无障碍说明

《素书》:苟得只会失去 贪鄙令人发昏

[摘要]以不正当手段取得的利益,结果是得到之后,短暂过手,接着就很快失去。这告诉人们要用正当的方式取得利益,也告诉人们不要为了眼前的利益,而失去了长远的眼光。

文/道诚

《素书》:短莫短于苟得,幽莫幽于贪鄙。

最短暂的获得就是用不正当的方式取得的利益,最昏暗的想法就是因为贪婪鄙陋而产生的企图。

《素书》:苟得只会失去 贪鄙令人发昏

长远的眼光(资料图 图源网络)

以不正当手段取得的利益,结果是得到之后,短暂过手,接着就很快失去。这告诉人们要用正当的方式取得利益,也告诉人们不要为了眼前的利益,而失去了长远的眼光。

《大学》:“是故言悖而出者,亦悖而入;货悖而入者,亦悖而出。”所以你用悖逆的言语说别人,别人也会用悖逆的言语说你;用悖逆的方法获取的财富,也会以同样的方式失去。所以曾子说:记住啊,一定要记住,怎么出来的就怎么返回去,不明白这个道理就是目光短浅。《礼记·曲礼上》:“临财毋苟得,临难毋苟免。”面对财物不要随便获取;而面对危难,该赴难的不可随便逃避。

《素书》:苟得只会失去 贪鄙令人发昏

不可贪图获取(资料图 图源网络)

春秋时期,鲁国有一位叫公仪休的博士,被选拔为鲁国宰相。公仪休喜欢吃鱼,有人送鱼给他,他拒而不受。送鱼的人问:“你喜欢吃鱼,为什么不肯接受我送的鱼呢?”公仪休说:“正因为我喜欢吃鱼,所以更不能接受你的鱼!我现在做宰相,自己可以买鱼吃,如果我因为接受了你送的鱼而被免去宰相官职,我自己从此就买不起鱼了,你难道还会再给我送鱼吗?这样一来,我还能再吃到鱼吗?因此,我是决不能接受你送的鱼的。”公仪休能够清醒认识个人好恶与事业兴衰成败之间的关系,做到不贪小利,抵制诱惑,所以在官场站稳了脚跟。

《素书》:苟得只会失去 贪鄙令人发昏

道路崎岖(资料图 图源网络)

贪婪鄙陋会让人利令智昏,一心想着怎么贪图获取,结果往往是以身殉物。所以孔子说:“无见小利。”“见小利,则大事不成。”王氏注曰:“美玉、黄金,人之所重;世间万物,各有其主,倚力、恃势,心生贪爱,利己损人,巧计狂图,是为幽暗。”

秦惠王想讨伐蜀地,无奈道路崎岖,不易行军,所以此事一直没有付之行动。他的一位谋臣献上了一个看起来“异想天开”的计策,在通往蜀地的道口上,凿刻五头巨大的石牛,在牛屁股上凿一个洞,洞里和地上放一些金子。

《素书》:苟得只会失去 贪鄙令人发昏

石牛(资料图 图源网络)

随后秦惠王扬言说,石牛可以便金,并郑重承诺把石牛送给蜀国。蜀王贪财,大喜过望,想赶快得到石牛,遂派了五队大力士将石牛拖回蜀地。由于道路崎岖、石牛笨重,蜀人一路凿石开道,所经之处,皆成大路。秦军乘机紧随其后,吞并蜀地。唐代诗人胡曾在《金牛驿》中写道:“五丁不凿石牛路,秦惠何由得并吞。”贪心的蜀王为了一点小利益而失去了理智,从而失去了整个国家,这就是贪鄙的代价。

短莫短于苟得。幽莫幽于贪鄙。告诉我们不要苟得和贪鄙,一定要顾全大局,放眼长远,不要因为贪图眼前的小的利益,而把将来的大的利益也失去了,最后一无所有。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jokerlili
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐