无障碍说明

活出自己的人生本色:去留无意 宠辱不惊

[摘要]得之不喜,失之不忧。不在意得失,不看重失败。为人处世,要从无数诱惑中脱离出来,需要的,就是保持我们的本心。

文/江帅

《菜根谭》中明人洪应明留下了一副对联:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”。

活出自己的人生本色:去留无意 宠辱不惊

闲看庭前花开花落(资料图 图源网络)

一副对联,虽只有寥寥数字,却道出了为人处世,修身立命的态度。为人做事要视宠辱如花开花落般平常,才能不惊;视职位去留如云卷云舒般变换,才能无意。得之不喜,失之不忧,荣辱不惊,去留无意,这样才能心境平和,淡泊自然。

现在的我们生活的太累,背上无形的担子越来越重,也就越发压得我们无法呼吸。无形之中,我们的精神变得空虚,思想变得浮躁。

有人为了金钱,与父母反目,兄弟成仇;有人为了权力,殚精竭虑,处处提防。因得宠而惊喜,因失宠而惊恐,一旦所欲难得,所想难成,希望只是南柯一梦,人就变得失落,失意,甚至失志。

失落是心理短暂的失衡,失意是人生短暂的落寞,是失落的深刻化与情绪化。失志则是一种真正的心理失败,彻底的颓唐失落,是注定走向失败的。

活出自己的人生本色:去留无意 宠辱不惊

过于注重得失,会让人变得浮躁(资料图 图源网络)

现在我们接触了太多的成功学,也太渴望成功了,而如何处理生活的不如意,正是我们所需的。去留无意,宠辱不惊正是我们攻克生活不如意的秘诀。

短短八个字,虽然说得容易,做起来却十分困难。面对花花绿绿的现实世界,我们往往深陷其中,无法自拔。要从中脱离出来就需要我们保持一颗本心,明确自己的生存价值,心底无私天地宽。

认清走准自己的人生路,得之不喜,失之不忧。不在意得失,不看重成败,既然自己已经努力过,奋斗过,从中获得自身的愉悦,外界的评说又算得什么呢?

活出自己的人生本色:去留无意 宠辱不惊

自己已经尽力,又何必在意外界评价?(资料图 图源网络)

陶渊明身处乱世,从陶诗中我们感受到陶渊明虽外表恬淡静谧,但内心却心在济世。陶渊明少年胸怀大志,希望能够建功立业,但入仕几年,现实却让他深感无奈。蝇营狗苟的官场生活让他难以适从,同流合污更是他所不喜的,最终他选择了退隐归耕。

“误落尘网中,一去三十年”,陶渊明抛弃了所谓的“功名利禄”,开始“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的生活,活的潇洒淡然,闲适自在。

陶渊明之所以豁达风流,就在于淡泊名利。不以物喜,不以己悲,做到了真正的宠辱不惊,去留无意,让心态变得平和,生活恬然自得,达观进取,笑对人生。

活出自己的人生本色:去留无意 宠辱不惊

不以物喜,不以己悲(资料图 图源网络)

人生处处皆诱惑,引诱人去犯各类错误。明知道诱惑会让自己付出代价,却仍为那短暂的欢愉,而头脑发昏,沉迷其中,付出长久的惨痛代价。时刻保持清醒,不去贪图虚荣,不图慕那短暂的欢乐。对他人负责,也对自己负责,宠辱去留之间,保持一颗平常心,活得潇洒自在,活出自己的人生本色!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐