无障碍说明

学习重在交流:独学而无友 则孤陋而寡闻

[摘要]古今中外,读书治学有所成者,大多注重读书交友,并与友人交流思想,通过交流自己的学习心得,相互切磋,相互裨益。

文/江帅

《学记》是中国最早的关于教育、教学活动的论著,是《礼记》中的一篇。

“发然后禁,则扞格而不胜;时过而后学,则勤苦而难成;杂师而不孙,则坏乱而不修;独学而无友,则孤陋而寡闻;燕朋逆其师;燕辟废其学。此六者,教之所由废也。”

学习重在交流:独学而无友 则孤陋而寡闻

预期效果(资料图 图源网络)

这段话阐述了“教之所由废”的六种原因,分别是:问题发生后再令行禁止,那么学生就会强烈抵触而无法达到预期的效果;错过了学习的最佳时间,那么再怎么刻苦都收效甚微;施教者杂乱无章而不按规律办事,学生学习就会陷入混乱难见成效;独自一人学习,不与他人交流心得体会,就会导致学识浅薄,见识短浅;对同学傲慢,就会违背师教;傲慢师教,就会荒废自身学业。

本文我们先来看看“独学而无友,则孤陋而寡闻”这一条。

学习重在交流:独学而无友 则孤陋而寡闻

读书交友(资料图 图源网络)

古今中外,读书治学有所成者,大多注重读书交友,并与友人交流思想,通过交流自己的学习心得,相互切磋,相互裨益。一个人学习若是少了与外部的交流,那么他只能称之为读死书,他所谓的知识,也只是无根之水,无本之木。只有立足现实,边读书,边交流,边思考,取长补短,才能全面认识事物,获得更多知识,弥补自身不足。

学习重在交流:独学而无友 则孤陋而寡闻

取长补短(资料图 图源网络)

春秋战国时代,是学术喷涌、百家争鸣的时代。这时期成为我国学术喷涌期,固然与客观历史环境有关,但很大程度上也得益于学者们的“敌对”。各个学术团体著书立说,议论时事,针砭时弊,阐述哲理。不同观点之间的学派,开展论战,针对对方的意见进行反驳。田齐王朝兴办稷下学宫,各派学者利用齐国良好的资源,潜心研讨,相互争鸣,取长补短,相互借鉴,丰富和发展了各自的学说。正是在这文化的交流碰撞中,中国文化发生了井喷式的发展与进步。试问,若这些先贤都“独学而无友”,能有华夏文化的大融合吗?

学习重在交流:独学而无友 则孤陋而寡闻

更广大的世界(资料图 图源网络)

《论语》云“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”,更是强调学习的交流。

文化因交流而多彩,文明应借鉴而丰富。儒家文化与道家文化都源自中国,千年的碰撞带给对方的不是一方毁灭,而是二者择善而从,互相学习,共同发展。

对个人而言,我们更要注重学习交友,产生思维碰撞,激发新的灵感。通过向他人学习,察纳雅言,我们也能更深刻的认识自己,了解自身的不足,对症下药,全面提升自己。

一个人当然不可能学会世间的一切,但通过朋友,通过心灵的碰撞,我们便能踩着他们的肩膀,看到更广大,更美丽的世界。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐