无障碍说明

君子行不言之教:静以修身 俭以养德

[摘要]《道德经》中说“圣人处无为之事,行不言之教。”就是指像商汤这样静以修身、俭以养德,用自身的道德行为来潜移默化地引导人们,是以“行不言之教”。

文/刘瑞

中国古人提倡“静以修身,俭以养德”。

君子行不言之教:静以修身 俭以养德

静以修身,俭以养德(资料图 图源网络)

君子每天都要反省自己的所做所为是否符合天理。如果不修德,就会放纵个人的欲望,就会因迷失自己而堕落。商汤说过:“人照一照水,就能看清自己的容貌;看一看民众,就可以知道国家治理的如何。”

商汤,也被称“成汤”,是商祖契的第十四代孙,与桀大战于鸣条,最终灭夏。汤定都在现今的河南商丘,定国号为“商”,成为商朝的开国君主。

关于商汤还有很多流传后世的成语,比如“苟日新,日日新,又日新”、“网开一面”、“桑林祈雨”等,成为后世人们效仿的君子典范。

“苟日新,日日新,又日新”

《大学》中记载:商汤有一个洗漱用的盆子,上面刻着这样的铭文:“苟日新,日日新,又日新”。意思是说人的身体,每天都会染上灰尘,所以每天都要洗。

君子行不言之教:静以修身 俭以养德

人的精神和身体一样,也需要经常清洁(资料图 图源网络)

与此类似,人的精神也必须每天都洗濯一番,体现出君子的自省精神和严于律己的人生态度。

“网开一面”

《史记殷本纪》还记载:一次商汤外出到郊外的田野中,看见有人四面张着罗网捕鸟雀,嘴里还念念有词:“从天上坠下的,从东西南北飞来的,都要落在我的网里。”商汤听了心中不忍,叹息着说:“唉,你这不是要把它们全部消灭吗?这过于残忍了,你只铺一面网就好了!”

于是命人把罗网撤去三面。并教捕鸟的人祈祷说:“想往左边走的就往左边走,想向右边逃的就向右边逃。命中该绝不听指挥的,才落入我的罗网吧。”

《史记》中记述了成汤的祷祝词:“欲左,左;欲右,右。不用命,乃入吾网。”

君子行不言之教:静以修身 俭以养德

君子修身,以仁爱对万物(资料图 图源网络)

成汤施仁于飞鸟的事传到南方,当时不满夏桀暴政的列国诸侯们听说了这件事,都称赞说:“汤王修身养德,他对鸟兽都如此仁义,尚且不忍加害,对待百姓肯定是很爱护的。”于是各诸侯方国不战而降,归顺了商汤。这便是“网开一面”的故事。

“桑林祈雨”

老子《道德经》中说:大兵之后,必有凶年。

《史记》记载,商朝建立不久,国内便发生一场罕见旱灾,旱情持续长达七年之久。《管子》中也叙述了这场灾情:“汤七年旱,民有无粮卖子者。”

当时的商王朝境内,烈日暴晒、河干井涸、草木枯萎、禾苗不生。百姓四处逃荒,饿殍遍野。

君子行不言之教:静以修身 俭以养德

困难是对人的考验(资料图 图源网络)

旱情发生之初,商朝还组织人力物力抗旱,如打井开沟、引水灌渠等。但随着旱情的日益加重,这些原始的抗旱之策已无济于事。于是,商朝上下盼雨,如大旱之望云霓。

商代信占卜,当时的卜辞中便有“不雨,是天遣”之意。故自旱灾发生后,商王汤即命在郊外设祭坛,每日行“郊祭”,祈求上天降雨。

这种“郊祭”的原始仪式是:燃烧木柴,用牛羊猪狗等生畜作祭品。祭祀时史官手捧盛满牛羊等肉的三足之鼎,虔诚地向上天祷告。但尽管史官日复一日、年复一年地苦苦祈祷,苍天依然毫无赐雨的迹象。

大旱持续至第七个年头时,商汤寝食难安、心系民生。连续七年的大旱,对立足未稳的商王朝来说,无疑是一场最严峻的考验。于是,商汤命史官在一个叫“桑林”的地方设立祭坛,亲率伊尹等大臣举行祭祀求雨。

君子行不言之教:静以修身 俭以养德

商代占卜之风盛行(资料图 图源网络)

汤即命史官占卜,占卜的结果是:这种烧柴祭天需用“人牲”。所谓“人牲”即人祭,就是将活人放在柴上焚烧,以此感动天地鬼神。

汤听后沉思片刻道:“我祭祀占卜求雨,本为救民,怎可用他人去焚烧呢?用我自己来代替吧!”说罢便命架起柴堆,让左右将自己的头发、指甲剪掉,淋浴洁身,向上苍祷告说:“我一人之罪,不可累及万民;若万民有罪,也有我一人承担。不要因我一人的无德,祸殃百姓万民。”

祷告完毕,汤便毅然坐到柴堆上,命左右点火。而此时突然狂风大作,一场大雨骤然降临。正因为商汤平时德行高尚、爱护百姓,所以当他虔心祷告神灵时,上天及时降下甘霖。

君子行不言之教:静以修身 俭以养德

上天被商汤的诚心感动而救下他(资料图 图源网络)

《道德经》中说“圣人处无为之事,行不言之教。”就是指像商汤这样静以修身、俭以养德,不用颁布严酷苛刻的法令约束百姓,而是用自身的道德行为来潜移默化地引导人们,所以商汤“行不言之教”。

我们从商汤的行为可以看出,商汤确实可称得上是“静以修身,俭以养德”的君子了。他之所以成为一代圣君,与他的修身养德和仁爱之心是分不开的。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐