无障碍说明

《素书》:多照照镜子 避免有过不知

[摘要]犯错误、被蒙蔽,没有什么大不了的,但是如果我们不知道自己是处于犯错误、被蒙蔽的状态,那就非常危险了。

文/道诚

《素书》:“有过不知者蔽”。自己有了错误而不知道的叫做“蔽”,就是自己封闭自己。

《素书》:以人为镜 自知者明

有过不知者蔽(资料图 图源网络)

“人非圣贤,孰能无过?”人人都会犯错误,但是能不能知道自己的错误,能不能改正自己的错误,尤为重要。

知道了自己的错误还是不改的,叫做“愎”,就是“刚愎自用”。所以我们不能自我封闭,导致自己看不见、看不清自己的错误。也不能讳疾忌医,导致自己不面对、不改正自己的错误。

在《论语·阳货篇》中,孔子向仲由讲述了六种品德和六种弊病:“子曰:‘由也!女闻六言六蔽矣乎?’对曰:‘未也。’

‘居,吾语女。好仁不好学,其蔽也愚;好知不好学,其蔽也荡;好信不好学,其蔽也贼;好直不好学,其蔽也绞;好勇不好学,其蔽也乱;好刚不好学,其蔽也狂。’”

《素书》:以人为镜 自知者明

刚愎自用往往看不到自己的错误,无法进步(资料图 图源网络)

孔子说:“由呀,你听说过六种品德六种弊病吗?”子路回答说:“没有。”

孔子说:“坐下,我告诉你。爱好仁德而不爱好学习,他的弊病是容易被人愚弄;爱耍聪明而不爱好学习,他的弊病是容易放荡不羁;爱好诚信而不爱好学习,他的弊病是容易被人利用自己受害;爱好直率而不爱好学习,他的弊病是容易说话尖酸刻薄;爱好勇敢而不爱好学习,他的弊病是容易出乱子;爱好刚强而不爱好学习,他的弊病是狂妄悖理。”

仁德、聪明、诚信、直率、勇敢、刚强,这是六种难能可贵的品德。但凡事有利就有弊,如果只知道这种品德的好处,不知道这种品德的坏处,只知道如何发扬这种品德带来的好处,不知道如何避免这种品德带来的坏处,那就是一种弊病。

《素书》:以人为镜 自知者明

要学会避免好的品德带来的坏处(资料图 图源网络)

六种品德就对应了六种弊病。孔子指出,改掉这些弊病的途径就是充分认识到学习的极端重要性,通过认真学习来做到恰到好处,从而去除那些弊病带来的坏处。

智慧总是相通的。孔子从反面论述了不读书不学习的坏处,后世的英国哲学家培根从正面论述了读书学习的好处:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”

犯错误、被蒙蔽,没有什么大不了的,但是如果我们不知道自己处于犯错误、被蒙蔽的状态,那就非常危险了。因为不知道就永远无法改正,所以我们需要多照照“镜子”。

《素书》:以人为镜 自知者明

常照“镜子”,反省自身(资料图 图源网络)

“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”

如果我们平时除了用镜子照照自己的洗脸、穿衣,还能够多用历史这面镜子、他人这面镜子来照照自己的是非对错、功过得失,那么,也许我们就可以尽量避免“有过不知者蔽”的情况。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐