无障碍说明

识大体懂进退:“耿直Boy”陆游的求职烦恼

[摘要]当我们抱怨就业难的时候,不妨学一学古人。与其做个陆游式的“耿直Boy”,不如做一个识大体又懂进退的“朱庆馀”。

文/周宏亮

春暖花开的四月,是春招的尾声。

“耿直Boy”陆游的求职烦恼

春天也是求职旺季(资料图 图源网络)

每到这个时候,准毕业生们就面临著找工作的烦恼。特别是那些在秋招中失利,未能找到理想工作的大学生们,机不可失的春招对他们而言显得尤其重要。

求职的烦恼不仅仅困扰著当代很多的毕业生,在古代也是让很多大文豪们伤脑筋的大问题。

宋代诗人陆游可谓是个“耿直Boy”。他一生直爽坦诚,知无不言。虽然身为一代文豪,骨子里却有一股横刀立马的侠气。陆游的老家在汴梁,也就是如今的河南省开封市。

“耿直Boy”陆游的求职烦恼

北宋首都汴梁极为繁华阜盛(资料图 图源网络)

汴梁原本是北宋的首都,物资丰盛,文化昌隆,是我国传世国宝《清明上河图》的主要取景地。然而北宋时期文强武弱,长期受到游牧民族的南下骚扰。陆游两岁时,金军攻陷汴梁,陆游也随家人被迫南迁。

在烟雨水乡中长大的陆游,受到了这江南诗意的滋养,年少便小有才名,可陆游曾多次参加科举,却屡次被淘汰,始终得不到朝廷的重视。

直到锐意进取的宋孝宗继位,新朝新气象,陆游才有幸被朝廷征召,直接赐进士出身。

然而好景不长,随著宋朝北伐的失败,主张求和的保守派势力卷土重来。陆游由于主张北伐、仗义执言而被迅速免职,此后又被贬谪到了夔州,也就是如今的重庆地区。

“耿直Boy”陆游的求职烦恼

陆游一生都在为恢复中原不懈努力(资料图 图源网络)

此后,陆游的一生仕途多坎,起起伏伏,直到他年老力衰,六十一岁的年龄才又被起用。

直抒胸臆和仗义执言固然值得鼓励,但迫于形势的无奈,婉转地提醒对方也是一种明智的选择。

语言本身也是一门艺术。如果一个人在表达自己思想的时候,能够做到得体而不失分寸,那便是一种润物细无声的说服。

从朝气蓬勃的弱冠之年,到白发苍苍的花甲之年,陆游花了整整半辈子才找到一个“称心合意的工作”。

“耿直Boy”陆游的求职烦恼

说话也是一门技术(资料图 图源网络)

他的一生,就好像孟浩然在《望洞庭湖赠张丞相》中所写的那样“欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情”。

才华横溢的诗人,空有一腔热血,却找不到发挥自己才能的地方。

相比于直来直去、性格爽快的陆游,他的前辈,唐代诗人朱庆馀则显得更加机敏和聪慧。

“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无”。在我国的唐朝时期,科举考试蔚然成风,参加考试的人犹如过江之鲫,竞争十分激烈。

“耿直Boy”陆游的求职烦恼

如何在激烈竞争中脱颖而出,有时说话得体也是重要因素(资料图 图源网络)

考试就要来了,来自浙江的文艺青年朱庆馀十分紧张。他担心自己的写作风格无法得到面试官的好感,因此以新妇自比,写下了这首著名的《近试上张水部》来和考官套近乎,征求张籍的意见。

据说张籍看到此诗以后十分赞赏朱庆馀的幽默与聪慧,立即写下了《酬朱庆馀》一诗:“越女新妆出镜心,自知明艳更沉吟。齐纨未足时人贵,一曲菱歌敌万金”。

张籍将朱庆馀比作一位美貌的江南女子,明艳柔美,必然会得到很多人的喜爱和支持,暗示他不必担心。

同样是才华横溢的诗人,虽然陆游和朱庆馀两人仕途命运的不同可以归结于二人所处时代的差异,但不能否认的是,朱庆余为人处世的方式对于其“找工作”还是产生了积极的影响。

“耿直Boy”陆游的求职烦恼

一曲菱歌敌万金(资料图 图源网络)

很多时候,年轻人缺的不是才华和能力,而是缺一个能够尽情展示自己才华和能力的平台。

当我们抱怨就业难的时候,不妨学一学古人。与其做个陆游式的“耿直Boy”,不如做一个识大体又懂进退的“朱庆馀”。

“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。当你走出了这一步,或许就会收获不一样的惊喜。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐