无障碍说明

吹尽狂沙始到金:选择磨炼 才能先苦后甜

[摘要]很多人都想拥有优越的先天条件,可以享受生活,免去风吹日晒。然而,现实告诉我们,有高开低走的人生,也有低开高走的赢家。

文/弓难张

相信很多人都看过金庸先生的小说《射雕英雄传》,其中的主要角色郭靖和杨康有着极为相似的穷苦出身,但二人的成长经历却迥然不同,也因此成就了两人完全不同的人生。

吹尽狂沙始到金:选择磨炼 才能先苦后甜

同样的穷苦出身,却是截然不同的人生(资料图 图源网络)

杨康生长在金国王爷完颜洪烈家,身份尊贵,从小锦衣玉食,再加上有些聪明帅气,养成了富家公子哥做派。

武功上他的起点也很高。师从丘处机,又偷师梅超风和欧阳锋,如果认真钻研,发展下去,杨康很有可能在江湖上有一番作为。

但可惜的是,生活给他开了个大玩笑。生父杨铁心的出现证明了他的普通汉人身份。之后他的生身父母又双双自杀。这种情况下,杨康一旦离开王府,将一无所有。

往昔的尊荣可能瞬间化为乌有,这让过惯了安逸富贵生活的杨康无法接受。先甜后苦的生活是杨康不敢想象的,于是继续追随金国王爷完颜洪烈便成了他的不二选择。

吹尽狂沙始到金:选择磨炼 才能先苦后甜

杨康的遭遇也许已经决定了他的归宿(资料图 图源网络)

但这样的生活注定要承受公共舆论及良心的拷问。随后的事态发展也证明,无论杨康再怎么努力去掩饰,都无法摆脱其高开低走的生活轨迹,因此死亡成了他解脱的唯一归宿。

另一位主人公郭靖则不同。郭靖资质愚笨,学习领悟能力很差,生活在社会的最底层,风里来雨里去。但这恰恰造就了郭靖坚忍不拔的品格,再加上他心地善良,相信世间的美好事物,因此遇到困难和危险总能逢凶化吉。

就练武而言,郭靖其实并不是一颗好的苗子,论资质他比杨康差得远。江南七怪也是念在其父亲是个铮铮铁汉以及与丘处机道长的比武诺言,勉为其难地教其练功,对他的未来几乎不抱有什么希望。

纵观郭靖的成长之路,低开高走是其标准轨迹。而且因为他对生活要求不高,知足常乐,心态很好,练武虽愚钝但能长期坚持,所以基本功扎实。

吹尽狂沙始到金:选择磨炼 才能先苦后甜

郭靖是“低开高走”的典型案例(资料图 图源网络)

等到积累到一定程度,心智开化后自然进步神速。同时郭靖广泛涉猎各门各派的武功,后来的郭靖几乎已经打遍江湖无敌手了。

郭靖和杨康的人生履历完美地诠释了这个道理:先苦后甜,日子会越过越好;而先甜后苦则容易使人产生颓废的心态,充满了倒退的负能量,不利于日后的发展。

这就好比吃甘蔗。你是从梢至根(上往下)吃还是从根至梢(下往上)吃?看似简单的问题,折射出的是不同的人生态度及人生路径。

从梢至根吃,先苦后甜渐入佳境

吹尽狂沙始到金:选择磨炼 才能先苦后甜

先苦后甜 渐入佳境(资料图 图源网络)

晋书《文苑列传·顾恺之》记载:“恺之每食甘蔗,恒自尾至本。人或怪之。(顾恺之)云:‘渐入佳境’”。

顾恺之是东晋著名画家,他吃甘蔗的方法是从梢至根,当别人问他为什么这样吃法时,他的回答也很别致,曰:“渐入佳境”。

我们知道,甘蔗的养分和糖分主要集中在根部,这个部位也最甜,越往上则糖分越少,至梢部甚至会有些苦涩。顾恺之先从梢部开始吃,先把最不好的品尝了,然后向下吃会越来越甜,自然就感受到了渐入佳境的妙处。

从根至梢,先甜后苦

吹尽狂沙始到金:选择磨炼 才能先苦后甜

起点也许自己不能决定,但以后的发展很大程度上看自己的选择(资料图 图源网络)

如果是从跟至梢的吃法,因为先吃的是甘蔗最好的部位,越往后甜份越少,口感自然就越来越差,甚至会怀疑是不是自己买的甘蔗不好。

同样的一根甘蔗,吃法不同,感受不一。这其中最主要的区别就是:起点不同,最初的感受不同,结局也不同。

当然,我们并不是要排斥先天就有的优势,只是强调在能够选择的条件下,不必贪一时的口舌之欢,不要被享受和安逸蒙蔽自己的双眼。

我们还是要学习顾恺之吃甘蔗的方法,从吃苦开始。像郭靖练功那样,先打好基础磨练自己,渐入佳境,那么美好的日子自然会到来。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐