无障碍说明

学习重在交流:独学而无友 则孤陋而寡闻

[摘要]古今中外,读书治学有所成者,大多注重读书交友,并与友人交流思想,通过交流自己的学习心得,相互切磋,相互裨益。

文/江帅

《学记》是中国最早的关于教育、教学活动的论著,是《礼记》中的一篇。

“发然后禁,则扞格而不胜;时过而后学,则勤苦而难成;杂师而不孙,则坏乱而不修;独学而无友,则孤陋而寡闻;燕朋逆其师;燕辟废其学。此六者,教之所由废也。”

学习重在交流:独学而无友 则孤陋而寡闻

预期效果(资料图 图源网络)

这段话阐述了“教之所由废”的六种原因,分别是:问题发生后再令行禁止,那么学生就会强烈抵触而无法达到预期的效果;错过了学习的最佳时间,那么再怎么刻苦都收效甚微;施教者杂乱无章而不按规律办事,学生学习就会陷入混乱难见成效;独自一人学习,不与他人交流心得体会,就会导致学识浅薄,见识短浅;对同学傲慢,就会违背师教;傲慢师教,就会荒废自身学业。

本文我们先来看看“独学而无友,则孤陋而寡闻”这一条。

学习重在交流:独学而无友 则孤陋而寡闻

读书交友(资料图 图源网络)

古今中外,读书治学有所成者,大多注重读书交友,并与友人交流思想,通过交流自己的学习心得,相互切磋,相互裨益。一个人学习若是少了与外部的交流,那么他只能称之为读死书,他所谓的知识,也只是无根之水,无本之木。只有立足现实,边读书,边交流,边思考,取长补短,才能全面认识事物,获得更多知识,弥补自身不足。

学习重在交流:独学而无友 则孤陋而寡闻

取长补短(资料图 图源网络)

春秋战国时代,是学术喷涌、百家争鸣的时代。这时期成为我国学术喷涌期,固然与客观历史环境有关,但很大程度上也得益于学者们的“敌对”。各个学术团体著书立说,议论时事,针砭时弊,阐述哲理。不同观点之间的学派,开展论战,针对对方的意见进行反驳。田齐王朝兴办稷下学宫,各派学者利用齐国良好的资源,潜心研讨,相互争鸣,取长补短,相互借鉴,丰富和发展了各自的学说。正是在这文化的交流碰撞中,中国文化发生了井喷式的发展与进步。试问,若这些先贤都“独学而无友”,能有华夏文化的大融合吗?

学习重在交流:独学而无友 则孤陋而寡闻

更广大的世界(资料图 图源网络)

《论语》云“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”,更是强调学习的交流。

文化因交流而多彩,文明应借鉴而丰富。儒家文化与道家文化都源自中国,千年的碰撞带给对方的不是一方毁灭,而是二者择善而从,互相学习,共同发展。

对个人而言,我们更要注重学习交友,产生思维碰撞,激发新的灵感。通过向他人学习,察纳雅言,我们也能更深刻的认识自己,了解自身的不足,对症下药,全面提升自己。

一个人当然不可能学会世间的一切,但通过朋友,通过心灵的碰撞,我们便能踩着他们的肩膀,看到更广大,更美丽的世界。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐