无障碍说明

从翩翩胡须来谈三国时期的风云历史

[摘要]实际上三国时期人们蓄胡子是非常普遍的,只要是成年人,都有可能留着胡子,如果胡子长得好看,还会被夸赞。

文/陈娅妮

在影视剧里,是否留胡子常常被用来区别人的年龄,“小鲜肉”一定不会留胡子,留着胡子好像年龄感就上来了,容易被人称作“大叔”。比如在最近热播的剧《三国机密》中,年纪较小的汉献帝、司马懿、曹丕便不蓄胡子,而长一辈的曹操、杨彪、荀彧则都长着胡子。

三国胡须趣谈

《三国机密》剧照(资料图 图源网络)

实际上三国时期人们蓄胡子是非常普遍的,只要是成年人,都有可能留着胡子,如果胡子长得好看,还会被夸赞。说起三国时期人的胡须,相信大家一定会想到“美髯公”关羽,他的美髯形象早已深入人心,好像关羽一出场就应该是留着长须的。虽然“美髯公”只是《三国演义》中赋予关羽的美好称号,但在史书上确实有关羽“美须髯”的记载。马超降蜀汉的时候,关羽写了一封信给诸葛亮,问马超的才能有谁可以相比。诸葛亮回信说:“马超文武双全,是出类拔萃的豪杰,可以与汉代的淮南王英布和梁王彭越相媲美,在当世可以和张飞一争高下,但还不如髯的绝伦超群。”这里,诸葛亮说马超也不能相比的“髯”就是关羽了。关羽看了这封信特别高兴,还给身边的宾客传阅。诸葛亮径称关羽为“髯”,可见关羽的胡须确实非常好看,想来他自己也挺满意的。

三国胡须趣谈

“美髯公”关羽(资料图 图源网络)

《三国志》中明确记载的有着“美髯”的还有程昱、管宁和太史慈等,据说都是身长八尺或者将近八尺,也就是现在的180以上。关羽身长九尺,据说已经达到了2米。大概个儿高的人留着飘逸的长胡子才显得更加卓然于众人,小个子留个长胡子似乎就显得不伦不类了。

三国胡须趣谈

接见匈奴使臣的崔琰(资料图 图源网络)

不知道大家还记不记得那个代替曹操接见匈奴使臣的崔琰?《世说新语·容止》记载,曹操马上就要接见匈奴的使臣了,但他觉得自己长相不怎么好看,不足以震慑外国使者,所以就让崔琰代替自己,他自己拿着刀站在边上。曹操为何让崔琰来代替呢?想必是因为崔琰的相貌不凡了。的确,据《三国志·崔琰传》记载:“琰声姿高畅,眉目疏朗,须长四尺,甚有威重,朝士瞻望,而太祖亦敬惮焉。”崔琰身姿不凡,显得非常威严,连曹操都有所敬畏,这估计和他那四尺的长须也有点关系。不过这长须最后也没给他带来什么好运,曹操本身就对崔琰有所忌惮,找个了理由给他下狱,后来又听说他对去探视的人“虬须直视”,用现在的话来说就是吹胡子瞪眼,好像心中特别愤愤不平的样子,就赐死了崔琰。

三国胡须趣谈

好看的胡子(资料图 图源网络)

看来胡子的形态确实能反应人心中的情绪。曹丕称帝以后曾经试探着问身边的人说:“我顺应天命接受禅让,却听到有人啼哭,这是怎么回事?”这时候正直的官员苏则以为说的是他,顿时“须髯悉张”,准备义正言辞地论对一番。后来经人提醒曹丕意不在己,方才作罢。虽然我们没有与听到苏则的论对,但他胡子颤动的样子一定是引起了旁人的注意,传达出了他紧张而正直的情绪。

除了“美髯”以外,三国人物里还有些奇怪的胡子。比如说孙吴的帝王孙权就长着紫色的胡子,而曹操的三儿子曹彰的胡子则是黄色的。曹操曾对立了军功的曹彰大加赞赏,捏着他的胡子说:“黄须儿真大奇也!”史书上没有提到曹操自己的胡子,不过演义里有他“割须弃袍”的故事,影视剧里曹操也一般有着胡子,看来大家也觉得具有威严的魏王是必定蓄着胡子的了。然而蜀汉之主刘备却没有胡子,初入蜀时还因此被刘璋的手下张裕讽刺嘲笑过。刘备的形象倒是证明了人中龙凤不一定要留胡子,嘲讽他的张裕在后来当然无可避免地被杀了。不过从这个故事也可以看出,有一把好看的胡子确实是三国时期普遍的审美倾向。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐