无障碍说明

笔耕不辍意在无为 墨池有故意写清莲

[摘要]田晓民先生是知名的书画家,其作派如书画。容如山川,率如竹梅,心洁若清莲。独钟“无为”,而又独爱荷花。我想这已经是先生后半生的处世为人之法,也是先生对今世的期盼罢。

文/胡子

田晓民先生是我多年至交,在西部书画界享有“书画双秀”之誉。田先生书法以颜柳欧为基,取怀素,于右任之笔法,汲古今大家之所长,行,草,汉隶皆涉,尤以行草见著。

笔耕不辍意在无为,墨池有故意写清莲

田晓民先生作品(资料图)

尺牍丈绢,一锋在握,龙蛇雾乘。或委惋俊秀,或力拔山河,厚浑天然。特别是十多年来,追随袁方先生创立“袁派”书体,在传统书法基础上,标新立异,独立书界、书法之意,既具大汉之风,又有唐宋之韵。

先生倡导“中华书道”,追求的不单是笔墨章行之法,更具书风,书品,书写内容,书者人品德行的有机统一和完备。圈内友人称其功,世人赞其美。

笔耕不辍意在无为,墨池有故意写清莲

田晓民先生作品(资料图)

先生国画,尚书道之风韵,点、勒勾划皱,行运泼墨,多以速写入,笔墨布章,崇八大山人及近代傅、李、石、朱、何等大家,涉山水花卉,尤以梅荷写意见长。

先生书画作品多见于报刊杂志发表,多年来曾获“山川秀美”、“柳公权杯”、“纪念辛亥革命一百周年”等等大奖,百幅作品被台湾,港奥及外国友人、团体收藏,千幅作品在国内民间流转,或收藏,或悬厅欣赏。

笔耕不辍意在无为,墨池有故意写清莲

田晓民先生作品(资料图)

先生是知名人士,也是共产党员,退居后以书画结交朋友,待人厚德。作派如书画。容如山川,率如竹梅,心洁若清莲。如今先生是陕西汉唐文化艺术研究副院长、国际艺术家联合会艺术副总监。与先生谈人生,谈书画,谈历史,谈哲学,谈今朝,先生侃侃而论,独钟“无为”,而又独爱荷花。我想这已经是先生后半生的处世为人之法,也是先生对今世的期盼罢。

作者简介

笔耕不辍意在无为,墨池有故意写清莲

田晓民先生(资料图)

田晓民,字昆仑,号无为轩主,生于1957年2月,陕西渭南人,陕西汉唐文化艺术研究院副院长、研究员,著名书画家,在西部书画界享有“书画双秀”之誉。自幼酷爱书画,少时得《芥子园》、《出师表》,如获至宝,反复研究。几十年来,临遍古今名家名帖,勤学苦练,努力探索艺术真谛,为其书画打下了坚实基础。

笔耕不辍意在无为,墨池有故意写清莲

田晓民先生作品(资料图)

田先生又旁及诗词、散文、音乐等,有百余篇文章登载于有关报刊杂志。参加书画展,有“四梅图”获一等奖。两千始年,缘识全国著名书画家袁方先生,随袁方先生创立“袁派书法”。

之后有书画作品《墨荷》、《观荷听雨》、《陕西风情人事古迹》、《梅》等参展并获奖,书法作品被俄、日、法、韩、台湾、香港等国家和地区人士收藏。

笔耕不辍意在无为,墨池有故意写清莲

田晓民先生作品(资料图)

05年《沥血绘春秋,披胆舒襟怀》五千余字评论文章为序载入著名诗人玛丽娜女士第五部诗集《心灵之韵》一书,得到国家作协副主席陈忠实先生好评。另著有《袁方书画赏析》、《书法十章》以倡袁派书法。

笔耕不辍意在无为,墨池有故意写清莲

田晓民先生作品(资料图)

其书法以颜柳欧为基,取怀素,于右任之笔法,汲古今大家之所长,但不拘泥古法,字字稳骨藏锋,有于无声处听涛声之风,大风歌中见涓流之乐韵。

其国画多以泼墨写意山水花鸟为主,有大丈夫不拘小节之度。

笔耕不辍意在无为,墨池有故意写清莲

田晓民先生作品(资料图)

先生处世,亦如书如画,多文人之风。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐