无障碍说明

以史解易|终日乾乾 看历史上最勤政的皇帝

[摘要]雍正皇帝45岁即位担任皇帝,自己勤于政事,在其在位的12年中,常常工作到深夜,睡眠时间不足四个小时。而其刚健有为的态度,让国家的诸多困难迅速得到解决。

文/凌俊峰

《乾卦》九三爻辞曰:“君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。”

以史解易|终日乾乾 看历史上最勤政的皇帝

刚健有为(资料图 图源网络)

我们解释为:君子整日振作不已,直到夜晚还要时时警惕,即使面临危险也能免遭咎害。乾卦九三爻描述的是一种面对危机,刚健有为,每天都非常努力的状态,即使是应该休息的夜晚,都无比警惕。

说到这个状态,我们应该想到中国历史上一位极其勤政的皇帝——雍正。他就是用“以勤先天下”、“朝乾夕惕”的口号来自诩的。

以史解易|终日乾乾 看历史上最勤政的皇帝

康熙皇帝(资料图 图源网络)

1722年,康熙皇帝在执政六十一年之后以六十八岁的高龄辞世,在平定了对三藩的叛乱、取得了对沙俄的战争胜利后;康熙又收复了台湾。在如是等等功业的背后,国家面临着许多问题:1、财政亏空。2、吏治败坏。3、西北战事。如果这些问题不能得到解决,清初刚刚走向安定的政局将再次变成动乱,不但危害国家安全,更会让百姓重新回到民不聊生的状态。这些问题都需要一个权力中心用一种新治理方式来解决。雍正就是这样一个以“猛”济宽的政治家,以自己的雷霆手段,为康熙帝的功业作出的新变革。

以史解易|终日乾乾 看历史上最勤政的皇帝

日渐衰败(资料图 图源网络)

先看财政问题。康熙由于长年在位,晚年疏于政事,吏治渐渐地走向败坏。官场上出现了许多贪污腐败现象,而各地粮库渐渐亏空,财政面临极大困难。在清代国家财政需要靠税收维持,而各级官员都从中加派,或以银子在重新熔铸的时候会损耗为名,加收“耗羡银”,然而这个制度在不同地方的执行不同,额度也不一样,多收的银子一方面增加了百姓的负担,一方面又成为了官员们中饱私囊的灰色收入。面对这样的困难,雍正严令:所有的耗羡银全部要由中央统一收取。不允许官员私自加派。所有亏空的银子,都要由官员限期补齐。且士绅也需要当差纳税。这个政策得罪了很多人,却无比艰难地实行了下来。

另一个措施是养廉银。从明代以来,官员们的收入就低到很难维持正常的生活。这种低收入让再严酷的反贪污法令都会渐渐成为一张废纸。所有人都仗着官位捞钱的时候,政治生态自然会无比败坏。康熙末年,吏治败坏,甚至达到了无官不贪的地步。而雍正为了解决这个问题,就从火耗银中抽取财政,化为养廉银,发放给官员,其数额为官员工资的十倍到百倍左右。在发放养廉银后,又严厉禁止贪污,一时官场风气为之一转。财政与吏治的问题都得到了解决。国家又获得了财政,解决西北边境的青海罗布藏丹津叛乱,维护了国家的安定与统一,也维护了民众生活的安定与利益。

以史解易|终日乾乾 看历史上最勤政的皇帝

刚健有为的态度(资料图 图源网络)

雍正皇帝45岁即位担任皇帝,自己勤于政事,在其在位的12年中,常常工作到深夜,睡眠时间不足四个小时。而其刚健有为的态度,让国家的诸多困难迅速得到解决。在康熙帝逝世的时候,国库只有约800万两白银,而雍正在去世的时候,国库已经积攒了6000万两白银。数字增长背后,并没有通过聚敛,或者伤害百姓利益的办法,为清政府进一步的有所作为积攒了许多实力。中国历史上的“康乾盛世”,实赖雍正皇帝用《周易》里“终日乾乾”的精神与猛烈的治理手段,承上启下,带领国家走向前进。

当我们读到历史的故事时,更能明白无数优秀人士,正用《周易》的精神鼓舞自己,建功立业,有所作为。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐