无障碍说明

那时动荡不安 但依旧是我最向往的时代

[摘要]选用有道德、才能的人管理天下事务;把别人的子女、父母当成自己的一样敬爱;让老年人能安享晚年,壮年人都各尽其能,幼年人能健康成长,鳏寡孤独和残废有病的人,都能得到社会的照顾。

文/刘瑞

“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”春秋战国虽然刀光剑影,但同时也是各种文化、思想璀璨发光的时代,诸子百家,大放异彩。知识分子们常常会悲痛于百姓生活的艰难困苦,而积极入世,挽狂澜于既倒。

无求生以害仁  有杀身以成仁

孔子(资料图 图源网络)

公元前497年,孔子55岁了,孔子忧苦鲁国和天下的苍生百姓,走上了周游列国,推行自己真理的坎坷之路,这段乱世中的出走艰苦异常。孔子率领众弟子颠沛流离,辗转于卫、曹、宋、郑、陈、蔡、叶、楚等地,他向国君们宣扬“仁者爱人,爱人者,人恒爱之”的道理。

孔子的理想是:选用有道德、才能的人管理天下事务;把别人的子女、父母当成自己的一样敬爱;让老年人能安享晚年,壮年人都各尽其能,幼年人能健康成长,鳏寡孤独和残废有病的人,都能得到社会的照顾。那样的话,百姓淳朴善良,心机智巧都无处施展,路不拾遗,夜不闭户。

无求生以害仁  有杀身以成仁

大同社会(资料图 图源网络)

这种社会状态,从《礼记》中可以看出:他理想中的国度,最高目标是大同,最低目标是小康。

但在这个以武力,比拳头大小的时代,这种主张无异于痴人说梦。但孔子正是这样的痴人,痴人往往缺乏现实感。

老子早已隐去了,他骑着青牛在函谷关,留下旷古烁今的《道德经》,就遁世了,他回归了自然世界。但孔子还在列国周游布道,积极宣扬仁义礼治。在这期间,有人诋毁他,有人构陷他,君王们对他避而不见,隐士们觉得他太多事,甚至弟子门人中也有人认为他迂腐。

无求生以害仁  有杀身以成仁

理想主义者(资料图 图源网络)

孔子是一个纯粹的理想主义者,他的精神常常沉浸在西周过去的辉煌中,追寻着万物逝去的方向。他一生都在苦苦追寻,颠颠簸簸,找一个能实施他主张的君王,找回周王朝昔日的文明昌盛。

“道之不行,已知之矣”,他心里很明白,但却偏要一条道跑到黑,知其不可为而为之。

有一次,他们在阡陌田间迷了路,远处有农夫在田间耕地,孔子派子路上前去询问。农夫们打量着子路,反问道:“马车上的是谁啊?”子路恭敬的回答:“是我的老师,孔丘。”农夫又说到:“是鲁国的孔丘吗?既然是孔丘,那应该无所不知啊。”

无求生以害仁  有杀身以成仁

崇尚气节(资料图 图源网络)

另一个农夫又问子路道:“你是谁啊?”子路回答:“我是仲由。”农夫说道:“看你身强力壮,是个好庄稼汉,与其跟着孔丘到处东奔西走,鼓唇弄舌,倒不如跟我们一块种地吧。”

没奈何,已经由绿林好汉改邪归正到孔子门下的子路,只能按捺住火气,垂头丧气的回去向孔子汇报。但子路不知道,如果他此刻真的听了农夫的话,躬耕垄亩,甘心做个有文化的农夫,后来就不会因为卫国内乱,被施以醢刑,剁成肉酱;就不会有子路奋勇力战,正冠之后,慷慨就死;也不会有“君子死,而冠不免”的华夏民族的尊严与气节。

只不过,阡陌田间,多了一个普通的农夫,而少了一个悲壮的子路。子曰:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”这便是孔子教导弟子们道德操守的最高境界了……

春秋演绎了那个时代男人们的壮烈与决绝,告诉后代什么叫轻生重义、生死相许。春秋时代的侠客,为了心中的一股豪气,杀身成仁、义薄云天。春秋时代是极崇尚气节的,那是个刀光剑影、血流漂杵的时代,也是充满理想、充满激情,充满美好向往的时代。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐