无障碍说明

五月五日天晴明 杨花绕江啼晓莺

[摘要]五月是个喜悦和欢乐的时节,洒脱的文人会在水边击节而唱,活泼的孩子会在空旷的草地上嬉戏游玩。在这万物生长的时节,叫上身边的人,一起去寻找这个五月的物候之美吧。

文/周宏亮

有“辞书之祖”的《尔雅》记载:“五月为皋”,“皋者,同高也。高者上也,五月阴生,欲自不而上,又物皆结实”。

五月五日天晴明 杨花绕江啼晓莺

五月又称皋月(资料图 图源网络)

因此在我国的传统文化中,五月又被称为皋月。在古代,农夫们会在五月的田野中辛勤地劳作,正所谓“田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄”。

农夫们用自己的汗水浇灌着土壤,期待着在秋天迎来粮食和果物的丰收。

五月是个充满生机和活力的时节。“沅江五月平堤流,邑人相将浮彩舟”,此时的河流湖泊中的水源充足,雨水充沛。古代的文人墨客们会在阳光灿烂的日子里在江河中泛舟游玩,携数位密友,把酒言欢,共赏这醉人美景。

男子出门泛舟湖面,女子则在家剪裁新衣。“五月雨晴梅子肥,杏花吹尽燕飞飞。时光已到青团扇,士女新裁白苎衣”。白苎衣是一种白色棉麻衣,透气轻柔,十分适合夏季穿。

五月五日天晴明 杨花绕江啼晓莺

古代女子五月会在家裁剪夏衣(资料图 图源网络)

五月的燕子比翼双飞,酸甜可口的梅子成熟上市。在这暑气渐盛的时节,吃着美味的梅子,闻着阵阵花香,亲手给自己和家人准备夏季的新衣服,这也是一种怡然自得的幸福吧。

五月到了,不仅大街小巷是车水马龙,市井郊外也是行人如织。大自然充满着丰富的生机和活力。“溪上莺啼绿树浓,溪前楼阁水云中”,枝头上的鸟儿在欢快的歌唱,池塘里的青蛙彻夜地叫个不停。

《诗经》记载:“五月斯螽动股,六月莎鸡振羽”,斯螽指的是咱们平时所说的蚂蚱。在这舒适宜人的天气里,人们和各种小动物们既不需要夏眠,更不需要冬眠,连森林里蛰伏的昆虫也开始四处跳跃。

五月是一个色彩斑斓的时节,百花都在此时争奇斗艳,用最浓郁的色彩迎接热烈的夏日。三月的花是一种清新的美,此时百花苏醒,高洁的梅花和淡雅的兰花携手迎春。

五月五日天晴明 杨花绕江啼晓莺

倚门回首,却把青梅嗅(资料图 图源网络)

四月的花则是一种秀丽的美,梨花、桃花和樱花云蒸霞蔚,漫山遍野地点缀着湛蓝的天空。“江南五月多风韵,素艳天资难点妆”。五月的花则是一种鲜艳的美,五月的花朵色彩更加浓郁,香气更加芬芳,花型更加张扬。

无论是“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”的牡丹,还是“露凝深浅烟中泪,日泛温柔雨后香”的芍药,又或者是朱熹笔下的“五月榴花照眼明,枝间时见子初成”的石榴花。

五月的花像一个从锦绣高楼中走出的大家闺秀,初见就给人一种沉稳而明艳的美。

五月五日天晴明,杨花绕江啼晓莺。使君未出郡斋外,江上早闻齐和声”。五月是个喜悦和欢乐的时节,洒脱的文人会在水边击节而唱,活泼的孩子会在空旷的草地上嬉戏游玩。

五月五日天晴明 杨花绕江啼晓莺

五月是万物生长的季节(资料图 图源网络)

在这万物生长的时节,叫上身边的人,一起去寻找这个五月的物候之美吧。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐