无障碍说明

从翩翩胡须来谈三国时期的风云历史

[摘要]实际上三国时期人们蓄胡子是非常普遍的,只要是成年人,都有可能留着胡子,如果胡子长得好看,还会被夸赞。

文/陈娅妮

在影视剧里,是否留胡子常常被用来区别人的年龄,“小鲜肉”一定不会留胡子,留着胡子好像年龄感就上来了,容易被人称作“大叔”。比如在最近热播的剧《三国机密》中,年纪较小的汉献帝、司马懿、曹丕便不蓄胡子,而长一辈的曹操、杨彪、荀彧则都长着胡子。

三国胡须趣谈

《三国机密》剧照(资料图 图源网络)

实际上三国时期人们蓄胡子是非常普遍的,只要是成年人,都有可能留着胡子,如果胡子长得好看,还会被夸赞。说起三国时期人的胡须,相信大家一定会想到“美髯公”关羽,他的美髯形象早已深入人心,好像关羽一出场就应该是留着长须的。虽然“美髯公”只是《三国演义》中赋予关羽的美好称号,但在史书上确实有关羽“美须髯”的记载。马超降蜀汉的时候,关羽写了一封信给诸葛亮,问马超的才能有谁可以相比。诸葛亮回信说:“马超文武双全,是出类拔萃的豪杰,可以与汉代的淮南王英布和梁王彭越相媲美,在当世可以和张飞一争高下,但还不如髯的绝伦超群。”这里,诸葛亮说马超也不能相比的“髯”就是关羽了。关羽看了这封信特别高兴,还给身边的宾客传阅。诸葛亮径称关羽为“髯”,可见关羽的胡须确实非常好看,想来他自己也挺满意的。

三国胡须趣谈

“美髯公”关羽(资料图 图源网络)

《三国志》中明确记载的有着“美髯”的还有程昱、管宁和太史慈等,据说都是身长八尺或者将近八尺,也就是现在的180以上。关羽身长九尺,据说已经达到了2米。大概个儿高的人留着飘逸的长胡子才显得更加卓然于众人,小个子留个长胡子似乎就显得不伦不类了。

三国胡须趣谈

接见匈奴使臣的崔琰(资料图 图源网络)

不知道大家还记不记得那个代替曹操接见匈奴使臣的崔琰?《世说新语·容止》记载,曹操马上就要接见匈奴的使臣了,但他觉得自己长相不怎么好看,不足以震慑外国使者,所以就让崔琰代替自己,他自己拿着刀站在边上。曹操为何让崔琰来代替呢?想必是因为崔琰的相貌不凡了。的确,据《三国志·崔琰传》记载:“琰声姿高畅,眉目疏朗,须长四尺,甚有威重,朝士瞻望,而太祖亦敬惮焉。”崔琰身姿不凡,显得非常威严,连曹操都有所敬畏,这估计和他那四尺的长须也有点关系。不过这长须最后也没给他带来什么好运,曹操本身就对崔琰有所忌惮,找个了理由给他下狱,后来又听说他对去探视的人“虬须直视”,用现在的话来说就是吹胡子瞪眼,好像心中特别愤愤不平的样子,就赐死了崔琰。

三国胡须趣谈

好看的胡子(资料图 图源网络)

看来胡子的形态确实能反应人心中的情绪。曹丕称帝以后曾经试探着问身边的人说:“我顺应天命接受禅让,却听到有人啼哭,这是怎么回事?”这时候正直的官员苏则以为说的是他,顿时“须髯悉张”,准备义正言辞地论对一番。后来经人提醒曹丕意不在己,方才作罢。虽然我们没有与听到苏则的论对,但他胡子颤动的样子一定是引起了旁人的注意,传达出了他紧张而正直的情绪。

除了“美髯”以外,三国人物里还有些奇怪的胡子。比如说孙吴的帝王孙权就长着紫色的胡子,而曹操的三儿子曹彰的胡子则是黄色的。曹操曾对立了军功的曹彰大加赞赏,捏着他的胡子说:“黄须儿真大奇也!”史书上没有提到曹操自己的胡子,不过演义里有他“割须弃袍”的故事,影视剧里曹操也一般有着胡子,看来大家也觉得具有威严的魏王是必定蓄着胡子的了。然而蜀汉之主刘备却没有胡子,初入蜀时还因此被刘璋的手下张裕讽刺嘲笑过。刘备的形象倒是证明了人中龙凤不一定要留胡子,嘲讽他的张裕在后来当然无可避免地被杀了。不过从这个故事也可以看出,有一把好看的胡子确实是三国时期普遍的审美倾向。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐