无障碍说明

用之则行 舍之则藏:孔子对工作的达观态度

[摘要]后来被当权者做为统治工具的“孔孟之道”,诞生之际并不像后来那样充满奴性,而是有着刚健清新的一面。他们有自己的思想,也有自己的坚持。

文/刘瑞

回到彼时生活中,孔子只是一个普通人。

用之则行 舍之则藏:孔子对工作的达观态度

孔子的一生也面临着许多困惑(资料图 图源网络)

他也要食人间烟火,也会有生老病死的困惑,也曾有“致学、而立、不惑、知天命、从心所欲不逾矩”等一系列人生阶段,更有理想和现实的权衡挣扎。

公元前532年,孔子的儿子诞生了。因为国君鲁昭公赐鲤鱼于他,于是其子取名鲤,字伯鱼。这便是独子孔鲤。

春秋时代后期,作为天下共主的周天子逐渐失去了对各地诸侯的震慑力。各诸侯国间,乱象迭出,如晋平公淫乱无道,六卿把持国政,不断出兵攻打东边的侯国;再如楚灵王军队强大,时常侵犯中原各国。

用之则行 舍之则藏:孔子对工作的达观态度

诸侯征伐,乱象迭起(资料图 图源网络)

鲁国既小又弱,归附楚国就惹怒晋国;归附晋国就招致楚国来讨伐;齐是大国又靠近鲁国,如果应对不周到,齐国的军队也来侵犯。

公元前517年,鲁国发生内乱,鲁昭公逃往齐国。孔子也来到了齐国,于是有了著名的“齐景公问政于孔子”。孔子说了句千古名言:“君君,臣臣,父父,子子。”

“君王要像个君王,臣子要像个臣子,父亲要像个父亲,儿子要像个儿子。”这话道理很简单,就是说要各司其职,各安其位。但却让齐景公如醍醐灌顶,回去便跟宰相晏婴商量想送尼溪的田地封赏给孔子,只是被晏婴劝阻了。

用之则行 舍之则藏:孔子对工作的达观态度

孔子游走各国推行自己的学说(资料图 图源网络)

孔子所说的“君臣父子”意指等级、秩序。孔子提倡通过“克己复礼”来恢复西周的礼乐制度,像周公在世时一样,国家就可以达到无为而治了。

他常说:“周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周。”“周监于二代”,是说周朝所建立的文化是集夏、商两朝之大成。“郁郁”是形容词,是指非常茂盛、光辉伟大的人文文化。那也是孔子毕生所追寻的文化精神。

话说此时的周王朝已是日薄西山,伟大的周公早已英魂远逝,他制定的礼乐也土崩瓦解了。这是个比拳头大小的时代。弑君篡位、谋逆作乱,到处都是乱臣贼子,且个个争斗不休,弄得民不聊生。孔子很是看不惯这个时代,所以常常感叹:“礼崩乐坏,礼崩乐坏啊!”

用之则行 舍之则藏:孔子对工作的达观态度

孔子有感于“礼崩乐坏”而致力于“克己复礼”(资料图 图源网络)

公元前512年,孔子已经四十岁了,经过几十年的磨练,对人生各种问题有了比较清楚的认识,所以自称“四十岁不惑”。又过了十多年,五十一岁的孔子正式从政了。初为中都宰,一年后又做司空,后来做到大司寇,相当于现在的法律部长。

鲁定公十年,鲁定公与齐景公会于夹谷,孔子文攻武备,取得外交上的胜利,使齐归还之前侵占鲁的汶阳等地。

又过了三年,为重新确立鲁公室的权威,孔子策划实施了堕三都的政治军事行动,希望能够削减三桓大夫的实力,然而最终功败垂成。但是,从对齐国的政治外交到国内的军事作为,可以看出孔子确实有才干且胆识过人,所以被鲁定公赏识。

用之则行 舍之则藏:孔子对工作的达观态度

孔子在鲁国实行了一系列政策(资料图 图源网络)

在孔子治理下的鲁国颇有起色,这引起了邻居齐国的忌惮,于是向鲁国赠送美女宝马,使鲁定公沉醉于享乐,不问朝政。这导致孔子与鲁公、掌权的季康子等在道德与政见上的分歧难以弥合,孔子愤然出走,离开了鲁国。

《论语》中孔子曾对颜回说过“用我呢,我就积极努力的去干;不用我,我就隐藏起来。”

后来被当权者做为统治工具的“孔孟之道”,诞生之际并不像后来那样充满奴性,而是有着刚健清新的一面。而春秋时期的知识分子,以君王的师友自居,大都品格高尚、思想自由,他们不崇拜强权,合则留、不合则去。这种达观淡然的态度,实令今人钦佩。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐