无障碍说明

见利思义多福 见利忘义招灾

[摘要]圣人强调,我们在利字当头必须要遵循一个准则:那就是“义”,即见利思义。在利益面前遵从社会道义和公认的游戏规则,则会让追逐者福气多多;反之,如果见利忘义,那样只会给追逐者招来灾祸

文/弓难张

人生在世追逐财富与利益,希望过上美好富足的生活,这是每个人都要面对的正常诉求。商人通过自己的合法经营获取财富,技术人员利用自己掌握的技能服务社会取得报酬,公务人员依靠为人民服务获取俸禄与职位等等,这些都是人们立足社会生存发展的自然之道。

见利思义多福 见利忘义招灾

自然之道(资料图 图源网络)

二千多年前的儒家大师孔子就指出了人们追求富裕美好生活的合理性,贫穷和低贱是人们天然要嫌弃的。但圣人强调,我们在利字当头必须要遵循一个准则:那就是“义”,即见利思义。在利益面前遵从社会道义和公认的游戏规则,则会让追逐者福气多多;反之,如果见利忘义,不择手段地去追逐不义之财、不当利益,那样只会给追逐者招来灾祸,轻则使自己良心受到谴责,重则可能身陷囹圄甚至付出生命的代价。

见利思义多福 见利忘义招灾

见利思义(资料图 图源网络)

秦末天下大乱之时,刘邦率领的义军先入关,接受了秦王子婴的投降并占有了秦王朝的府库,后来项羽率北路大军赶来,刘邦在他人蛊惑下派兵把手函谷关大门意欲将项羽的军队拒之门外。刘邦的左司马曹无伤知道项羽的军事实力非刘邦可比,万一项羽攻入函谷关打败刘邦自己将失去依靠,于是他就想投靠新主子。曹无伤派人将刘邦军队的家底告知项羽,“欲以求封”。项羽的叔父项伯为救自己的恩人张良而私自到刘邦的军营,于是这才进一步演绎出了后面家喻户晓的鸿门宴故事。鸿门宴上刘邦从项羽口中得知是曹无伤出卖了自己,待脱身后第一件事就是诛杀左司马曹无伤。

见利思义多福 见利忘义招灾

多福(资料图 图源网络)

子曰:“不义而富且贵,于我如浮云。”曹无伤见利忘义,想通过卖主求荣的不正当手段追求富贵,但最后却为自己招来了杀身之祸反误了卿卿性命,他的富贵梦也像浮云一样还没近身就被风吹没了。

唐玄宗时期河东闻喜人裴宽,曾做过御史中丞、兵部侍郎和礼部尚书等官职,为人正直清廉,刚正不阿,不媚权贵,政绩卓著。在裴宽担任润州参军时,有一次在自家后花园大白天埋东西,被州刺史韦诜在高处发现。韦诜觉得可疑就派人叫他过来问话。裴宽说:“我一向不接受别人送的东西。刚才有人送鹿肉到我家门口放下就走。我不敢自欺,只好把它埋掉。”

见利思义多福 见利忘义招灾

正直清廉(资料图 图源网络)

得知裴宽所为的刺史韦诜深受感动,于是向上级推荐裴宽担任按察判官,并亲自做主将女儿许配给他。后来裴宽官至户部尚书,成为唐玄宗所器重之重臣。

《礼记·中庸》:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”在美味可口的梅花鹿肉诱惑面前,裴宽“心中有天地,不为外物欺。”实乃君子慎独的典型代表。裴宽恪守做官做人的道德底线,其见利思义之举也为自己带来了福分,可谓事业家庭双丰收。

在不当财富与利益面前,见利思义,被抛弃的只是不属于自己的有形资产,而得到的却是无形的增厚自己人生识见的财富;如果见利忘义,拿了不该拿的财产,得了不该得的利益,享受只是暂时的,不义之财招来的痛苦和祸患却可能是长期存在的。君不见那些盗抢、诈骗或者贪污贿赂的通缉犯们,往往被抓到后的第一句话就是:“我终于可以睡一个安稳觉了。”那是因为其见利忘义之行为给自己戴上了精神枷锁,惶惶不可终日下又怎能睡好觉呢?

见利思义,追逐正当的富贵,即使当一个赶车的车夫或者做个搬砖工,一样的快乐无限;如果见利忘义,虽然得到了宝马雕车看似高大上,实则处处遭受良心道德的谴责,还要提放着身陷囹圄,又有何意义呢?还是学学夫子的修为吧:“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。”

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐