无障碍说明

贫贱不足羞 无志才可恶

[摘要]贫穷不可耻,出生在什么样的家庭不能选择,但生活在什么样的环境却是由你自己决定。贫穷只是代表过去,未来掌握在每个人自己手中。身处困境,不知自强不息,胸无大志,这才是值得羞愧的。

文/清江

“贫不足羞,可羞是贫而无志。贱不足恶,可恶是贱而无能。老不足叹,可叹是老而虚生。死不足悲,可悲是死而无闻。”君子疾没世而名不称焉。

贫贱不足羞 无志才可恶

风过云逝(资料图 图源网络)

生而为人,总不愿意自己的生命如同风过云逝,了无痕迹。欲有所作为,却又常见谈老嗟贫的抱怨,不相信努力,不相信理想。意识中满是自怨自艾,感慨自己一无所有,无所依靠,没有资本去做自己想做的事。好像所有实现梦想的人都是贵而多金的家庭出身,他们都是不劳而获。往往只看到别人比自己起点高,却不知高起点背后依旧付出了多少汗水。

贫贱不足羞 无志才可恶

自强不息(资料图 图源网络)

贫穷不可耻,出生在什么样的家庭中,这不能选择,但生活在什么样的环境中,却是由你自己决定。贫穷只是代表过去,未来掌握在每个人自己手中。身处困境,不知自强不息,胸无大志,这才是值得羞愧的。

孟子云:“待文王而兴者,凡民也;若夫豪杰之士,虽无文王犹兴。”贫而有志,才是真豪杰、大丈夫。延陵季子出游,看见路上有遗失的金子。时值夏天五月,有一吴人身披羊裘,背负薪柴经过,季子叫他捡起来。披裘公将手中镰刀扔到地上,闭目甩手,对季子说:“子何居之高而视之下,貌之君子而言之野也。吾五月披裘而负薪,岂取遗金者?”季子知他是贤者,想请问披裘公的姓名和字。披裘公说:“吾子皮相之士也,何足语姓字也”于是就离开了。

贫贱不足羞 无志才可恶

有志不在年高(资料图 图源网络)

披裘公虽然贫穷,但不是贪图财物之人。贫而有志,受人尊重。倘若他是贪图小便宜者,拿走金子,只会被人看低,还有什么贤者可称。贫困并不可耻,地位低也没什么。如披裘公所批评的,像延陵季子那样的态度,一副居高临下,貌似君子却言语粗野的人,也不能获得他人的真心尊敬和信任。地位再高,不过是狐假虎威的画皮罢了。

贫贱不足羞 无志才可恶

日积月累(资料图 图源网络)

常言道:有志不在年高,无志空活百岁。不愿虚度光阴者,在任何条件下,总会想方设法去实现心中的志愿。近代著名的学者张舜徽先生即使在十年动乱中,依旧不忘治学。白天忍辱接受批斗,晚上仍回家撰写《说文解字约注》。中有所主,不为外物所动。日积月累,用坏几十支毛笔,终于完成两百多万字的这部巨著。在其《八十自叙》中还说:“自念由少至老,笃志好学,未尝一日之或闲。”依旧是闻鸡而起,勤勉从事。

虽然如今社会风气令人心酸,不免茫然,但只要社会还在正常发展,就要相信奋斗的力量,承认自身的价值。要知道,所谓优秀,从来不是天生的。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐