无障碍说明

学习重在交流:独学而无友 则孤陋而寡闻

[摘要]古今中外,读书治学有所成者,大多注重读书交友,并与友人交流思想,通过交流自己的学习心得,相互切磋,相互裨益。

文/江帅

《学记》是中国最早的关于教育、教学活动的论著,是《礼记》中的一篇。

“发然后禁,则扞格而不胜;时过而后学,则勤苦而难成;杂师而不孙,则坏乱而不修;独学而无友,则孤陋而寡闻;燕朋逆其师;燕辟废其学。此六者,教之所由废也。”

学习重在交流:独学而无友 则孤陋而寡闻

预期效果(资料图 图源网络)

这段话阐述了“教之所由废”的六种原因,分别是:问题发生后再令行禁止,那么学生就会强烈抵触而无法达到预期的效果;错过了学习的最佳时间,那么再怎么刻苦都收效甚微;施教者杂乱无章而不按规律办事,学生学习就会陷入混乱难见成效;独自一人学习,不与他人交流心得体会,就会导致学识浅薄,见识短浅;对同学傲慢,就会违背师教;傲慢师教,就会荒废自身学业。

本文我们先来看看“独学而无友,则孤陋而寡闻”这一条。

学习重在交流:独学而无友 则孤陋而寡闻

读书交友(资料图 图源网络)

古今中外,读书治学有所成者,大多注重读书交友,并与友人交流思想,通过交流自己的学习心得,相互切磋,相互裨益。一个人学习若是少了与外部的交流,那么他只能称之为读死书,他所谓的知识,也只是无根之水,无本之木。只有立足现实,边读书,边交流,边思考,取长补短,才能全面认识事物,获得更多知识,弥补自身不足。

学习重在交流:独学而无友 则孤陋而寡闻

取长补短(资料图 图源网络)

春秋战国时代,是学术喷涌、百家争鸣的时代。这时期成为我国学术喷涌期,固然与客观历史环境有关,但很大程度上也得益于学者们的“敌对”。各个学术团体著书立说,议论时事,针砭时弊,阐述哲理。不同观点之间的学派,开展论战,针对对方的意见进行反驳。田齐王朝兴办稷下学宫,各派学者利用齐国良好的资源,潜心研讨,相互争鸣,取长补短,相互借鉴,丰富和发展了各自的学说。正是在这文化的交流碰撞中,中国文化发生了井喷式的发展与进步。试问,若这些先贤都“独学而无友”,能有华夏文化的大融合吗?

学习重在交流:独学而无友 则孤陋而寡闻

更广大的世界(资料图 图源网络)

《论语》云“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”,更是强调学习的交流。

文化因交流而多彩,文明应借鉴而丰富。儒家文化与道家文化都源自中国,千年的碰撞带给对方的不是一方毁灭,而是二者择善而从,互相学习,共同发展。

对个人而言,我们更要注重学习交友,产生思维碰撞,激发新的灵感。通过向他人学习,察纳雅言,我们也能更深刻的认识自己,了解自身的不足,对症下药,全面提升自己。

一个人当然不可能学会世间的一切,但通过朋友,通过心灵的碰撞,我们便能踩着他们的肩膀,看到更广大,更美丽的世界。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐