无障碍说明

以史为鉴丨培养清廉品格 享受安适人生

[摘要]“君子爱财,取之有道”,怎样才能不被欲望迷了眼做出错事呢?

文/赵大山

对于财富的追求,是每个人的正常欲望。

以史为鉴丨培养清廉品格 享受安适人生

追求财富是正常的(资料图 图源网络)

孔夫子都说:“使吾富且贵,虽执鞭之士,吾亦为之。”但紧接着还有下一句:“不义而富且贵,于我如浮云。”

古人云:“食君之禄,忠君之事。”但有多少人忘记了这句古训,把权力当做谋取私利的工具。一旦东窗事发,追悔莫及。早知今日,又何必当初呢?

权力,是居心叵测之人围猎的目标。权力越大,越处于危险之中。

以史为鉴丨培养清廉品格 享受安适人生

权力越大,危险越大(资料图 图源网络)

那么,如何保持清廉的本色呢?

首先,要心存敬畏,不能有侥幸心理。

东汉人杨震是个颇得民心的清官。他做过荆州刺史,后调任东莱太守。在去东莱上任的时候,路过昌邑。昌邑县令王密是他在荆州举荐的官员,听到杨震到来,当晚趁着夜色去拜访杨震,并奉上百两黄金作为礼物。

王密送这样的重礼,一是对杨震过去的荐举表示感谢;二是想通过贿赂请老上级多加关照。可是杨震当场拒绝,并说:“我了解你,你却不了解我,这是何意?”

王密以为杨震假装客气,便说:“天黑了,没人看见。”杨震生气道:“天知,地知,你知,我知,怎能说没人知道?”王密十分羞愧,只得带着礼物,狼狈而回。

以史为鉴丨培养清廉品格 享受安适人生

心存敬畏(资料图 图源网络)

好一个“天知,地知,你知,我知”。人做事,天在看。要想人不知,除非已莫为。

保护自己最好的方法,不是千方百计去遮掩不光彩的行为,而是不去做不合规矩的事。

其次,风物长宜放眼量。

韩非子讲了一个故事:公仪休做鲁国的宰相,很爱吃鱼,全国的人都抢着买鱼送给他,公仪休不接受。他的学生劝他:“先生爱吃鱼却不接受别人送的鱼,为什么呢?”

公仪休回答:“正因为我爱吃鱼,所以不接受。如果接受了鱼就必然要看别人的脸色。看别人的脸色,就可能歪曲违背法令。歪曲违背法令,宰相的职位就会被罢免。

以史为鉴丨培养清廉品格 享受安适人生

眼界要放长远(资料图 图源网络)

虽然我喜欢吃鱼,但失去了职位,谁会长期供我鱼吃?而且,没有俸禄了又不能自己买鱼吃。如果不接受别人送的鱼,宰相就不会被罢免,虽然不能吃别人送的鱼,但我能够长期自己买鱼吃。”

韩非子在讲完这个故事后说:“此明夫恃人不如自恃也,明于人之为已也,不如已之自为也。”依靠别人达成长期的目的,不如依靠自己啊。

人的职业生涯有几十年,千万不可因一时的蝇头小利而毁了几十年的人生。

今天的时代是一个急功近利的时代,人人恨不得付出一点努力就有极大的回报,刚做完一点小事就希望立刻有回报,如此短视又怎么会有未来?甚至有人贪图眼前的利益,置国法于不顾,更是危险。掌握公权力的人,不可不慎!

以史为鉴丨培养清廉品格 享受安适人生

勿因小失大(资料图 图源网络)

再次,防微杜渐,勿起贪念。

《易经》坤卦初六爻辞曰:“履霜坚冰至。”孔夫子在《易·坤·文言传》中解释道:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。臣弑其君,子弑其父,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣,由辨之不早辨也。”

一点点的恶行似乎微不足道,但任其发展下去,臣子杀国君,儿子杀父亲,这样罪大恶极的事情的出现也就不奇怪了。在恶念萌发之时,就要警惕,镇之以清廉刚正之气,不可放纵。

人的欲望也是一点点膨胀起来的。“小时偷针,大时偷金”,滔天的罪行起源于一丝一毫的贪欲。一定要克服内心的贪念,依循正道获取资源,满足家庭和个人正常的生活需要。

以史为鉴丨培养清廉品格 享受安适人生

勿因恶小而不为(资料图 图源网络)

最后,应培养健康的幸福观念。

孔子说:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”孔子最欣赏的弟子颜回则说:“一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,回也不改其乐。”

孔子、颜回乐什么呢?物质生活那么粗糙,怎么乐得起来?

孔子、颜回并不是因为贫穷而快乐。如果因为贫穷而快乐,那不疯了吗?孔子、颜回之乐,乐的是生活态度。

以史为鉴丨培养清廉品格 享受安适人生

保持乐观心态(资料图 图源网络)

其实我们的生活,本来就是活活泼泼的,但为什么那么多人,把本来活活泼泼的生活搞得愁苦不堪呢?因为你把太多人为的目的、人为的欲望加在生活当中了,你把简单的生活弄得复杂了。

比如,读书对于喜爱读书的人来说本来就是快乐的。“闲坐小窗读周易,不知春去几多时。”、“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。”

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。”把读书和功名利禄联系了起来。于是,读书成了苦差使,因为父母希望你鲤鱼跳龙门,你也想通过读书出人头地,“朝为田舍郎,暮登天子堂。”如此的重压之下,读书不会让你感到快乐。

以史为鉴丨培养清廉品格 享受安适人生

简单生活,快乐更多(资料图 图源网络)

读书的目的在于获取知识,或者说探求真理。找到了根本的意义在哪里,心底就有光风霁月,魑魅魍魉无处藏形,人生岂不乐哉!

总而言之,要培养清廉的品格,需要防微杜渐,时刻警醒自己,眼光放长远,懂得珍惜当下的生活,相信我们会拥有幸福安宁的人生。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐