无障碍说明

王阳明:只要良知真切 读书何累之有?

[摘要]纵然是为了求取科举、仕途上的功名利禄,心终日向外驰骋,惴缦不安,以至疲累不堪,不能好好读书。良知也会对此有所察觉,克制这种不安。

文/子今

《传习录》中有一则阳明先生的学生与阳明先生关于读书求学的对话,细细读后,才知道读书求学原本是为了立志笃志、变化气质、修身养性。以博取功名作为读书求学的唯一目的,自然会身心俱疲,不得要领者还会有读书无用的言论。

只要良知真切 读书何累之有?

忘掉外在的得失(资料图 图源网络)

有学生问阳明先生:“读书是调摄人心不可或缺的方法,但是当我读书的时候心里就会产生一种为应对科举而读书的念头,不能将注意力放在书本自身上。不知要如何才能除去这样的念头呢?”

阳明先生说:“只要良知真切,即使是为了科举而读书也不会使得人心劳累。”

在阳明先生看来,读书人若能忘掉自身外在的得失,即使是学习科举功业,也可以在学习的过程中修身养性,最终成德成贤。若是原本就不是以成德成贤之心求学,即使不考科举,不求功名,终日空谈道德,也不过是养成了好高骛远的毛病而已。

只要良知真切 读书何累之有?

克服不安(资料图 图源网络)

他继续告诫学生道:纵然是为了求取科举、仕途上的功名利禄,心终日向外驰骋,惴缦不安,以至疲累不堪,不能好好读书。良知也会对此有所察觉,克制这种不安。

并且,在读书的时候,良知会克制住以下一些心态:为了强行记住书中的内容死记硬背,而不去探究书中的义理是否与本心相符合;拿到一本书便想着快点看完,而不去分辨书中作者观点的阐述是否条理清晰;为了夸耀争胜而写出篇幅多、辞藻华丽的文章。能克制以上种种不良的读书心态,做的就是修身养性的工夫,便是终日与圣贤之心相印证,是纯粹的天理之心的发见。任凭怎么读书,都是在调摄人心,又怎么会觉得累呢?

只要良知真切 读书何累之有?

科举考试(资料图 图源网络)

弟子说:“承蒙您的点化,可是我资质平庸,实在是难以使得自己的心免受科举应试之累。我听说人的困窘或是通达是命里注定的。有上等智慧的人恐怕是不屑于为此等功名而劳心劳力。只有下等的斗肖之人才会被功名利禄所缠绕,心甘情愿被它驱使。我也深知这不过是自增苦楚罢了。我本想摒弃求取科举功名之途,可是又由于家境贫寒、双亲渐老的原因而不得不参加科举考试。该怎么办呢?”

阳明先生说:“有很多人都将自己为科举而求学,身心饱受科举之累的原因归结于为奉养双亲需要做与科举考试有关的学问与随意读书做学问之间的矛盾不可调和。其实只是心中没有志向。若心中立有志向,不单单是为科举而求学这件事,即使是去做其他更杂乱无序的事情都不会使人心里感到疲累,因为做些事情都只是为了磨炼自己内心的良知。读书写作怎么能让人劳累呢?只是心中的患得患失念头夺走了志向,为学的志向不够真切,使得人心疲劳不堪罢了。”

只要良知真切 读书何累之有?

安身立命(资料图 图源网络)

在阳明先生的时代,通过科举考试进入仕途,是大多数读书人的安身立命之道。“朝为田舍郎,暮登天子堂”式的荣耀迷惑了大量士子求学的初心,求名于训诂之中、求博于记诵之中、求侈于词章之中。如此功利的习气也渗透在社会上的其他方面:在知识上彼此炫耀、在权势上彼此倾轧、在利益上彼此争夺、在技能上彼此攀比、在声誉上彼此竟取。以这样的方式读书求学,自然会使人心应接不遑,无所适从。

今天的学生在学校里读书求学的环境以及毕业后的去向,与阳明先生时代的读书人自然不同。可是,仍然有不少的学生以就业的难易程度来选择专业,以通过考核的难易程度来选择课程。他们在学校里茫荡度日,为考试而读书,为就业而读书,唯独不为了修身养性、磨炼心志而读书。这样的读书求学,又如何能成为一个人格健全、灵魂高尚的人?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐