无障碍说明

不拘一格降人才:跟唐太宗学用人

[摘要]唐太宗开创的“贞观盛世”至今为人们所称颂,究其原因,唐太宗能不拘一格任用人才,并善于使人才发挥最大价值,是大唐得以鼎盛的重要因素。

文/清江

“惟太宗文武皇帝之政化,自旷古而来,未有如此之盛者。虽唐尧、虞舜、夏禹、殷汤、周之文武、汉之文景,皆所不逮也。”

不拘一格降人才:跟唐太宗学用人

“贞观盛世”让后人称颂不已(资料图 图源网络)

这是开元时期的史学家吴兢对唐太宗李世民的评价。李世民开创的贞观之治令后人追忆怀念不已。每每谈论起贞观盛世,仿佛是在述说一个遥不可及的梦想。

那么,李世民到底是如何将一个刚从战火中走出来不久的国家,治理成为盛世的典范?

原因有很多,如君臣善于吸收总结隋朝灭亡的经验教训,居安思危,慎用刑法,采用与民休息的政策等等。但关键的一点还在善于用人。

政策再好,不能得到有效的实行也是枉然。所以,用对人,善用人就十分重要。

不拘一格降人才:跟唐太宗学用人

好的政策重在实行(资料图 图源网络)

天下之大,非君主一人的天下,也非君主一人之力就能治理好。领导者最主要的任务就在用人。用对了人,事半功倍,垂拱而治;用人不当,败坏朝政,遗害无穷。

唐太宗用人之法,独特之处在于,不限制在门阀贵族中,即用人不论出身和地位,像马周这样的贫寒士人一样得到重用。马周家贫少孤,嗜学,善《诗》、《春秋》,曾在中郎将常何家中为客。

贞观五年,诏百官上书言为政得失。常何是武人出身,不懂学问,马周替他写了上书,提了二十多条建议,都是直指当时利弊的。

太宗看了很奇怪,问常何:“这是你自己写的吗?”常何只好回答说:“我写不出来,这是我的家客马周教我写的。马周是一个忠孝之人。”

不拘一格降人才:跟唐太宗学用人

唐太宗称得上“知人善用”(资料图 图源网络)

太宗立即召见,一时没来,还派遣使者四处寻找。及谒见,一交流,太宗十分高兴,命他直门下省。第二年又拜为监察御史,奉使称职。太宗以常何得人,还赐给他三百段帛。

唐太宗还能够从后进中选拔人才,不拘资历,敢于用人。像马周被提拔时不过三十岁左右。薛仁贵则是当兵出身,而被拜为大将。薛仁贵少贫贱,以种田为生。在妻子的建议下,前去投军。

在征辽东时,薛仁贵身穿白衣,一马当先,所向披靡,军队乘势而进,因此大破敌人。太宗派遣使者去打听穿白色衣服的先锋,召见薛仁贵,十分欣赏。

赏赐金帛、口马甚众,还授予薛仁贵以游击将军的官职。班师回朝后,太宗还说:“朕不喜得辽东,喜得虎将。”迁薛仁贵为右领军中郎将。可见太宗善于发现人才,并且能够真心爱护、使用人才。

不拘一格降人才:跟唐太宗学用人

千里马也需要伯乐发掘(资料图 图源网络)

有了人才,还要善于使用。空有爱才之名,而不知合理安排,使之在合适的岗位发挥应有的价值,约等于无。所以在用人上,还要量才器使,从谏如流。不以察察为明,不苛察细物,给予充分的信任。才能发挥人才的最大价值。

所以,唐太宗得以开创盛世,其不拘一格招揽人才,敢于用人,并且可以合理安排,使其发挥最大价值的人才策略,是至关重要的。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐