无障碍说明

外卖界最会读诗的扫地僧告诉你:不必框定你的人生

[摘要]我们每个人都可以主动挖掘自己的潜能,而雷海为和无数成功者的经验告诉我们,“做你喜欢的事”是最好的方法,“坚持不断努力”是唯一的途径。

文/余柯嘉

近日,一则“外卖小哥打败北大硕士勇夺诗词大会冠军”的新闻吸引了很多人的关注,雷海为——这个被其对手称作是《天龙八部》里的“扫地僧”的外卖小哥,在默默无闻了多年以后,一出现便震惊了整个诗词江湖。他最喜欢的一句诗是“天生我才必有用”,而在诗词大会上的成功,不仅仅使他的才华有了用武之地,更是启迪和激励了很多观众,让人们再度重新审视自己。

天生我才必有用

外卖小哥打败北大硕士勇夺诗词大会冠军(资料图 图源网络)

如果你曾经对自己产生怀疑,对生活感到不知所措,你应该重新定位自己的人生。

雷海为的成功并不是一个“奇迹”,他只是一个强有力的证明——每个人都有无尽的潜能,而努力和坚持是打开个人潜能宝库的钥匙。正如王尔德所说:“生活在阴沟里,依然有仰望星空的权利。”而比仰望星空更重要的,是脚踏实地。

因为平凡生活里的热爱和坚持,才是最好的诗和远方。

天生我才必有用

重新定位自己的人生(资料图 图源网络)

相信人的潜能,也就是相信人具有可塑性,每个人都有机会改变自己的境遇,这也是人类自古有之的信念。春秋时期的思想家孟子和荀子就曾说过“途之人皆可为尧舜”。他们认为每个人出生所带有的个性都是相同的,只是因为后天的环境和教育的影响使得人们成长为不同的状态。而现代科学虽然告诉我们人的先天条件存在差异,但是也从不否认人可以超越自己而表现出更大的能力。并且科学家们相信人类的潜能永远不可能被开发完全,这也是社会发展之所以不断进步的重要原因。

天生我才必有用

相信潜能(资料图 图源网络)

而潜能往往具有隐蔽性,每个人的潜能往往并不为自己所知,因而人们才无法有效的对它进行开发利用。但是人的潜能一旦被开发出来,将会具有无限大的能量。甘罗十二岁出使赵国,任秦国上卿,蔡文姬六岁能辨琴音,霍去病十七岁征战沙场,大败匈奴,而姜子牙耄耋之年遇文王展奇才,刘邦已过而立之年才斩白蛇起义建立汉朝等等。虽然其中有“少年成名”和“大器晚成”之别,但成功都不外乎是他们开发了自己的巨大潜能,因而也做出了重要的成就。而我们的身边,也不乏人突破潜能而做出惊人之举。例如我们常说“女子本弱,为母则刚”,表达的是一位母亲往往能表现出不为人所知的“超常”的能力。曾轰动一时的“最美妈妈”吴菊萍,徒手接住一个从10楼坠落的两岁女童,在手骨全部碎裂的情况下仍然牢牢的拖住了怀中的孩子。她在整个事件中表现出的奔跑速度,承重能力以及忍受痛苦的能力都已经远远超过了平日里一个正常女性所能接受的范围。而她就这样,自然而然的完成了这个壮举。可以看出,面对危机时的应急行为往往更容易展现了我们的潜能。

天生我才必有用

改变命运(资料图 图源网络)

所以,我们应该相信“潜能”的存在,这是一切行动的基础,是努力向前的动力。

我们每个人都可以主动挖掘自己的潜能,而雷海为和无数成功者的经验告诉我们,“做你喜欢的事”是最好的方法,“坚持不断努力”是唯一的途径。

兴趣是我们行动的强心剂,因为与之相连的往往是我们最初的“梦想”。在辛劳奔波也并不富裕的日子里,凭借一颗爱诗的心,雷海为坚持读诗,才有了日后的成功。而这份荣誉与其说是“梦想”的力量,不如说是“坚持”的回声,是在兴趣的促使和梦想的号召下一直坚持的成果。正如陆游在《感遇》中劝诫世人“:成功由积累,中休犹不可,况本无基址。”,所谓“千里之行,始于足下。”我们要在静默中积淀,才能在“舞台”上绽放!

也许有一天,你看似“无用”的点滴付出可能会改变你的命运。因为任何平凡的事,只要你有勇气把它做的超越“普通”,你就比别人展现出了更多的潜能,你就更接近成功。

在努力的路途中遭遇挫折和困难都是正常的,而你需要告诉自己,“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。古人学问无遗力,少壮工夫老始成。”若你还在行动,一切都不会太晚。

雷海为在与诗词相伴的日子中拥有了不朽的力量,而我们每个人也都因他有了不同的感悟,我们看清自己的梦想,坚定的迈开步伐,挖掘自己的潜能,看到了生命蓬勃和无尽的希望!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐