无障碍说明

那时动荡不安 但依旧是我最向往的时代

[摘要]选用有道德、才能的人管理天下事务;把别人的子女、父母当成自己的一样敬爱;让老年人能安享晚年,壮年人都各尽其能,幼年人能健康成长,鳏寡孤独和残废有病的人,都能得到社会的照顾。

文/刘瑞

“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”春秋战国虽然刀光剑影,但同时也是各种文化、思想璀璨发光的时代,诸子百家,大放异彩。知识分子们常常会悲痛于百姓生活的艰难困苦,而积极入世,挽狂澜于既倒。

无求生以害仁  有杀身以成仁

孔子(资料图 图源网络)

公元前497年,孔子55岁了,孔子忧苦鲁国和天下的苍生百姓,走上了周游列国,推行自己真理的坎坷之路,这段乱世中的出走艰苦异常。孔子率领众弟子颠沛流离,辗转于卫、曹、宋、郑、陈、蔡、叶、楚等地,他向国君们宣扬“仁者爱人,爱人者,人恒爱之”的道理。

孔子的理想是:选用有道德、才能的人管理天下事务;把别人的子女、父母当成自己的一样敬爱;让老年人能安享晚年,壮年人都各尽其能,幼年人能健康成长,鳏寡孤独和残废有病的人,都能得到社会的照顾。那样的话,百姓淳朴善良,心机智巧都无处施展,路不拾遗,夜不闭户。

无求生以害仁  有杀身以成仁

大同社会(资料图 图源网络)

这种社会状态,从《礼记》中可以看出:他理想中的国度,最高目标是大同,最低目标是小康。

但在这个以武力,比拳头大小的时代,这种主张无异于痴人说梦。但孔子正是这样的痴人,痴人往往缺乏现实感。

老子早已隐去了,他骑着青牛在函谷关,留下旷古烁今的《道德经》,就遁世了,他回归了自然世界。但孔子还在列国周游布道,积极宣扬仁义礼治。在这期间,有人诋毁他,有人构陷他,君王们对他避而不见,隐士们觉得他太多事,甚至弟子门人中也有人认为他迂腐。

无求生以害仁  有杀身以成仁

理想主义者(资料图 图源网络)

孔子是一个纯粹的理想主义者,他的精神常常沉浸在西周过去的辉煌中,追寻着万物逝去的方向。他一生都在苦苦追寻,颠颠簸簸,找一个能实施他主张的君王,找回周王朝昔日的文明昌盛。

“道之不行,已知之矣”,他心里很明白,但却偏要一条道跑到黑,知其不可为而为之。

有一次,他们在阡陌田间迷了路,远处有农夫在田间耕地,孔子派子路上前去询问。农夫们打量着子路,反问道:“马车上的是谁啊?”子路恭敬的回答:“是我的老师,孔丘。”农夫又说到:“是鲁国的孔丘吗?既然是孔丘,那应该无所不知啊。”

无求生以害仁  有杀身以成仁

崇尚气节(资料图 图源网络)

另一个农夫又问子路道:“你是谁啊?”子路回答:“我是仲由。”农夫说道:“看你身强力壮,是个好庄稼汉,与其跟着孔丘到处东奔西走,鼓唇弄舌,倒不如跟我们一块种地吧。”

没奈何,已经由绿林好汉改邪归正到孔子门下的子路,只能按捺住火气,垂头丧气的回去向孔子汇报。但子路不知道,如果他此刻真的听了农夫的话,躬耕垄亩,甘心做个有文化的农夫,后来就不会因为卫国内乱,被施以醢刑,剁成肉酱;就不会有子路奋勇力战,正冠之后,慷慨就死;也不会有“君子死,而冠不免”的华夏民族的尊严与气节。

只不过,阡陌田间,多了一个普通的农夫,而少了一个悲壮的子路。子曰:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”这便是孔子教导弟子们道德操守的最高境界了……

春秋演绎了那个时代男人们的壮烈与决绝,告诉后代什么叫轻生重义、生死相许。春秋时代的侠客,为了心中的一股豪气,杀身成仁、义薄云天。春秋时代是极崇尚气节的,那是个刀光剑影、血流漂杵的时代,也是充满理想、充满激情,充满美好向往的时代。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐