无障碍说明

铁面无私包青天:将名字铭刻在百姓心中的人

[摘要]包拯廉政爱民,深受百姓爱戴。然而一块开封府的石碑与包拯有什么联系呢?这其中又记载了什么样的历史故事?

文/木光

今开封市博物馆藏有一著名石碑,学界称之为《开封府题名记碑》。

铁面无私包青天:将名字铭刻在百姓心中的人

石碑有何来源?(资料图 图源网络)

此碑高214厘米,宽96厘米,厚24厘米,碑上记载了从宋太祖建隆元年(960年)二月到宋徽宗崇宁四年(1105年)闰二月八日,共计146年间历任的开封府尹名录,共183人次。

乍一看这石碑,并没有什么特别之处,但仔细观察,却发现石碑上有一个地方非但字迹看不见,还留下了一个乌青发亮的小坑。

毫无疑问,这个小坑的所在位置,原先应该刻有一位开封府尹的名字。那么,这个地方原先刻的是谁的名字呢?后来又为什么变成了一个小坑呢?

铁面无私包青天:将名字铭刻在百姓心中的人

石碑上的怪象(资料图 图源网络)

仔细看这个小坑的下面,我们可以清晰的辨认出“嘉祐二年三月”以及“图阁直学士权”几个字。我们根据这些信息,可以推断出这个人是谁。我们不看正史,先听一段戏文,也能猜出此人是谁。

“尊一声驸马爷,细听端底

曾记得端午日朝贺天子

我与你在朝房曾把话提

说起了招赘事你神色不定

我料你在原郡定有前妻

……”

没错,石碑上小坑处原先的主人正是打坐在开封府的包龙图,也就是老百姓们交口称赞的包青天。中国数千年来官员无数,就是皇帝也不下数百位,但论声名,恐怕没几个比得上包拯包青天了。

铁面无私包青天:将名字铭刻在百姓心中的人

戏台上的包拯形象(资料图 图源网络)

包拯生前曾做过一段时间的开封府尹,所以开封府题名记碑上自然会留下他的名字。但为何他的名字处出现了一个小坑呢?

原来,因为包拯廉政爱民,为民做主,故而深受百姓爱戴。人们目睹此碑,追思清官,感慨万千,情不自禁的就伸手去触摸包拯的名字。久而久之,抚摸包拯名字这一行为就不仅仅局限于怀古思人,而是蒙上了越来越多的神秘色彩。

比如,因为包拯正气凛然,所以相传摸了他的名字,弱者变强,强者更强;又如包拯是进士出身,所以摸了他的名字,便能金榜题名,搏得大好前程。

铁面无私包青天:将名字铭刻在百姓心中的人

人们追思古人,以触摸表达崇敬(资料图 图源网络)

慢慢的,被神化的包青天,不仅仅是清官的典范,而且还被寄托了各种美好的愿望,求健康、求升职,乃至求姻缘、求子嗣等,层出不穷。日久天长,包拯的名字便在百姓的抚摸下变成了一个小坑,闪闪发光。

老百姓如此爱戴包拯的原因,不用多说。包拯的伟大,我们也不需多讲。读者们如有机会去现场看看那块《开封府题名记碑》,不妨同时也看看包拯留给子孙的家训吧。文不长,兹录于下:

“后世子孙仕宦,有犯赃者,不得放归本家,死不得葬大茔中。不从吾志,非吾子若孙也。”(《宋史·包拯传》)

铁面无私包青天:将名字铭刻在百姓心中的人

包拯一生清正廉明(资料图 图源网络)

这几句话很简单,不用多做解说。一个能如此训诫子孙的官员,百姓怎能不以“青天”二字誉之呢?石碑上的名字虽看不清了,但在老百姓的心中,那个名字却被深深的铭记。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐