无障碍说明

国将兴 必贵师而重傅

[摘要]此次《意见》要求完善学校、个人、政府合理分担的民办学校教师社会保障机制,民办学校应与教师依法签订合同,保障其福利待遇和其他合法权益,并为教师足额缴纳社会保险费和住房公积金等。

文/朱永新

站在讲台前的人,决定了教育的品质。中共中央国务院日前印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,提出要让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。而教师要成为让人羡慕的职业,教师地位、待遇问题不容忽视。

国将兴 必贵师而重傅

传道(资料图 图源网络)

教师职业之所以伟大神圣,就在于它是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,就在于它是一个国家和民族强大的源泉。只有明确教师的重要地位,突显教师职业的公共属性,强化教师承担的国家使命和公共教育服务的职责,才能不断吸引大批优秀人才进入教师队伍。而这不仅针对公办中小学教师,也同样是对民办教育和社会教育机构教师而言的。

国将兴 必贵师而重傅

完善机制(资料图 图源网络)

完善中小学教师待遇保障机制,是落实教师公共属性的重要前提条件。《意见》提出健全中小学教师工资长效联动机制,核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。这样的规定,基本符合世界各国教师工资收入的整体水平。另一方面,为了防止教师收入分配的“大锅饭”,也需要进一步完善体现教师工作量和工作绩效的收入分配激励机制,将绩效工资分配向班主任和特殊教育教师倾斜。

教育的瓶颈在乡村,教师的短板也在乡村。2015年中央审议通过《乡村教师支持计划》,明确要把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略地位,多措并举、定向施策、精准发力,造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍。实现这一目标,就更要下大力气提升乡村教师待遇,把关心乡村教师生活作为提升乡村教师待遇的重中之重,要在培训、职称评聘、表彰奖励等方面向乡村青年教师倾斜。

国将兴 必贵师而重傅

维护权益(资料图 图源网络)

长期以来,民办学校的教师权益得不到真正保障,民办学校教师与公办学校教师的双向流动面临许多政策性障碍。切实维护民办学校教师权益,民办学校教师才能安心从教。此次《意见》要求完善学校、个人、政府合理分担的民办学校教师社会保障机制,民办学校应与教师依法签订合同,按时足额支付工资,保障其福利待遇和其他合法权益,并为教师足额缴纳社会保险费和住房公积金等。相信随着这些政策的落实,民办学校教师的积极性将大大提高。

国将兴 必贵师而重傅

贵师(资料图 图源网络)

目前,我国高等教育改革发展已经取得了举世瞩目的历史性成就,实现了高等教育的大众化。如何进一步激发高校活力?推进高校教师薪酬制度改革是其中重要一环。比如要改变重科研、轻教学的现象,就应当对专职从事教学的人员,适当提高基础性绩效工资在绩效工资中的比重,加大对教学型名师的岗位激励力度;比如要鼓励科研创新,就应当以增加知识价值为导向进行薪酬分配,高校教师依法取得的科技成果转化奖励收入,不纳入本单位工资总额基数。

国将兴,必贵师而重傅。教师社会地位的高低,反映一个国家对教育的重视程度,也影响着一个国家的兴盛程度。切实提高教师待遇、大力提升教师地位,以实际行动贯彻落实《意见》精神,相信一个尊师重教的良好氛围不难形成。

(作者为全国政协常务委员、副秘书长,民进中央副主席)

版权声明:本文转载自人民网——人民日报。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐