无障碍说明

《素书》:苟得只会失去 贪鄙令人发昏

[摘要]以不正当手段取得的利益,结果是得到之后,短暂过手,接着就很快失去。这告诉人们要用正当的方式取得利益,也告诉人们不要为了眼前的利益,而失去了长远的眼光。

文/道诚

《素书》:短莫短于苟得,幽莫幽于贪鄙。

最短暂的获得就是用不正当的方式取得的利益,最昏暗的想法就是因为贪婪鄙陋而产生的企图。

《素书》:苟得只会失去 贪鄙令人发昏

长远的眼光(资料图 图源网络)

以不正当手段取得的利益,结果是得到之后,短暂过手,接着就很快失去。这告诉人们要用正当的方式取得利益,也告诉人们不要为了眼前的利益,而失去了长远的眼光。

《大学》:“是故言悖而出者,亦悖而入;货悖而入者,亦悖而出。”所以你用悖逆的言语说别人,别人也会用悖逆的言语说你;用悖逆的方法获取的财富,也会以同样的方式失去。所以曾子说:记住啊,一定要记住,怎么出来的就怎么返回去,不明白这个道理就是目光短浅。《礼记·曲礼上》:“临财毋苟得,临难毋苟免。”面对财物不要随便获取;而面对危难,该赴难的不可随便逃避。

《素书》:苟得只会失去 贪鄙令人发昏

不可贪图获取(资料图 图源网络)

春秋时期,鲁国有一位叫公仪休的博士,被选拔为鲁国宰相。公仪休喜欢吃鱼,有人送鱼给他,他拒而不受。送鱼的人问:“你喜欢吃鱼,为什么不肯接受我送的鱼呢?”公仪休说:“正因为我喜欢吃鱼,所以更不能接受你的鱼!我现在做宰相,自己可以买鱼吃,如果我因为接受了你送的鱼而被免去宰相官职,我自己从此就买不起鱼了,你难道还会再给我送鱼吗?这样一来,我还能再吃到鱼吗?因此,我是决不能接受你送的鱼的。”公仪休能够清醒认识个人好恶与事业兴衰成败之间的关系,做到不贪小利,抵制诱惑,所以在官场站稳了脚跟。

《素书》:苟得只会失去 贪鄙令人发昏

道路崎岖(资料图 图源网络)

贪婪鄙陋会让人利令智昏,一心想着怎么贪图获取,结果往往是以身殉物。所以孔子说:“无见小利。”“见小利,则大事不成。”王氏注曰:“美玉、黄金,人之所重;世间万物,各有其主,倚力、恃势,心生贪爱,利己损人,巧计狂图,是为幽暗。”

秦惠王想讨伐蜀地,无奈道路崎岖,不易行军,所以此事一直没有付之行动。他的一位谋臣献上了一个看起来“异想天开”的计策,在通往蜀地的道口上,凿刻五头巨大的石牛,在牛屁股上凿一个洞,洞里和地上放一些金子。

《素书》:苟得只会失去 贪鄙令人发昏

石牛(资料图 图源网络)

随后秦惠王扬言说,石牛可以便金,并郑重承诺把石牛送给蜀国。蜀王贪财,大喜过望,想赶快得到石牛,遂派了五队大力士将石牛拖回蜀地。由于道路崎岖、石牛笨重,蜀人一路凿石开道,所经之处,皆成大路。秦军乘机紧随其后,吞并蜀地。唐代诗人胡曾在《金牛驿》中写道:“五丁不凿石牛路,秦惠何由得并吞。”贪心的蜀王为了一点小利益而失去了理智,从而失去了整个国家,这就是贪鄙的代价。

短莫短于苟得。幽莫幽于贪鄙。告诉我们不要苟得和贪鄙,一定要顾全大局,放眼长远,不要因为贪图眼前的小的利益,而把将来的大的利益也失去了,最后一无所有。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jokerlili
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐