无障碍说明

以史为鉴丨李世民:怨女三千放出宫 死囚四百来归狱

[摘要]唐太宗李世民以其卓越的政治智慧创造了大唐盛世,他的许多为政举措到现在仍值得我们借鉴。

文/姚海涛

李世民,流芳千古的一代明君。

以史为鉴丨李世民:怨女三千放出宫 死囚四百来归狱

李世民的为政举措为唐代的发展做出了巨大贡献(资料图 图源网络)

早年曾鼓动父亲李渊起兵反隋,为唐朝的建立有不世功勋。唐朝建立后,为统一全国而四方征战。

通过玄武门之变而登基为帝,成就贞观之治不朽盛世。他身上有很多从政智慧,如任用贤才、体恤臣下、从谏如流、爱民如子等。

李世民认识到,民心向背才决定国家的生死存亡。他虚心纳谏,能够听取群臣的各种意见,厉行节约,劝课农桑,使百姓能够休养生息,一手创造了“贞观之治”,成就了大唐盛世中最辉煌的篇章。

白居易《七德舞》中有“怨女三千放出宫,死囚四百来归狱。”的诗句,说的就是李世民曾做过的不可思议,却又令人感动的事情。

以史为鉴丨李世民:怨女三千放出宫 死囚四百来归狱

太宗的政治智慧是成就盛世的重要因素(资料图 图源网络)

“怨女三千放出宫”是说,太宗曾对他的侍臣说:“妇人幽闭深宫,情实可愍,今将出之,任求伉俪。”他觉得深宫之中的宫女非常可怜,没人疼爱,得不到家庭的温暖,故特赦三千名宫女,让他们重新获得自由身,寻求自身的幸福婚姻。

“死囚四百来归狱”说的是在贞观六年年末(公元632年),当太宗亲自审查复核死刑案件时,看到近四百个死囚,动了恻隐之心,就下了一道圣旨,恩准他们与家人团聚。但规定要在一年之后的秋天再来京城执行死刑。

贞观七年(公元633年),被放回去的死囚,在无人监督的情况下,竟然都按时从全国各地返回长安,没有一个逃跑或隐藏的。

最后太宗将这些死囚们全都赦免了。于是后人在总结“贞观之治”盛世局面出现的原因时,往往将这个故事当作李世民德政爱民思想的重要体现。

以史为鉴丨李世民:怨女三千放出宫 死囚四百来归狱

德政爱民是太宗的治理思想之一(资料图 图源网络)

李世民的这一做法,在依法治国的今天,我们无法复制,也不允许完全复制。因为复制就违反了依法治国的基本原则。但他的做法仍能给我们很大的启发。我们经常说,法律不外乎人情。并不是说,要以人情代替法律。

我们反对人情案,反对徇私舞弊,反对违法擅权,但赞同在法律允许的范围内,以人性化的方式断案。在刚性执法的同时,在法律允许的范围内,提倡柔性执法。

比如在今年春节期间,芜湖市交警支队就印制了6000张“红色另类罚单”专门针对春节期间(从除夕至正月初六)的首次轻微交通违法行为。

交警张贴这样的“罚单”,对驾驶人进行温馨提示与批评教育,而不像过去那样处罚。若再次违法停车,将依法处理。

以史为鉴丨李世民:怨女三千放出宫 死囚四百来归狱

人性化执法受到市民的广泛支持(资料图 图源网络)

这种做法被市民称为“人性化执法”。这样的执法方式,更能得到市民的理解和支持,也给传统的春节带来一丝温暖和感动。

其实,柔性执法何止是春节需要,我们每天都需要。你说呢?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐