无障碍说明

正身乃师德之本 师德乃教育之本

[摘要]当今社会之下,人们对经济的疯狂追求和道德的沦丧已经无法忍受了,就连校园中老师和学生原本那纯朴而亲切的关系,许多研究生直接称呼其导师为“老板”,而不是具有深刻意义的“导师”。

文/谢应敏

近几日,武汉理工大学与南京大学(原在北京大学任职)都爆出了师德不好的老师,其中南京大学的老师更是说“不要拿师德说事”。面对如此种种社会惨剧和乱象,真是如鲁迅所言“惨象已使我目不忍视了,流言尤使我耳不忍闻”。《礼记·学记》有:“为人师者,必先正其身,方能教书育人,此乃师德之本也。”号称“导师”,却是不能做到“正己身”,又谈何以教人呢?

正身乃师德之本 师德乃教育之本

师德(资料图 图源网络)

师的意思,《说文解字》云:“二千五百人为师。”这是作为军队的单位。又《尔雅·释诂》:“师,众也。”师亦表示众人的意思,“众必有长以率之教之,”因此又有师长的意思。《论语》云:“三人行,必有我师焉。”即是表示老师、先生。教师,是一个平凡而伟大的职业,是这个社会少有的一块净土。

正身乃师德之本 师德乃教育之本

正身之道(资料图 图源网络)

韩愈说:师者,所以传道受业解惑也。作为一名老师,主要职责在于传其道、授其业、解其惑。排在第一的正是“传其道”,此道是“正身之道”。《论语》孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”此道不是通过讲授,而是通过老师自己正确的一言一行,一举一动来“传授”的。

正身乃师德之本 师德乃教育之本

榜样(资料图 图源网络)

当今社会之下,人们对经济的疯狂追求和道德的沦丧已经无法忍受了,就连校园中老师和学生原本那纯朴而亲切的关系,似乎也成为了老板和员工的关系,许多研究生直接称呼其导师为“老板”,而不是具有深刻意义的“导师”。如今有些老师,在法律和制度的缝隙中,钻营苟且,彻底的违背了当初想作为一名人民教师的理念。卢梭说:“没有榜样,你永远不能成功地教给学生以任何东西。”这些道德猥琐的老师,做一些蝇营狗苟的事情,对利益是如此的热心,对学生是如此的无耻,不仅忘记了什么叫师德,更背弃了自己作为一个人应该有的“正身”之道。如此,又怎么可能培育出品学兼优的学生呢?

正身乃师德之本 师德乃教育之本

师德之本(资料图 图源网络)

追溯历史长河,孔子被称为“至圣先师”,他是先秦时期最杰出的教育家之一。春秋时期,正当诸侯争霸之时,孔子带着众弟子,周游列国,欲以己之仁、礼学说推行各国,让当时已经礼崩乐坏的社会得到最好的改变,即便是他已经知道这一切都很难改变了,他依旧如此前行,而那些弟子们则一路陪伴、一路前行。有家庭非常贫困的颜回,有为人伉直,好勇力的子路,亦有善于经商的子贡,还有善于外交礼仪的公西华等等。这些弟子们一路与孔子前行,正是因为孔子的美好师德。孔子自道“吾道一以贯之”,孔子的道不仅仅包含了好学、忠恕,亦包含着“知其不可而为之”的坚定步履,孔子的“正身”是由里到外的一以贯之的,此为“师德之本”。所以颜渊才会喟然叹曰:“仰之弥高,钻之弥坚。”

现代教育体制下,出现的这些师生间种种怪相,值得引起社会的深思。作为老师需要首先考虑的正是,“师德”乃为“教育”之本,而“正身”乃为“师德”之本。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐