无障碍说明

易经智慧:如何面对人生的穷途末路

[摘要]情不同,措施就应该要随之改变,不能永远以一样的眼光来看待事情,也不能永远用相同的措施来处理事情,而应该灵活变通。

文/陈娅妮

《易经·系辞下》有言“易穷则变,变则通,通则久。”

易经智慧:如何面对人生的穷途末路

八卦(资料图 图源网络)

《系辞》中这一句话的本意是想说,事物是不以人的意志为转移的,是会不断发生变化的,这样才能没有终止。但这样更通俗地来理解也无不可:那便是“变”和“通”二字.联系到一起,即为“变通”。《易经》本来便是讲究通变的经典,“易”字便有变通的意思在。它告诉我们,人们遇事不必死钻牛角,要懂得通融与改变。但这种改变并不是随意的,而是要根据实际情况来改变。“穷”了才有“变”,也是这个意思。

易经智慧:如何面对人生的穷途末路

变通(资料图 图源网络)

《韩非子·五蠹》对于统治者的“变通”有更加具体的描述:“圣人不期修古,不法常可,论世之事,因为之备。”“常可”便是永久适用的规则,是一种“不易”、不能变通的东西。但韩非子认为,或许并不存在这样的“常可”。人应该不仅仅向往遥远的古代,不永远效法恒久不变的规则,而是研究当代的实际情况,并据此制定相应的准备措施。

易经智慧:如何面对人生的穷途末路

守株待兔(资料图 图源网络)

的确,无论是古代还是现代,这个社会是不断向前变化的,每个历史阶段都有不同的情况和问题。历史上的“圣人”都是根据自己时代的情况来提出解决当时问题的措施。所以,统治者不必总是依循古法,而应该与时俱进。要根据时代的变化,研究当代的社会情况,并据此来制定相应的措施。这样,才能改变旧法,以更加适合的措施来治理当下社会。这一思想,散发着浓厚的现代社会理念,是非常先进的。我们现在的法律条规也同样跟着现代社会的变化而进行调整和增加,比如网络的普及、电子支付等功能的不断升级,使得很多新型犯罪行为产生,要解决这些问题,必须要制定相应的法规才更加有效。

“守株待兔”便是人们所熟悉的最好反例。这个故事正是出自《韩非子》。相信大家已经非常了解这个故事:宋国有个农夫,他耕种的田地边上有一株大树。有一天,有一只兔子不小心撞到了这棵大树,死了。农夫特别高兴,马上放下手中的活,守在大树旁边,继续等待后面撞到大树而死的兔子。可是,还会有第二只嘛?就算有第二只,又会过多久才会有第三只、第四只?这就是夸张化的死板。

易经智慧:如何面对人生的穷途末路

毋意、毋必、毋固、毋我(资料图 图源网络)

情不同,措施就应该要随之改变,不能永远以一样的眼光来看待事情,也不能永远用相同的措施来处理事情,而应该灵活变通。举个非常简单的例子,很多人喜欢凭经验办事情,比如几年前来到过一个城市,已经非常熟悉,几年后重新来到这个城市,就喜欢凭着经验来找寻目的地,结果却失望地发现根本就找不到想要去往的地方。这就是他忽略了城市的建设也是变化的,我们应该适应这种变化,不能盲目相信经验,而应该运用灵活的方法,比如问路;又可以依靠现代的措施,比如电子导航等,这样,才能与时代共同进步,找到最好的解决方法。

《论语》有言:“子绝四:毋意、毋必、毋固、毋我。”这里的“毋固”便是不要一味地固执己见,孔子能坚持“毋固”,便是由于他了解人性所形成的痼疾,知晓社会是不断变化的。只有懂得根据现实情概况去变化,才能通达,也才能看到可期的未来。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jokerlili
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐