,令司马懿大喜,引兵奋力杀出。

向来神机妙算的孔明不由叹曰:“谋事在人,成事在天。不可强也!”后人有诗叹曰:“谷口风狂烈焰飘,何期骤雨降青霄。武侯妙计如能就,安得山河属晋朝!”

《菜根谭》:学道须加力索  得道一任天机

武侯妙计如能就,安得山河属晋朝(资料图 图源网络)

在实际生活中,人的命运真的像今人所说的那样,完全掌握在自己手里吗?恐怕不能这么说。首先,人的出生,不能由自己决定;其次,人的死亡,也不能由自己决定。

生死这个人生最大的问题都不能由自己掌握,凭什么说命运完全掌握在自己手里呢?更别说出生时被赋予的国家、社会、地区、家庭、遗传、基因、政治、经济、科技、政策、时代等等各方面的因素了。

影响命运的因素如此之多、如此复杂,所以不能无限夸大人的主观力量,毕竟人只是宇宙万物中的一员而已。但是这是否就意味着人应该放弃把握命运,变得完全随波逐流呢?答案恰恰相反。

儒学的可贵之处,不仅在于其“听天命”的智慧,更在于其“尽人事”的精神。“尽人事然后听天命”,尽最大努力把自己该做的事情和应尽的责任完成,结果不全是人能够预期的。

《菜根谭》:学道须加力索  得道一任天机

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟(资料图 图源网络)

《周易·系辞上》:“乐天知命,故不忧。”我想,“尽人事然后听天命”是对待命运最正确的态度。

人学习道理,也需要这样的精神。用绳当锯子,也能把木头锯断。水一直向下滴,时间长了能把石头滴穿。绳能锯断木头,水能滴穿石头,比喻力量虽小,但只要坚持下去,事情就能成功。

所以学习道理,要永不停止地探索。曾国藩《苗先簏墓志铭》里说:“读许氏《说文》,若有夙悟,精研而力索,滞解而趣昭。”

水流到之处便有渠道,瓜熟了瓜蒂自然脱落,指条件一旦达到,时机一旦成熟,事情自然成功。所以得到道理,到了条件时机俱备的那一刻,自然就领悟了。苏轼《答秦太虚书》:“水到渠成,不须预虑。”

《菜根谭》:学道须加力索  得道一任天机

水到渠成,不须预虑(资料图 图源网络)

所以说“尽人事然后听天命”的态度,体现在求取道理上,就是“学道须加力索,得道一任天机。”

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐