无障碍说明

文以载道|走过那么多路 依然学不会如何旅行

[摘要]路途越远,地方越危险,游人就越少,但是世界上的奇观往往在险远之地,非有志者不能到达。王安石很是叹息悲恨。他想起了古人在观赏天地间的一切事物时,往往是有所思的。

文/金钟

清明假期刚过,想必大多数人都出去游玩了,也感受到了清明时节的“雨纷纷”。而我,也因为那个“开海节”去了南戴河,本以为可以避一避北京的异常天气,没想到在那里,萧瑟阴冷的风竟也让我不得不呆在海边的书店里数着时间。

文以载道|走过那么多路 依然学不会如何旅行

读书(资料图 图源网络)

曾经我也去过一些地方,但是感觉去过了,就仅仅是打了个勾,很开心,但真正的收获很少。我无数次地想追寻原因,却不知道从何找起。那天坐在海边,我重温了王安石的《游褒禅山记》,才发现原来是因为我只流于形式,我的出去看看只能说是“旅游”,而非“旅行”,而这旅游的唯一意义就是放松了身心。

“古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也。”

——王安石《游褒禅山记》

文以载道|走过那么多路 依然学不会如何旅行

旅行(资料图 图源网络)

我记得高中时读过背过,仿佛也只是为了考试背了背,没有任何思考,没有任何体会。可那天重读,我开始有了新的体悟。

王安石和好友一起在褒禅山探险,在平坦又很近的地方,游人很多。路途越远,地方越危险,游人就越少,但是世界上的奇观往往在险远之地,非有志者不能到达。他们已经走到了游人罕至的地方,那时,火尚可以照明,人的力气也没有用尽,但就因为游人提出停止,王安石一起的游人就返回了。王安石很是叹息悲恨。他想起了古人在观赏天地间的一切事物时,往往是有所思的,不仅是有所思,往往要深思。

文以载道|走过那么多路 依然学不会如何旅行

善于深思(资料图 图源网络)

王安石由此引发了感慨:有志向,有力气,又能够借助外物,又不随波逐流,即使最后不能够达到,自己也是无悔的,没人能够讥讽你。但是力气足以前进,却停止了前进,不仅被别人讥笑,自己也是有悔恨的,这悔恨甚至要伴随一辈子。

这是王安石的收获,他在游玩和体验中深思,这为他后来的改革奠定了很坚实的基础,虽然改革三起三落,后人对王安石的褒贬不一,但不可否认的是:他改变了北宋积贫积弱的局面,从一开始的“百年之积,惟存空簿”,到后来的“数十百巨万”,“可以支二十年之用”,这是王安石的功劳,这是王安石善于深思的结果。

文以载道|走过那么多路 依然学不会如何旅行

鹅銮鼻公园(资料图 图源网络)

我想起了之前在台湾的鹅銮鼻公园,我们走了一条不寻常的路,几乎没有人,有时极其安静,有时风忽地一下,树叶的声音笼罩了整个阴森的周围。我很害怕,但继续走了下去,唯一悔恨的是,我没有走那条“冤家路”,很窄,四周都是绿色苔藓一样的东西。我像王安石一样悔恨,但没有像他一样对自然、对旅行有一定的深思。

而我看大多人也和我一样,喜欢旅游放空自己,喜欢探险但止步于平常,这样的旅游除了留下照片和回忆,还有多少意义呢?当我们给其他人讲的时候,似乎只剩下了“那里很好玩,景色很美”。

我发现,在观赏自然、观赏人文的时候,我们看到的不仅仅是它们,更多的是看自己,更多的是对自我生命的反思,挖掘引起共鸣的内容,反躬自身,不断地提高自己。这,才是旅行。希望我们以后的路都变得有意义,有价值,当和别人分享的时候,更多谈的是自己的感悟。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐