无障碍说明

谷雨:春将远渐远 夏将至未至

[摘要]谷雨时节,春将远渐远,夏将至未至。古人也好,今人也罢,在这个时节里怕春归,怕的不是春归,更多的是怕“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。

文/王素绚

“谷雨”两个字,读起来便是满满的人间烟火气。

谷雨:春将远渐远,夏将至未至

谷雨时节(资料图 图源网络)

雨生百谷

据说“谷雨”之名取自“雨生百谷”之意。

如果说谷雨之前还是“春雨贵如油”,那这谷雨之后,可谓是雨水充足。每年第一场大雨,大约就出现在这时候。此时天降春雨,极利于百谷生长。宋代大词人范成大有首《蝶恋花》,其中有“江国多寒农事晚。村南村北,谷雨才耕遍”这样的句子。

其实又何必“村南村北”。自家屋后开辟一小片菜地,此时也正是“种瓜种豆”的好时候。就比如唐代诗人曹邺有首《老圃堂》,写的就是自己家居的日常生活,上来两句就是:“邵平瓜地接吾庐,谷雨干时手自锄。”这两句泛泛而说,还没感觉到怎样的好,好在后面紧接着两句“昨日春风欺不在,就床吹落读残书”。

案头枕上摆几本平日里喜欢的书本,谷雨日兴至而读,兴去而耕,回屋后发现清风将书页吹得凌乱。提笔就此写下一首小诗,这样的生活想想都很惬意。

谷雨:春将远渐远,夏将至未至

又是一年春耕时(资料图 图源网络)

骀荡春风

而恰恰谷雨日的天气也更增了这种惬意。有句俗话说“清明断雪,谷雨断霜”。就在清明前后,我们很多地方都还会出现了一波“倒春寒”,可到了这谷雨时节,天气不寒不热,甚是怡人。

郑板桥诗里写的那样“不风不雨正晴和,翠竹亭亭好节柯。最爱晚凉佳客至,一壶新茗泡松萝。几枝新叶潇潇竹,数笔横皴淡淡山。正好清明连谷雨,一杯香茗坐其间。”对着亭亭新竹,品着林和靖笔下“腻绿长鲜谷雨春”的雨前新茶,在恰到好处的天气里,就这样坐着,看看远山,这样的“偷得浮生半日闲”,可堪人间至乐。

谷雨:春将远渐远,夏将至未至

一品香茗(资料图 图源网络)

春暮闲愁

可是这样好的天气,却偏偏容易引得人无端的闲愁。

因为春暮了啊。春将远渐远,夏将至未至。“杨花落尽子规啼”的时节,总让人多一份惆怅。百花开时鲜妍明媚,正如人生的青春年华,桃李夭夭,春风得意。谷雨时节,总多了一份美人迟暮的伤感。更怕的是如唐伯虎《落花》诗中所写:“多少好花空落尽,不曾遇见赏花人”。孤芳自赏固然另有一份幽情,但是如果有可能,谁不愿遇见一个“赏花人”呢?

谷雨:春将远渐远,夏将至未至

花落春去也(资料图 图源网络)

天香国色

其实谷雨天气也并非百花落尽,反而正是一种花极尽灿烂时,就是别称叫做“谷雨花”的牡丹。杜丽娘游园,有感于“春归牡丹”,也正是在这个时节上。百花落尽,国色天香的牡丹花才姗姗来迟,仿佛整个春天的桃李棠杏都只是在为她做铺垫,而她的盛装出场,也是在为整个春天的美景压轴。

元代王恽在一首《木兰花慢》中就写道“问东城春色,正谷雨,牡丹期。想前日芳苞,近来绛艳,红烂灯枝”。如此韶华留不住,古人更是赶紧将其画进画里。唐寅画牡丹图,还在上面题了一首诗“谷雨花枝号鼠姑,戏拈彤管画成图。平康脂粉知多少,可有相同颜色无”。

谷雨:春将远渐远,夏将至未至

春归牡丹(资料图 图源网络)

谷雨时节,春将远渐远,夏将至未至。其实无论古人也好,今人也罢,在这个时节里怕春归,其实怕的不是春归,更多的是怕“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”吧。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐