无障碍说明

愿得一心人 白首不相离

[摘要]婚姻,似乎成为了人生的调味品或者达到目的的工具。但这不该成为我们诟病婚姻制度的理由,而应该使我们反省如何在婚姻中保留爱情的温度,也坚持责任的厚度。

文/余柯嘉

自古,爱情就是永恒的主题。而无论人们是否愿意,爱情最终的归宿仍是走向婚姻,锻造成超越血缘的亲情,由情感上的依恋升华为生命中的契合。因此,婚姻对于人们的重要性总是不言而喻的。

愿得一心人 白首不相离

爱情(资料图 图源网络)

中国人对婚姻一向十分重视,还因此制定了严格的关于成婚的年龄、成婚的时间、成婚的仪式、新妇的姿态等多方面的规定,还有诸如“三书六礼”、三朝回门等缺一不可的程序,事无巨细,只为了使婚礼完满举行,使婚姻有好的“开端”。随着社会的进步,这些仪式多半已被新式婚俗取代。现代人结婚虽不再如此繁琐,但也有男方向女方赠送彩礼,正式结婚前举行订婚仪式,婚礼当天新郎前往新娘家接亲等传统习俗被保留了下来。

愿得一心人 白首不相离

保留爱情的温度(资料图 图源网络)

然而受到现代社会快节奏生活的影响,也有很多人对婚姻抱着草率的态度,这与仪式的“删繁就简”无关,而是心态上不再视其为庄严神圣之事,这也导致现代人的婚姻生活却并不总是尽如人意。当物质条件和知识水平都在不断提高,我们的离婚率却越来越高,甚至盛出现“闪婚闪离”,而为了利益“假离婚”、“假结婚”的现象更是屡见不鲜。婚姻,似乎成为了人生的调味品或者达到目的的工具。但这不该成为我们诟病婚姻制度的理由,而应该使我们反省如何在婚姻中保留爱情的温度,也坚持责任的厚度。

愿得一心人 白首不相离

三观一致(资料图 图源网络)

这首先要求走入婚姻的男女双方能够在“三观”、价值取向、人生目标、爱好习惯等方面能达成一致,这是婚姻幸福的重要基础。正如“相敬如宾”的主人公郤缺夫妇,“举案齐眉”所说的梁鸿夫妇,惺惺相惜的司马相如卓文君夫妇,情比金坚的赵孟頫管道升夫妇,至死不渝的李清照赵明诚夫妇等,他们的结合都是以共同的爱好和追求为基础的。也正是由于心灵上的和谐,他们才能突破古人在择偶标准上所谓“门当户对”、“郎才女貌”的局限,在禁锢森严的社会规范下找到自己的意中人,过上美满和乐的婚姻生活。

其次,夫妻双方要能够互相欣赏。因为以“互相欣赏”为基础的婚姻,往往会多一分理解和宽容,两个人也能更平等的进行沟通,当生活中出现问题,也更有动力去齐力解决。

《诗经·绸缪》中所描绘两情相悦之时,男女双方总是有“见此良人”、“见此粲者”的惊艳之感,但是随着生活的展开,时间的推移,初见时的激动也会慢慢退去,化作生活中菜米油盐的矛盾,而此时若是都能想到对方的好处,则会将心比心,减少许多摩擦。这是无数前辈们的经验所教导我们的。

愿得一心人 白首不相离

理想婚姻的向往(资料图 图源网络)

而对于理想婚姻的向往,古人在文章中也有诸多描述。

《诗经·郑风·女曰鸡鸣》一诗就通过一段妻子劝诫丈夫早起打猎的对话,描绘夫妻二人通过共同为美好的生活努力奋斗的画面。丈夫出外打猎,妻子为丈夫烹煮食物,闲暇时弹奏琴瑟,欣赏音乐,过着一种恬淡宁静,充实和乐的生活,就这样一直到老去。正是我们所期盼的“琴瑟之好”、“与子偕老”的生活。

纳兰性德《浣溪沙·谁念西风独自凉》中表达对亡妻的思念时说:“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”即是其中著名一段。词中“赌书泼茶”化用李清照和赵明诚的典故,李清照曾在《金石录后序》写其与赵明诚平日以猜书所在为乐,赢者方能饮茶,其恩爱喜悦溢于言表。

古人所描绘的美好婚姻生活的图景,不也正是我们现在所期待的:让婚姻的小船在爱的涟漪中缓缓前行,直到生命尽头。正如欧阳修所说“古今人情一也”,婚姻于人们是神圣的,这一点从未改变。

无论现在的你是否找到心爱的人,是否处在婚姻中,愿每个人都能有“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙”的爱情,有“愿得一心人,白首不相离”的婚姻。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐