无障碍说明

以史为鉴丨李世民:怨女三千放出宫 死囚四百来归狱

[摘要]唐太宗李世民以其卓越的政治智慧创造了大唐盛世,他的许多为政举措到现在仍值得我们借鉴。

文/姚海涛

李世民,流芳千古的一代明君。

以史为鉴丨李世民:怨女三千放出宫 死囚四百来归狱

李世民的为政举措为唐代的发展做出了巨大贡献(资料图 图源网络)

早年曾鼓动父亲李渊起兵反隋,为唐朝的建立有不世功勋。唐朝建立后,为统一全国而四方征战。

通过玄武门之变而登基为帝,成就贞观之治不朽盛世。他身上有很多从政智慧,如任用贤才、体恤臣下、从谏如流、爱民如子等。

李世民认识到,民心向背才决定国家的生死存亡。他虚心纳谏,能够听取群臣的各种意见,厉行节约,劝课农桑,使百姓能够休养生息,一手创造了“贞观之治”,成就了大唐盛世中最辉煌的篇章。

白居易《七德舞》中有“怨女三千放出宫,死囚四百来归狱。”的诗句,说的就是李世民曾做过的不可思议,却又令人感动的事情。

以史为鉴丨李世民:怨女三千放出宫 死囚四百来归狱

太宗的政治智慧是成就盛世的重要因素(资料图 图源网络)

“怨女三千放出宫”是说,太宗曾对他的侍臣说:“妇人幽闭深宫,情实可愍,今将出之,任求伉俪。”他觉得深宫之中的宫女非常可怜,没人疼爱,得不到家庭的温暖,故特赦三千名宫女,让他们重新获得自由身,寻求自身的幸福婚姻。

“死囚四百来归狱”说的是在贞观六年年末(公元632年),当太宗亲自审查复核死刑案件时,看到近四百个死囚,动了恻隐之心,就下了一道圣旨,恩准他们与家人团聚。但规定要在一年之后的秋天再来京城执行死刑。

贞观七年(公元633年),被放回去的死囚,在无人监督的情况下,竟然都按时从全国各地返回长安,没有一个逃跑或隐藏的。

最后太宗将这些死囚们全都赦免了。于是后人在总结“贞观之治”盛世局面出现的原因时,往往将这个故事当作李世民德政爱民思想的重要体现。

以史为鉴丨李世民:怨女三千放出宫 死囚四百来归狱

德政爱民是太宗的治理思想之一(资料图 图源网络)

李世民的这一做法,在依法治国的今天,我们无法复制,也不允许完全复制。因为复制就违反了依法治国的基本原则。但他的做法仍能给我们很大的启发。我们经常说,法律不外乎人情。并不是说,要以人情代替法律。

我们反对人情案,反对徇私舞弊,反对违法擅权,但赞同在法律允许的范围内,以人性化的方式断案。在刚性执法的同时,在法律允许的范围内,提倡柔性执法。

比如在今年春节期间,芜湖市交警支队就印制了6000张“红色另类罚单”专门针对春节期间(从除夕至正月初六)的首次轻微交通违法行为。

交警张贴这样的“罚单”,对驾驶人进行温馨提示与批评教育,而不像过去那样处罚。若再次违法停车,将依法处理。

以史为鉴丨李世民:怨女三千放出宫 死囚四百来归狱

人性化执法受到市民的广泛支持(资料图 图源网络)

这种做法被市民称为“人性化执法”。这样的执法方式,更能得到市民的理解和支持,也给传统的春节带来一丝温暖和感动。

其实,柔性执法何止是春节需要,我们每天都需要。你说呢?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐