无障碍说明

愿你 从容地生活 优雅地变老

文/周宏亮

“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国”。无论在哪一个城市生活,也无论从事什么样的职业,大多数女性都希望自己能够青春常驻,容颜不老。即使无法具备诗歌中所描述的倾国倾城的绝世容颜,但也都希望自己能够做到“女为悦己者容”,让心爱的男子对自己始终如一。

愿你 从容地生活 优雅地变老

女为悦己者容(资料图 图源网络)

然而,时光一去不复返,青春再美,也有一个固定时长的保质期。对于衰老的恐惧,是如今很多女性的噩梦。南宋诗人陆游在《古别离》中写道:“粉绵磨镜不忍照,女子盛时无十年”。这句话道出了多少女性的心声,三十岁以后,鱼尾纹就悄无声息地爬上了眼角,额头的皱纹也开始出现。“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”。春去秋来,花开花落。青春的容颜就像春天的花朵,自有其盛放的时光,也有其凋谢的时刻。时间宛如指间沙,年轻的岁月即使再美好,我们也无法挽留。岁月终究会在我们的脸上留下深深浅浅的痕迹,就好像花开花落一样,是自然界的生物法则。

愿你 从容地生活 优雅地变老

岁月终究会在我们的脸上留下深深浅浅的痕迹(资料图 图源网络)

容颜衰老并不可怕,可怕的是像白居易诗歌中所写的那样“红颜未老恩先断,斜倚熏笼坐到明”。真正的爱情,是情侣之间的互相欣赏。爱情关系中,打动一个人的也许是第一眼所见的外貌,但要维持一段感情,靠的却是两人之间的情投意合和心有灵犀。

愿你 从容地生活 优雅地变老

以色事人者,色衰而爱弛(资料图 图源网络)

司马迁曾在史记《吕不韦列传》中写道:“以色事人者,色衰而爱弛”。如果为了迎合对方的审美取向,一昧地靠外在的容貌来吸引对方的眼球,那这样的感情也经不起时间的考验。因为一旦将来的某一天,当你容颜老去的时候,那个因为你的美貌而爱上你的男人,很可能会因为美貌再一次爱上比你更年轻和更漂亮的后来者。

清代文学家张潮在著作《幽梦影》中写道:“所谓美人者,以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心”。如花的美貌只是美人的一小部分而已。除此之外,一个人的声音,神态,姿势,气质,心态和文化底蕴都是所谓的“美”的象征。因此不需要过分的纠结于外在的容颜,当青春不再的时候,我们可以从其他的方面提升自己的魅力。

愿你 从容地生活 优雅地变老

活出自己的女子力(资料图 图源网络)

自古美人叹迟暮,不许英雄见白头。既然容颜的老去是不可避免的自然规律,那我们就用一个顺其自然的心态去面对它。我们不再需要用青春的容貌去留住爱人的心,而是通过阅读来提升自己的文化底蕴,通过运动来锻造自己健美的身体,通过欣赏艺术来培育自己的气质。活出自己的女子力,以一种自然的态度去从容地生活,优雅地变老。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐