无障碍说明

相思让人上瘾 祝你今夜好梦

[摘要]绿杨芳草长亭路,年少抛人容易去。楼头残梦五更钟,花底离愁三月雨。无情不似多情苦,一寸还成千万缕。天涯地角有穷时,只有相思无尽处。

文/周宏亮

离家在外,一个人在城市生活,你有特别思念的人吗?古人常说“长相思,长相思”,相思是长久的,是看不到尽头的。相思也是美丽和芬芳的,它的美会让人上瘾,让每一个见过它的人都彻夜难眠。

祝你今夜晚安好梦

彻夜难眠(资料图 图源网络)

如果相思有颜色的话,那它一定是红色的,而且是最浓郁和最鲜艳的那一种红。“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”。唐朝诗人温庭筠笔下的相思,是一种深入骨髓的痒。“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思”。在我国的传统文化中,红豆历来都是相思的象征。古人以红豆来比喻相思,一方面写出了相思的色彩浓郁、摄人心魂,另一方面又写出了身患相思之人的挚爱深情。

祝你今夜晚安好梦

弹唱(资料图 图源网络)

如果相思有形状的话,那它一定是像春雨一样的绵密细长的。“绿杨芳草长亭路,年少抛人容易去。楼头残梦五更钟,花底离愁三月雨。无情不似多情苦,一寸还成千万缕。天涯地角有穷时,只有相思无尽处”。相思就好像看不见的细线,缠绕着年轻人那一颗颗躁动的心。陆地再辽阔,也总有一个天涯海角的尽头。可是爱情中的思念,却像一望无际的大海,让每一个置身海岸的人,似乎永远也看不到边。

祝你今夜晚安好梦

相思(资料图 图源网络)

相思不仅仅是妙龄少女的专属品。在我国古代,也有很多痴情少年,为了自己的所爱,彻夜不寐,心乱如麻。司马相如是西汉时期的著名辞赋家。他家庭贫困,是个典型的“穷小子”。在四川临邛地区访友期间,司马相如机缘巧合地参加了卓王孙的宴席。卓王孙是当地有名的富人,家财万贯,还有一位美貌有才的女儿卓文君。在宴席之上,司马相如早闻卓文君的芳名,有感而发弹唱一曲《凤求凰》。歌词中唱到:“有美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂”。刻骨铭心的思念让司马相如不顾两个家庭之间经济地位上的差异,大胆示爱。为情所动的卓文君也对司马相如一见倾心,心甘情愿地放弃富家小姐的生活,勇敢地奔向了爱情。

祝你今夜晚安好梦

晚安好梦(资料图 图源网络)

此时此刻,也许你正站在拥挤的地铁车厢里看手机,也许你还在公司的办公桌前对着电脑认真整理文件,又或许你正在和相爱的人共进晚餐。太阳已经下山,在这夜晚来临之际,祝你今夜晚安好梦。也祝愿你和思念的对象,有情人终成眷属。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐