无障碍说明

愿你走出半生 归来仍是少年

[摘要]少年感是一种潇洒不羁的性格,拥有少年感的人总是向往着未知的冒险。他们豪情四溢,渴望追求一种轰轰烈烈的人生,像雄鹰一样在湛蓝的天空翱翔,像骏马一样在广袤的平原奔腾。

文/周宏亮

少年感是最近网络上特别流行的一个词语。无论是被誉为小鲜肉的鹿晗、杨洋和张艺兴,还是拥有模特身材的彭于晏、林更新和郑凯,这些拥有无数粉丝的偶像明星都被认为是少年感的代名词。所谓的少年感指的是那些阳光蓬勃,充满朝气的人。他们对于世界的变化永远抱有极大的好奇心,渴望爱与被爱,忠实于生活和自我。

愿你走出半生 归来仍是少年

少年感(资料图 图源网络)

少年感是一种潇洒不羁的性格,拥有少年感的人总是向往着未知的冒险。他们豪情四溢,渴望追求一种轰轰烈烈的人生,像雄鹰一样在湛蓝的天空翱翔,像骏马一样在广袤的平原奔腾。唐代诗人王维在《少年行》中写下了这样的句子:“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边”。英姿挺拔的少年遇到了志同道合的知己,一时之间快意盎然,相逢一笑,击掌而欢。新丰的美酒芳香四溢,流水长流,知音难觅。今日相逢,不惜痛饮十千斤酒,为君拼了一醉。

愿你走出半生 归来仍是少年

芳香四溢(资料图 图源网络)

如此豪放的气度折射的是盛唐的风采,出生在盛世的潇洒少年们,见证了一个朝代的芳华和雍容。“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”,诗人笔下的长安是一个经济高度发达和社会高度繁荣的国际化大都市,行走在都城附近的少年们既有着逐鹿中原的抱负,又有着处江湖之远的侠义。他们身强力健,武艺高超,“一身能擘两雕弧,虏骑千重只似无”,也许将来的某一天,他们也能保家卫国,建功立业,“偏坐金鞍调白羽,纷纷射杀五单于”。

愿你走出半生 归来仍是少年

初心不变(资料图 图源网络)

少年感和年龄无关,它和心态有关。一个人不是因为岁月的流逝而变老,而是因为失去了自身的蓬勃朝气而不再年轻。才华横溢的唐代大诗人李白具有着浓烈的少年感,他为了一种追求自由自在的生活方式,仗剑云游四方,见识了高山深谷,观遍了大江大河。时光流逝,一去不返。大诗人李白却依然初心不变,潇洒一生。“五陵年少金市东,银鞍白马度春风。落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中”。

愿你走出半生 归来仍是少年

优美动人的诗(资料图 图源网络)

青春就好像一趟单程列车,没有回头的路,拥有少年感的人明白“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”的道理,因此他们会在最美好的岁月绽放自己,他们去想去的地方,见那些想见的人,品尝好吃的食物,欣赏美丽的风景。拥有少年感的人,把自己的人生过成了一首优美动人的诗。

“你我来自湖北四川广西宁夏河南山东贵州云南的小镇乡村,曾经发誓要做了不起的人。却在北京上海广州深圳某天夜半忽然醒来,像被命运叫醒了,它说你不能就这样过完一生”。这是S.H.E.演唱的歌曲《你曾是少年》中的一句话,它很直白,却充满着直击人心的力量。外面的世界很精彩,可是外面的世界压力却很大,岁月流逝,希望你能始终保持一份少年感。愿你出走半生,归来仍是少年。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐