无障碍说明

不学习的人 语言无味 面目可憎

[摘要]“三人行,必有我师焉。”身边的每个人都会是我们的老师,平凡的外表下也可能是一个精干的内心。处在这个时代,我们更要善于向他人学习,才能够不断地提升自己。

文/金钟

北宋词人黄庭坚说:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。”

文以载道|谦恭好学 方有进步

读书可以改变人的精神气质(资料图 图源网络)

对于网络信息爆炸的现在来说,如果不谦虚地向他人学习,不仅仅是自己觉得自己面目可憎,对于他人来讲,也会觉得你是一个道貌岸然、表里不一的人。

不学,其闻不如耳聋

《吕氏春秋》中说:“且天生人也,而使其耳可以闻,不学,其闻不若聋;使其目可以见,不学,其见不若盲;使其口可以言,不学,其言不若爽;使其心可以知,不学,其知不若狂。”

上天造人,就是让人能听能看能说话能认知事物。如果不学习,人耳朵能听见还不如听不见的人,人眼睛能看见还不如看不见的人,人嘴能说话还不如嘴有病说不出话的人,人能够认知还不如内心狂乱无知的人。所以善于学习,其实是人最基本的能力和天性。如果天性都没有了,面目当然可憎了。

其古也学,其今不学

文以载道|谦恭好学 方有进步

古代贤人善于向他人学习(资料图 图源网络)

古时的神农以悉诸为师,黄帝以大挠为师,吴王阖闾以伍子胥、文之仪为师,越王勾践以范蠡、大夫文种为师。

他们都善于向他人学习,尊重老师。但是现在的我们呢,地位和黄帝、吴王等人差远了,才智也远不及,却不想尊奉老师。不虚心向他人学习,怎么能达到帝王和圣人的境界呢?

《吕氏春秋》记载着这么一件事:子张是鲁国的卑鄙小人,颜涿聚是山上的大盗,高何、县子石是凶恶残暴的人,索卢参是极其狡猾的人,这几个人都是受人指责、应该受到刑罚的人。

文以载道|谦恭好学 方有进步

勾践以范蠡、文种为师(资料图 图源网络)

但是他们最后却免于受到这种待遇,而成为了天下知名的人,连王公贵族都礼待他们,正是由于他们向孔子、子夏等学习的缘故。可以看见,认真学习是能够改变一个人的命运的。

而不学习的例子大家再熟悉不过了,方仲永仗着天才不努力,最后一事无成;刘禅只知玩乐不懂学习导致了蜀国的灭亡。

而我们今天的人,仍有一些在浑浑噩噩地过日子,不善于向他人学习,执着于自己的执念,沉溺在自以为很优秀的怪圈中,无法成长进步。

文以载道|谦恭好学 方有进步

虚心求教,是提升自我的重要方式(资料图 图源网络)

然而学习也不能盲目地学。有的人喜欢投机取巧,做事情爱贪小便宜,这样的“优点”学了去,必然会被人揭穿,也必然会与他人之间树起一道高墙,进而封闭自己,无法进步。

“三人行,必有我师焉。”身边的每个人都会是我们的老师,平凡的外表下也可能是一个精干的内心。所以处在这个时代,我们更要善于向他人学习。善于学习,善于尊师,虚心求教,才能够不断地提升自己。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐