无障碍说明

关于药酒 你不知道的还有这些

[摘要]生活中常见的药酒,原来也有悠久的历史。药酒虽然滋补,但喝过量的话也会产生不良反应。饮用药酒,要对症下药。

文/王素绚

这几天,我们都被这样四个字给刷屏了:鸿茅药酒。很多人也会问了,药酒到底是个什么东西?是药还是酒呢?它到底是神药还是毒药?

关于药酒,你不知道的还有这些

药酒有滋补作用(资料图 图源网络)

古人与药酒

不要觉得药酒很陌生,其实我们读书时经常会遇到一些药酒的名字,只是我们没有注意到罢了

比如说,看过电视剧《大军师司马懿之虎啸龙吟》的人肯定对这么一幕有印象,在电视剧里,诸葛亮带兵出征,刘禅拿着巨鬯前来为他送行,诸葛亮顿时惶恐,迟迟不接。其实这里的这个“鬯”,就是一种药酒。

以黑黍为原料,加入郁金香草酿造而成。当然,这种药酒不是用来喝的,而是外用的。鬯常用于祭祀和占卜。所以说电视剧里诸葛亮才慌了神,不敢接。鬯还具有驱恶防腐的作用。比如《周礼》中就曾经记载了这么一句话:“王崩,大肆,以鬯”。也就是说帝王驾崩之后,用鬯酒洗浴其尸身,可较长时间地保持不腐。

关于药酒,你不知道的还有这些

巨鬯(资料图 图源网络)

至于可以喝的药酒,那就更多了。其实我们在诗词里就经常会遇到。比如我们都熟悉宋人王安石的一首《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”

这其中的屠苏酒,就是有名的一种药酒。有人说屠苏是一种草名,也有人说是房屋名,在这样的房屋里酿这种酒,因此酒便也被叫做“屠苏”了。配方为大黄、白术、桂枝、防风等中药入酒中浸制而成。

当然,元旦时候人们常喝的酒,除了屠苏酒,还有一种就是“椒柏酒”,也被人称作是“椒酒”。北周庚信在诗中写道:“正朝辟恶酒,新年长命杯。柏吐随铭主,椒花逐颂来”正是写的这种酒。

另外,我们还经常在诗句中发现这样一种酒,菊花酒。菊花酒由来已久,晋代葛洪在《抱朴子》中记河南南阳山中人家饮菊花酒的故事。后来饮菊花酒逐渐成了民间的一种风俗习惯,尤其是在重阳时节。

关于药酒,你不知道的还有这些

菊花酒(资料图 图源网络)

如果说重阳节的风俗是饮菊花酒,那么说到端午节,很多人就都想到这么一种酒:雄黄酒。我们都看过《白蛇传》改编的电视剧。电视剧里,白娘子喝了雄黄酒后现出原形,让许仙惊吓致死。

但其实在古人记载中,端午节喝的更多的一种酒叫蒲酒。唐人殷尧藩?《端午日》诗:“不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话生平。”菖蒲生于水滨。制成菖蒲酒,具有性温味辛特点。

慎服药酒

为什么古人要喝药酒呢?大概是因为药往往味苦而难于被人们接受,但酒却是普遍受欢迎的饮品。酒与药的结合,弥补了药的苦味的缺陷,也改善了酒的风味。但是至于说它到底是神药还是毒药,那只能说是:“汝之蜜糖,彼之砒霜”了。

因为大家一定要注意了:药酒是药,不是酒!!!多饮不仅没有延年益寿的效果,还可能会有害身体健康。比如雄黄酒的主要成分是有毒的二硫化砷,加热后经化学反应变成三氧化二砷,也就是砒霜,毒性极大。

关于药酒,你不知道的还有这些

药酒是药,不是酒(资料图 图源网络)

再比如像我们一开始提到的椒柏酒,以及唐宋时期流行的一些药酒,常用一些温热燥烈的药物,象乌头,附子,肉桂,干姜等。这样的药物如果滥用,往往会伤及阴血。而像菊花酒,也并非如传说中一样神奇,可令人延年益寿。古籍中记载菊花此物,脾胃虚寒者需慎用。

药不能乱吃,药酒也不能乱喝啊。即使是滋补类的药酒,如果喝过量的话也会产生不良反应。在饮用之前一定要弄明白自己的体质,记得对症服用。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐