无障碍说明

大智大勇 必能忍小耻小忿

[摘要]生活就像海上的波涛,有时起有时落。起起落落,才是人生的常态。起伏并不可怕,也不一定是坏事。这全在我们以什么样的姿态去迎接未知的一切。

文/清江

人生不如意事常八九,岂可因些许小事就自暴自弃,怀疑自我。

大智大勇 必能忍小耻小忿

保持坦然心态 淡定面对波澜(资料图 图源网络)

苏轼说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。欲成就一番大事业,必然要面临许多常人不会遇到,甚至难以忍受的艰难困苦。

吹尽黄沙始见金,没有淘金时的反复努力,矢志不渝,金子就算真在其中,那也只属于有坚忍不拔之志的人。

面对困难,轻言放弃,不惟大事难成,便是小事上也会磕磕绊绊。因为即使是日常生活,又何尝能够万事顺遂,称心满意。家长里短,柴米油盐,生老病死,哪一样是束手不管就能自动做好的。

积极的人生态度并是要你“戚戚于贫贱,汲汲于富贵”,而是把生活过得有滋有味,意气风发。活着就要有生气,有动力,整日里抑郁苦闷,于人于己,益处何在呢?

大智大勇 必能忍小耻小忿

把人生过的有滋有味(资料图 图源网络)

张耳和陈余都是魏国的名士。魏国灭亡以后,秦国重金悬赏二人的人头。他们改名换姓来到陈地,做起了里门监,靠给人家看门挣口饭吃。有次陈余犯了过错,被官吏所笞打。

陈余怒气难消,想要反抗,张耳赶紧用脚踩了他一下,提醒他不要轻举妄动。官吏走了之后,张耳才把陈余带到桑树下,批评他说:“刚开始我们是怎么约定的?现在受了一点小辱就要死在一个小吏的手里吗!”

勾践国破家亡,亲往吴国为奴,被夫差囚在石室之中,卧薪尝胆,三千越甲终吞吴。韩信年少贫寒,在淮阴市上被屠夫小儿所欺侮,忍一时胯下之辱,终有后来的拜将登台,封侯称王。

由上即可见,陈余浅躁,远不及张耳稳重。所以最终一成一败,对比何其鲜明。

大智大勇 必能忍小耻小忿

勾践、韩信都是忍耐小耻以成大业(资料图 图源网络)

忍一时之气,不只为一己荣辱得失而计。所谓位卑未敢忘忧国,如果身在其位,不论能力大小,尽我一份职责,黎民百姓即少受一份痛苦,多得一份实惠。岂能因一时不合心意,便拂袖而去,置天下苍生于不顾。

北宋熙宁年间,王安石变法刚开始实行,地方州县深感不便,意见纷纷。邵雍正闲居林下,门生故旧中为官者都想辞职不干,写信向邵雍请教此事。

邵雍答复:“这正是贤者所应当尽力的时候。新法虽然很严格,在实施中,你们能够尽量宽松一些,那么百姓就多受一点实惠。引咎辞职有什么用处?”

大智大勇 必能忍小耻小忿

有时变换角度,对事情的看法也会不同(资料图 图源网络)

生活就像海上的波涛,有时起有时落。起起落落,才是人生的常态。起伏并不可怕,也不一定是坏事。这全在我们以什么样的姿态去迎接未知的一切。

要想在风浪中前行,心就不可轻浮。稳重才能压得住风浪,驶得了万年船。坚持才能到达幸福的彼岸。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐