无障碍说明

活出自己的人生本色:去留无意 宠辱不惊

[摘要]得之不喜,失之不忧。不在意得失,不看重失败。为人处世,要从无数诱惑中脱离出来,需要的,就是保持我们的本心。

文/江帅

《菜根谭》中明人洪应明留下了一副对联:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”。

活出自己的人生本色:去留无意 宠辱不惊

闲看庭前花开花落(资料图 图源网络)

一副对联,虽只有寥寥数字,却道出了为人处世,修身立命的态度。为人做事要视宠辱如花开花落般平常,才能不惊;视职位去留如云卷云舒般变换,才能无意。得之不喜,失之不忧,荣辱不惊,去留无意,这样才能心境平和,淡泊自然。

现在的我们生活的太累,背上无形的担子越来越重,也就越发压得我们无法呼吸。无形之中,我们的精神变得空虚,思想变得浮躁。

有人为了金钱,与父母反目,兄弟成仇;有人为了权力,殚精竭虑,处处提防。因得宠而惊喜,因失宠而惊恐,一旦所欲难得,所想难成,希望只是南柯一梦,人就变得失落,失意,甚至失志。

失落是心理短暂的失衡,失意是人生短暂的落寞,是失落的深刻化与情绪化。失志则是一种真正的心理失败,彻底的颓唐失落,是注定走向失败的。

活出自己的人生本色:去留无意 宠辱不惊

过于注重得失,会让人变得浮躁(资料图 图源网络)

现在我们接触了太多的成功学,也太渴望成功了,而如何处理生活的不如意,正是我们所需的。去留无意,宠辱不惊正是我们攻克生活不如意的秘诀。

短短八个字,虽然说得容易,做起来却十分困难。面对花花绿绿的现实世界,我们往往深陷其中,无法自拔。要从中脱离出来就需要我们保持一颗本心,明确自己的生存价值,心底无私天地宽。

认清走准自己的人生路,得之不喜,失之不忧。不在意得失,不看重成败,既然自己已经努力过,奋斗过,从中获得自身的愉悦,外界的评说又算得什么呢?

活出自己的人生本色:去留无意 宠辱不惊

自己已经尽力,又何必在意外界评价?(资料图 图源网络)

陶渊明身处乱世,从陶诗中我们感受到陶渊明虽外表恬淡静谧,但内心却心在济世。陶渊明少年胸怀大志,希望能够建功立业,但入仕几年,现实却让他深感无奈。蝇营狗苟的官场生活让他难以适从,同流合污更是他所不喜的,最终他选择了退隐归耕。

“误落尘网中,一去三十年”,陶渊明抛弃了所谓的“功名利禄”,开始“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的生活,活的潇洒淡然,闲适自在。

陶渊明之所以豁达风流,就在于淡泊名利。不以物喜,不以己悲,做到了真正的宠辱不惊,去留无意,让心态变得平和,生活恬然自得,达观进取,笑对人生。

活出自己的人生本色:去留无意 宠辱不惊

不以物喜,不以己悲(资料图 图源网络)

人生处处皆诱惑,引诱人去犯各类错误。明知道诱惑会让自己付出代价,却仍为那短暂的欢愉,而头脑发昏,沉迷其中,付出长久的惨痛代价。时刻保持清醒,不去贪图虚荣,不图慕那短暂的欢乐。对他人负责,也对自己负责,宠辱去留之间,保持一颗平常心,活得潇洒自在,活出自己的人生本色!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐