无障碍说明

不忘初心 天人无怨:孔子的君子风度

[摘要]人来到世间,都是有使命的,是有责任的。如果一个人能够意识到人生的使命与责任所在,就会展现出恢弘气度和坚强品格;面对困难与挫折,也不会怨天尤人,萎靡不振。

文/赵大山

子曰:“人不知而不愠,不亦君子乎!”

不忘初心 天人无怨:孔子

君子当有气度(资料图 图源网络)

别人不了解你,而你并不生气,这不是君子的风度吗?这体现了孔子的自信,他对自己的理想、学说充满信心,即使不被别人认可,也不会改变初心。

不忘初心 充满信心

《史记·孔子世家》记载,孔子一行曾在陈国、蔡国之间被围困,粮草断绝,饮食不继,跟从的弟子都饿病了,站都站不起来。孔子却还在抚琴而歌,弟子们面有愠色。

孔子知道弟子们不高兴。便分别叫来子路、子贡、颜回,问了同样一个问题:“我们目前的处境,就像《诗经》一句诗所说‘不是犀牛不是老虎,然而却在旷野游荡’,难道是我们学说有什么不对吗?我们为什么会落到这步田地?”

子路回答:“大概我们坚持的道路不对吧?所以人家不信任我们;大概我们的智慧还不够吧?所以人家不放我们通行。”

不忘初心 天人无怨:孔子

匪兕匪虎,率彼旷野(资料图 图源网络)

孔子说:“有这样的话吗?子路,如果坚持仁德必定能使人信任,哪里还会有伯夷、叔齐在首阳山挨饿呢?假使有智慧的人就能畅行无阻,哪里会有王子比干被剖心呢?”

子贡回答:“老师的学说伟大到极点了,所以天下没有一个诸侯能够容纳老师。老师何不稍微降低一些要求呢?”

孔子说:“子贡,好的农夫辛勤耕种,也不一定有好的收获;工匠手艺精巧,也未必能使人人称心如意;君子修养正道,也不一定能被当权者所接受。现在你不去修养大道,反而想降格求容。你的志向不够远大啊。”

颜回回答:“老师的学说伟大到极点了,所以天下没有一个诸侯能够容纳老师。即使是这样,老师还是要推行自己的主张。

不忘初心 天人无怨:孔子

孔子弟子对孔子的问题有不同见解(资料图 图源网络)

不被诸侯接受又有什么关系?不被接受,这样才能显出君子的本色!一个人不坚持正道,那才是自己的耻辱。至于不被诸侯所用,那是当权者的耻辱了。”

孔子听了欣慰的笑了,说:“是这样的啊!小颜同学,愿你发达,我愿意给你做管家。”

子路缺乏自信,面对困难对初心产生了怀疑;子贡受外界的干扰,对初心发生了动摇;只有颜回表现出了对初心的坚守,对正道的信心,这也是孔子的态度。

不忘初心,对自己的理想、学说充满信心,这是孔子在不被别人了解、接受,甚至面临巨大的困境时,依然云淡风轻,不为所动,从容自若的根本原因。

不忘初心 天人无怨:孔子

对自己充满自信,无论在何时都能保持云淡风轻(资料图 图源网络)

不怨天 不尤人

面对别人的不理解、不接受,面对生活的困境,大部分人可能会灰心丧气,开始怀疑自己的人生,开始抱怨命运的不公、人心的冷漠,开始随波逐流,放弃自己的理想,遗忘了自己的初心。

《论语·宪问》记载了子贡和孔子的一段对话。

有一天,子贡陪侍孔子,孔子大发感慨:“没有人了解我啊!”子贡说:“怎么能说没有人了解您呢?”

孔子回答:“不怨天,不尤人。下学而上达,知我者其天乎!”

不忘初心 天人无怨:孔子

不怨天不尤人(资料图 图源网络)

我不埋怨天,也不责备人,下学礼乐而上达天命,了解我的只有天吧!

孔子行道,认为这是在履行天命,所以,只有天才能够了解他。

孔子在宋国被桓魋追杀,说:“天生德于予,桓魋其如予何?”天把教化的责任给了我,桓魋又能把我怎么样?

孔子在匡地被围困,说:“文王既没,文不在兹乎?天之将丧斯文也,后死者不得与于斯文也。天之未丧斯文也,匡人其如予何?”周文王之后,礼乐文化都保存在我这里了。天如果不想灭绝这种文化,匡人又能把我怎么样呢?

不忘初心 天人无怨:孔子

孔子认为自己在履行上天赋予他的责任(资料图 图源网络)

孔子在面对困难的时候,信心不改,因为他坚信他在履行天所赋予的责任。

人来到世间,都是有使命的,是有责任的。如果一个人能够意识到人生的使命与责任所在,喜悦、达观、仁爱就会充盈其间,就会展现出恢弘的气度和坚强的品格;面对困难与挫折,绝不会怨天尤人,自怨自艾。

信心坚定,方得始终!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐