无障碍说明

为你写诗:在诗中看杜甫的为父之心

[摘要]作为父亲,杜甫希望孩子健康成长,但疼爱之余,他还特别嘱咐孩子要勤学苦练,继承家学,这不仅是父亲对于儿子的期望,更是家族赋予子孙的责任。

文/木光

一般父母都最疼爱小儿子,大诗人杜甫也不例外。

为你写诗:杜甫的为父之心

父母对孩子的未来都抱有无限期望(资料图 图源网络)

老杜有两个儿子,大儿子宗文,小儿子宗武。老杜对宗武疼爱尤甚,对他寄予厚望。有一次宗武过生日,老杜很高兴,写了一首诗给儿子,其云:

“小子何时见,高秋此日生。自从都邑语,已伴老夫名。

诗是吾家事,人传世上情。熟精《文选》理,休觅彩衣轻。

凋瘵筵初秩,欹斜坐不成。流霞分片片,涓滴就徐倾。”

从诗的前二句可以知道,宗武出生在一个爽朗的秋天。宗武应该是一个天资聪慧的孩子,所以杜甫多次在诗中提到他。因为杜甫的诗很出名,故而宗武聪慧的名声也在乡里传开了。

为你写诗:杜甫的为父之心

杜甫多次在诗中表露对儿子宗武的喜爱之情(资料图 图源网络)

老杜的祖父杜审言是唐代“近体诗”的奠基人之一,与李峤、崔融、苏味道被称为“文章四友”。祖父在诗歌方面的成就,让杜甫感到非常自豪,并且深深的影响了他的诗歌创作。

一方面,杜甫自己想要继承和弘扬祖父的文学事业,另一方面,他也希望在自己之后,子孙也能像他一样继续这个家族的荣耀。

因此,杜甫对富有天才的小儿子宗武,充满期待的说“诗是吾家事”,其殷切的希望溢于言表。对杜甫而言,这不仅是父亲对于儿子的期望,更是家族赋予子孙的责任。

怎么样才能继续家族的荣耀呢?杜甫告诉儿子,要熟读、精读《文选》,学习里面的经典作品,从中吸取文学营养。

为你写诗:杜甫的为父之心

孩子需要勤奋读书,为家庭和家族做出贡献(资料图 图源网络)

《文选》又称《昭明文选》,是中国现存最早的一部古诗文总集,由南朝梁武帝的长子萧统组织文人共同编选。

《文选》选择了包括赋、诗、骚、诏、册、令、教、文、表等数十种文体在内的上百篇经典作品,故而杜甫认为这是学习写作的最好教材。

杜甫在《水阁朝霁奉简云安严明府》中说:“呼婢取酒壶,续儿诵《文选》。”描述的即是教儿子读《文选》的情形。

杜甫希望儿子好好读《文选》,成为一个文学家来继续家声,而不希望儿子像老莱子一样,年老了还以彩衣来娱乐双亲。

为你写诗:杜甫的为父之心

《文选》是学习古文的绝佳教材(资料图 图源网络)

杜甫最后两句话说的极为平淡,细细品味,却尽是真情。他对宗武说:“我病中为你的生日举办宴会,只能侧着身子斜靠在椅子上,慢慢倒酒以细饮。仙酒美肴是莫大的享受,但我身体衰弱,不能多饮。今天因你生日,我感到很高兴,那就缓缓干杯吧。”

对于父亲而言,孩子的成长,就是自己的希望在成长,天下的快乐莫过于此了。老杜身体虽然虚弱,但人逢喜事精神爽,所以在儿子的生日宴会上,也就喝的很高兴了。

我们常说“可怜天下父母心”,所谓“父母心”到底是什么呢?为何可怜呢?窃以为,父母之心,希望孩子健康快乐成长,这只是最基本的。除此之外,希望孩子能勤奋上进,有所成就,则又更近一层。

而为人父母的同时,他们也为人子孙,故而希望自己及后代能够出人头地、光宗耀祖,也是合情合理的。

为你写诗:在诗中看杜甫的为父之心

父母希望孩子健康快乐,也希望孩子有所成就(资料图 图源网络)

南宋大诗人陆游在写给儿子的诗中,一开头就说“吾家太傅后”,接着就写自己如何希望儿子继承家学,此正是父母之心在第三个层面上的体现。

很多父母常常说只要孩子健康快乐就好,但仅仅如此,就真的对孩子好吗?作为父亲,杜甫自然也希望孩子健康成长,但除此之外,他还特别嘱咐孩子要勤奋读书,继承家学。

可见,在杜甫看来,希望孩子健康快乐固然不错,但不应止步于此。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐